Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Компенсационные выплаты

Компенсационные выплаты являются разновидностью денежных выплат, предоставляемых гражданам в определенных жизненных ситуациях, связанных с необходимостью восполнения некоторых затрат или повлекших снижение уровня дохода. По характеристике компенсационные выплаты трудноотличимы от пособий, отдельные из них устанавливаются в твердом размере, не учитывая реальные затраты или степень снижения дохода, другие - в процентном отношении к понесенным затратам.

Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования установлены Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и предоставляются инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям в размере 50% уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Условием предоставления компенсации является использование транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения субъектов РФ по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида).

Компенсация выплачивается инвалиду или законному представителю ребенка-инвалида в размере 50% уплаченной ими страховой премии, определенной договором.

Заявление о назначении компенсации подается инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида в орган социальной защиты населения субъекта РФ по месту жительства инвалида (ребенка-инвалида).

К заявлению прилагаются:

  • а) копия страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
  • б) копия квитанции об уплате страховой премии по договору;
  • в) копия паспорта транспортного средства, выписанного на имя инвалида или законного представителя ребенка-инвалида.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11.10.2004 № 534 решение о назначении компенсации принимается органом социальной защиты населения в 15-днсв-ный срок с даты подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Финансирование затрат па выплату компенсаций осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Полномочия по выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования переданы Российской Федерацией органам государственной власти субъектов РФ.

Ежемесячные компенсационные выплаты отдельным категориям граждан, установленные с 1 июля 1994 г. Указом Президента РФ от 30 мая 1994 г. № 1110. Порядок назначения и выплаты указанных ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Компенсационные выплаты за время академического отпуска

Компенсационные выплаты за время отпуска по уходу за ребенком до трех лет в соответствии с указанным постановлением предоставляются студентам образовательных учреждений высшего и учащимся среднего профессионального образования, аспирантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантурах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, в размере 50 руб., при условии, что студенты (учащиеся) находятся в академических отпусках по медицинским показаниям.

Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту учебы. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям.

Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается руководителем соответствующего образовательного или научно-исследовательского учреждения независимо от его организационно-правовой формы в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня предоставления указанного отпуска.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении шести месяцев со дня предоставления академического отпуска по медицинским показаниям они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со времени подачи заявления о назначении этих выплат со всеми документами.

Выплата ежемесячных компенсационных выплат осуществляется за текущий месяц в сроки, установленные для выплаты стипендий обучающимся.

Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования и научно-исследовательских учреждений, направляемых на оплату стипендий обучающимся.

Для обучающихся в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период академического отпуска по медицинским показаниям.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы