Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

После изучения главы 8 студент должен:

знать

  • - основные понятия теории экономического роста;
  • - факторы и ограничения экономического роста;
  • - типы экономического роста;
  • - показатели экономического роста;
  • - неоклассическую модель экономического роста Р. Солоу;
  • - основные отличия теорий эндогенного роста;

уметь

  • - анализировать последствия изменения нормы сбережения, темпа роста численности населения и научно-технического прогресса и их влияние на экономический рост (и рост душевого дохода) в соответствии с моделью Р. Солоу;
  • - определять возможные направления экономической политики государства по стимулированию экономического роста;

владеть

  • - понятийным аппаратом модели экономического роста Р. Солоу;
  • - навыками использования известных теорий экономического роста для анализа конкретных экономических процессов.

Задачи главы

В данной главе познакомимся с экономическим ростом - важнейшим понятием в макроэкономике, покажем, как измеряется экономический рост, охарактеризуем основные факторы и типы экономического роста. Механизм роста экономики будет представлен на основе анализа модели нобелевского лауреата по экономике Р. Солоу. Основными параметрами этой модели являются норма сбережения, темп прироста населения, рост производительности. Развитие экономической науки в XX в. привело к созданию эндогенных теорий экономического роста, о которых также будет сказано в данной главе. Бурное развитие рынка активов на рубеже XX-XXI вв., породившее массу новых свидетельств о неполноте существующих теорий экономического роста, предопределило включение в анализ настоящей главы вопросов, связанных с влиянием рынка активов на экономический рост.

Ключевые термины и понятия

Экономический рост. Интенсивный экономический рост. Экстенсивный экономический рост. Темп экономического роста. Факторы экономического роста. Неоклассическая производственная функция. Модель экономического роста Р. Солоу. Устойчивый уровень капиталовооруженности. Золотое правило накопления. Остаток Солоу. Эндогенный экономический рост. Рынок активов и экономический рост.

Пролог

Центральным вопросом экономической науки является проблема экономического роста. Развитие общества напрямую связано с ростом экономики. Так, за последнее тысячелетие население мира выросло примерно в 22 раза, доход на душу населения увеличился в 13 раз, мировой ВВП - в 300 раз. Необходимо иметь определенное представление о том, что такое экономический рост, какие факторы лежат в основе макроэкономической динамики, какие ограничения препятствуют развитию мировой и национальной экономики. Сегодня среди экономистов не существует единства взглядов на природу экономического роста, отсутствует и согласие в объяснении вклада свободного предпринимательства и государственного стимулирования в улучшение качества и уровня жизни человека. Предлагаемые современными учеными теории экономического роста, естественно, имеют определенные допущения и направлены на исследование наиболее существенных факторов динамики реального ВВП.

Понятие и измерение экономического роста

Понятие экономического роста

"Экономический рост" может быть определен как долгосрочная тенденция увеличения реального ВВП. Для измерения роста обычно используют две взаимосвязанные группы показателей: 1) абсолютный прирост или теми прироста реального ВВП и 2) аналогичные показатели в расчете на душу населения за некоторый период времени. Если исследователю интересно оценить экономический потенциал страны, региона или мирового хозяйства и перспективы его роста, то более подходящими являются первые показатели. Для сравнения динамики уровня жизни населения в отдельных странах и регионах более предпочтительными являются вторые показатели.

Предпосылки экономического роста. Как было отмечено выше, последнее тысячелетие ознаменовалось резким ростом уровня жизни людей в мире, сопровождавшимся увеличением средней продолжительности жизни, существенным повышением дохода на душу населения. Данные процессы происходили на фоне ускорения роста реального ВВП. Для сравнения укажем, что предшествовавшее ему тысячелетие не характеризовалось такой впечатляющей динамикой общественного развития: численность населения выросла в б раз, увеличение дохода на душу населения практически не произошло. Увеличение продолжительности жизни и рост дохода на душу населения наиболее быстрыми темпами шли в Западной Европе, Северной Америке, Австралии и Японии. К 1820 г. сложился разрыв в уровне дохода на душу населения в соотношении 2:1 для этой группы стран и остального мира. В 1998 г. это соотношение составило 7:1 К

Если рассмотреть четыре экономики: США, ЕС (зону евро), Россию и Китай, то, как показывает макроэкономическая статистика Всемирного байка, очевиден значительный разрыв по уровню душевого дохода между этими странами (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Население и ВВП в странах мира в 2008 г.

Страна

Население, млн чел.

ВВП,

млрд долл. США

ВВП на душу населения, тыс. долл.

США

304

14 093

46,4

ЕС (зона евро)

326

13 581

41,7

Россия

142

1680

11.8

Китай

1324

4326

3,3

Источник: макроэкономическая статистика Всемирного банка, databank.worldbank.org/ddp/home.do?Step=3&id=4.

Какие же факторы привели к более быстрому развитию мировой экономики и увеличению разрыва в уровне благосостояния между странами во втором тысячелетии? Можно выделить три основных: колонизация европейскими державами новых территорий и расширение использования ресурсов; развитие международной торговли и движения капитала; технологические и институциональные инновации. Во второй половине XX в. темп экономического роста в основных странах мира замедлился, что побудило ученых обратиться к изучению природы экономического роста. Многие исследования показывают, что наличие положительной динамики реального ВВП связано с сохранением важных для экономического роста стимулов: стремления к изобретениям и склонности к инновационным разработкам, наличия склонности к инвестированию и сбережению, желания повышать интеллектуальный уровень посредством инвестиций в человеческий капитал. Многие согласны, что реализация данных стимулов возможна на практике при наличии следующих необходимых институтов, возникших в обществе в процессе долгой эволюции общества:

  • 1. Спонтанный рыночный порядок, позволяющий эффективно предъявлять спрос и осуществлять предложение на рынке товаров и ресурсов, а также инвестировать и сберегать на рынке активов.
  • 2. Система прав собственности, специфицируемых и защищаемых государством (права собственности на денежные и неденежные активы, права интеллектуальной собственности на изобретения).
  • 3. Денежно-кредитная система, связанная с обезличенным обменом и деперсонифицированными торговыми операциями, трансформацией сбережений в инвестиции посредством банковской системы и финансовых рынков.

В качестве необходимого элемента выступает также экономическая политика государства (межгосударственных структур, например в рамках ЕС и др.), направленная на поддержание институционального каркаса и формирование недостающих элементов и стимулов развития современной инновационной экономики, которые не могут возникнуть в рамках спонтанного рыночного порядка. С учетом этого строятся современные теории экономического роста.

Измерение экономического роста

Обычно экономический рост измеряется годовыми темпами прироста реального ВВП в процентах. Например, если реальный ВВП составлял 1 трлн руб. в прошлом году и 1,1 трлн руб. в текущем, то теми роста составит [(1,1 - 1)/1] · 100% = 10%. Строго говоря, получим темп прироста реального ВВП, однако часто, говоря о темпах экономического роста, имеют в виду именно темпы прироста реального ВВП. Темп роста рассчитывается следующим образом:

Темп роста = Yn/Yn-1 или Темп роста = (Yn/Yn-1) · 100%, (8.1)

где Yn - значение реального ВВП в n-м периоде; Yn-1 - то же в (n - 1) периоде.

Темп прироста может быть вычислен по следующей формуле:

Темп прироста = (Yn - Yn-1)/Yn-1,

или

Темп прироста = [(Yn - Yn-1)/Yn-1 · 100%. (8.2)

Измерение экономического роста дает важную экономическую информацию. Так, увеличение темпов роста в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост абсолютной величины реального ВВП может иллюстрировать усиление позиции страны на мировой арене. Можно сказать, что растущая экономика обладает все большей способностью удовлетворять потребности человека и способствует решению таких социально-экономических проблем, как преодоление бедности, повышение уровня образования населения, улучшение пенсионного обеспечения и др.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы