Христианские таинства

Таинства в христианстве являются культовыми действиями, во время совершения которых, по учению церкви, на верующих нисходит особая божественная благодать, способствующая преодолению присущей человеку греховности. По Фоме Аквинскому, цель таинств — передача благодати, средство же передачи — слово священника, любая оговорка которого лишает таинство магической силы. В православии утвердили семь таинств в XIV—XV вв. Протестантизм не признает мистического смысла таинств, в большинстве течений совершают лишь крещение и причащение, которые рассматриваются просто как символические обряды.

Крещение — принятие человека в лоно церкви. «Человек умирает для жизни грешной и возрождается в жизнь духовную, святую». Начало крещению положил Иоанн Креститель, который окрестил в реке Иордан Иисуса. Ритуал крещения в православии состоит в погружении младенцев в купель, в католицизме — в поливании водой головы крестимого, миропомазании, произнесении священником определенного текста и надевании на крещенного нательного крестика. Христианская церковь допускает крещение и взрослых.

Миропомазание. Сопровождает другие таинства, например крещение, когда ароматическим маслом, которое называется «миро», мажут лоб, грудь, веки и запястья крестимого. Миропомазание совершается во время литургии. В католицизме таинство имеет массовый характер приобщения детей 7—8-летнего возраста к церкви. Этот обряд получил название «конфирмация». По словам церкви, в таинстве миропомазания верующий получает «печать Дара Духа Святого». Миро приготовляется в Страстной четверг епископами церкви, ибо Дар Святого Духа был дан людям через апостолов, чьими преемниками являются епископы. В православных церквях миро изготавливается из оливкового масла, белого виноградного вина и ароматических веществ.

Таинство евхаристии (греч. eucharistia — благодарность), или причащения, т.е. благодарственная или умилостивительная жертва, является важнейшим христианским таинством. В православной традиции ее называют «таинством таинств» или «таинством церкви». Оно состоит в том, что во время богослужения верующие вкушают хлеб и вино, в которых символически воплощены тело и кровь Христа. Евхаристия обосновывается словами Христа: «хлеб... едите, сие есть тело мое: сие творите в мое воспоминание». В отличие от католицизма и православия, протестанты, признавая реальное присутствие Христа в хлебе и вине, отвергают пресуществление (изменение субстанции). В то время как католики и православные утверждают, что жертва в евхаристии совершается каждый раз священником, получившим дар совершения таинства в силу своего посвящения в сан, протестанты не признают священного характера литургии, полагая, что Христос принес свое тело в жертву на Кресте лишь однажды, раз и навсегда, и евхаристия воспринимается ими как символическое действие, а не как таинство.

Таинство елеосвящения по своей форме соборное, поэтому еще его называют соборованием. Обычно для службы требуется семь священников, в ней есть семь апостольских и евангельских чтений, семь молитв и семь помазаний елеем (лба, щек, губ, рук и груди) освященным деревянным маслом. Цель таинства — исцеление и прощение грехов. Считается, что елеосвящение плотских ран дает больному силу. В тех случаях, когда ясно, что человек уже доживает последние минуты своей земной жизни, читаются особые молитвы «на исход души». Некоторые богословы считают, что елеосвящение — не последнее таинство, да и в самой службе нигде не говорится, что оно должно применяться только в крайних случаях.

Венчание, или таинство брака, при котором на супругов изливается благодать Божья, что обеспечивает неразрывный семейный союз, основанный на любви, верности и взаимной помощи до гроба и на общей заботе супругов о воспитании детей в духе христианской религии и высокой нравственности. Христианский брак, заключенный на земле, силою Святого Духа не обрывается со смертью, но продолжается и в Царстве Божьем. Православное венчание возможно лишь для тех, кто уже приобщен к церкви, т.е. для людей крещеных и причащающихся, но допускается церковное венчание православного с крещенным инославным христианином. На второй и третий брак церковь смотрит неодобрительно и благословляет крайне неохотно.

Священство — наделение божественной благодатью возводимого в духовный сан лица через епископское рукоположение (хиротонию). Считается, что епископы, священники и дьяконы получают Дар Святого Духа, чтобы в Нем являть людям Христа. При посвящении в низшие церковные степени (певца, чтеца, протодьякона, протоиерея, игумена и других) священство не совершается.

Покаяние или исповедь — таинство, в котором верующий, «открыв грехи священнику, получает от него прощение независимо от самого Господа».

В богословии различают три главных элемента покаяния.

Искренняя печаль из-за своих грехов.

Открытая и идущая из сердечной глубины исповедь (в древние времена она совершалась в храме публично, так она происходит до сих пор в некоторых протестантских исповеданиях, в католицизме же и православии ныне покаяние совершается в присутствии лишь одного священника).

Разрешительная молитва, через которую кающемуся грешнику даруется прощение. Осознание и признание верующим собственной вины и бесконечной греховности — это первый шаг к Богу, к духовному возрождению и спасению. Покаяние в протестантизме не носит характера признания перед кем-то своих прегрешений, а является своеобразным «самоотчетом» перед Богом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >