Страхование экспортных кредитов

Особенности страхования экспортных кредитов. Страхование экспортных кредитов относится к отрасли страхования предпринимательских рисков. Предпринимательский риск - риск неполучения предпринимателем ожидаемых доходов и риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам.

Объектами страхования предпринимательской деятельности являются имущественные интересы, связанные с материальными, денежными ресурсами и доходами от этой деятельности, подвергающиеся воздействию неблагоприятных событий (страховых случаев), которые наносят предпринимателям убытки и обусловливают их потребность в дополнительных средствах для возмещения ущерба (ст. 933 ГК РФ). В соответствии с ГК РФ может быть застрахован предпринимательский риск только от имени самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Под экспортными кредитами понимает кредитование в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров (работ, услуг), предусмотренное соглашением сторон при экспорте товаров из Российской Федерации, если это не запрещено законодательством и не противоречит существу обязательств. Данный вид страхования выполняет функцию стимулирования экспорта товаров, работ и услуг, а также поощрения зарубежных инвестиций.

В большинстве международных торговых договоров предусматривается участие в сделках банков и страховых компаний. Сделки совершаются с привлечением кредитных ресурсов. В этом случае банк выступает в качестве кредитора и контролера за правильностью совершения сделок и их страхование.

Страхования экспортных кредитов получило широкое развитие в связи с ростом внешнеторгового оборота, с увеличением риска, которому подвергаются предприятия при осуществлении экспортных операций, при предоставлении кредитов иностранным покупателям. Страховая защита существенно снижает кредитные риски, обеспечивая банкам гарантию возврата выданных кредитов.

Страхование экспортного кредита имеет целью ограждение экспортера от чрезвычайного финансового и коммерческого рисков, возникающих в устойчивых экономических условиях, которые не могут быть предусмотрены, несмотря на усилия экспортера, т.е. страхуется лишь чрезвычайный риск, который может возникнуть стихийно. При этом страхование кредита должно предшествовать появлению конкретного риска, т.е. договор страхования заключается либо до, либо в момент подписания контракта. Страховщик исследует условия и определяет норму, превышение которой он будет страховать. Страхование коммерческих кредитов увеличивает экспортные возможности предприятий и является экономичным способом обеспечения надежности внешнеторговых операций.

Объекты страхования - имущественные интересы экспортера, связанные с возможными убытками от внешнеторговых операций в случае неплатежа импортером и необходимостью дополнительных средств для погашения задолженности перед банком, осуществляющим кредитование.

Предмет страхования - это коммерческие кредиты экспортера-страхователя импортерам-контрагентам. Коммерческие кредиты, в соответствии с условиями контракта, представляются в виде товарного кредита пли оказания услуг в кредит с подтверждением счетами страхователя к получателю (надлежащим образом оформленными счетами-фактурами, выставленными для оплаты иностранному контрагенту). В качестве предмета страхования могут быть акцептованные векселя, рамбурсные операции, акцептные кредиты, векселя (трассируемые на покупателя в пределах открытого ему максимального кредита), все специальные счета клиентов на фиксируемые суммы, кредиты, предоставленные покупателю в течение точного фиксируемого времени.

Субъекты страхования: страхователь - предприниматель-экспортер или банк; страховщик - страховая организация (частная, государственная, межгосударственная).

Страхование кредитов - одна из монополизированных отраслей страхования небольшим числом частных страховых компаний, государственными и межгосударственными страховыми компаниями. Страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков проводит Внешэкономбанк РФ, "Ингосстрах" страхует риск неисполнения финансовых обязательств зарубежными, частными, государственными компаниями или банками из 116 стран.

Договор страхования экспортных кредитов. Договор страхования экспортных кредитов заключается на основании письменного заявления страх о нагеля, которое должно содержать:

  • - цель получения кредита, сумму и срок;
  • - характеристику продукции (товаров, работ, услуг);
  • - название страны импортера (экспортера);
  • - валюту платежа;
  • - источники погашения кредита;
  • - график экспорта товаров;
  • - расчет сроков погашения кредита и уплаты по нему процентов.

При страховании коммерческих рисков страхователь должен предоставить договор купли-продажи, экспортно-импортные лицензии и другие документы, предусмотренные законодательством стран импортера и экспортера.

Страховщик проверяет платежеспособность иностранного партнера экспортера и по результатам проверки выносит кредитное решение, которое может подтвердить запрошенную сумму, уменьшить ее до приемлемого для страхования уровня или отказать в страховании кредита.

При страховании экспортных кредитов российский экспортер получает следующие выгоды:

  • o помощь специалистов по оценке надежности потенциального партнера при выходе на новые рынки;
  • o постоянное наблюдение за финансовым состоянием иностранных клиентов и своевременное информирование об их финансовом состоянии;
  • o возможность увеличить число клиентов и объем продаж;
  • o возможность повышать конкурентоспособность за счет применения более гибких форм оплаты (рассрочка платежа);
  • o возможность экспортировать непосредственно конечным потребителям, минуя оптовиков-посредников, что увеличивает прибыльность операций.

Основными страховыми событиями могут быть неплатежеспособность покупателя, неоплата им долга в течение оговоренного договором срока, отказ покупателя от платежа после отгрузки товаров и др.

Страхуемые риски:

  • o экономические (банкротство покупателя, отказ от платежа или принятия товара, неоплата в срок);
  • o коммерческие (покупателя не устраивает качество продукции);
  • o политические (отмена импортной лицензии; эмбарго, война, революция, запрет на платежи за границу, дефолт и др.).

Нестрахуемые риски:

  • o неоплата или задержка платежа вследствие поставки или услуги с нарушением условий договора (штрафы);
  • o несоответствие условий договора законодательству страны - покупателя,
  • o отсутствие товаросопроводительных документов;
  • o курсовая разница;
  • o проценты за просрочку, неустойки, штрафы, установленные договором;
  • o грубая неосторожность страхователя при выборе контрагента;
  • o форс-мажорные обстоятельства.

Страхование может осуществляться на условиях "от всех рисков", включая экономические и торговые риски, только "от экономических рисков", только "от политических рисков".

Страхование от "всех рисков" и "от политических рисков" под силу только очень крупным страховщикам, в основном государственным и межгосударственным, таким как Экспортно-импортный банк (США), департамент гарантии экспортных кредитов (Великобритания); Компания страхования внешней торговли (Франция), "Гермес" (Германия), Корпорация финансирования экспорта и страхования (Австрия), Корпорация но страхованию экспортных кредитов (Канада), Агентство по страхованию экспорта и инвестиций (Япония), Международное агентство по гарантиям инвестиций (МИГА), Внешэкономбанк РФ. Частные страховщики в основном страхуют только от экономических рисков.

Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон договора страхования и не может превышать обязательства страхователя по экспортному кредиту. Страховая сумма определяется в размере платежа по экспортному контракту и процентов за пользование кредитом (фиксированный процент ставки, устанавливаемой на весь период кредитования) в размере, определенном в данном контракте. При отсутствии в контракте размера процентов их размер определяется существующей в месте нахождения кредитной организации ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день погашения долга или его составляющей части. При отсутствии официальной учетной ставки банковского процента на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитной организации размер процента определяется в соответствии с международной торговой практикой, отраженной в Принципах международных коммерческих договоров, разработанных Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА). При страховании частными страховыми компаниями страховая сумма устанавливается, как правило, в размере 50-70%, при страховании государственными страховыми организациями - в размере 100% стоимости кредита.

Страхование экспортных кредитов предполагает часто долгосрочное сотрудничество страховой компании и экспортера. Это предполагает выдачу страховой компанией годовых генеральных полисов, которые обеспечивают страховое покрытие всех заключаемых контрактов в течение этого периода. При этом страхователь-экспортер по результатам предварительных переговоров с иностранным контрагентом сообщает страховой компании сумму, на которую контрагент готов приобрести товары и услуги, а страхователь имеет возможность осуществить поставку на условиях коммерческого кредита.

Страховая организация выдает полисы, различающиеся в зависимости от формы кредита:

  • o декларативные по страхованию векселей, трассированных в связи с продажей или с поставкой товаров; надлежащим образом оплаченные векселя должны быть предъявлены страховщику, и их сумма должна быть списана с суммы оборота, на которую выдан полис;
  • o декларативные на сделку по открытому счету; оплаченные счета списывается с оборота; и др.

В пределах страховой суммы застрахованы, прежде всего, те счета к получению, которые возникли раньше остальных. Счета, превышающие страховую сумму, установленную для данного контрагента, будут соответственно включены в страховое покрытие только в тот момент и в том размере, в каком погашаются возникшие ранее счета. Если сальдо по выставленным счетам превышает страховую сумму по данному контрагенту, то страхователь обязан незамедлительно сообщить об этом страховщику.

Страховое покрытие по любому данному контрагенту страхователя, предусмотренное в нотисе (уведомлении) об установлении кредитного лимита, прекращается в отношении будущих счетов к получателю за товары и услуги в следующих случаях:

  • o при расторжении договора страхования в отношении данного контрагента;
  • o при превышении периода коммерческого кредита;
  • o при наступлении страхового случая.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >