Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Мониторинг и переоценка проектов

Неправильно было бы думать, что проблема обоснования проекта полностью решается после его принятия. Надлежащее исполнение инвестиционного проекта должно контролироваться менеджерами от имени основных участников. При этом вполне возможно, что в связи с поступлением новой информации о проекте потребуется переоценка его основных финансовых параметров и критериев.

Процесс осуществления контроля над проектом происходит по-разному в зависимости от того, имеет участник статус кредитора, привлечен к нему в качестве подрядчика или является инициатором, основным действующим лицом, от которого зависит проект.

Контроль с позиции кредитора

Кредитор осуществляет внешний контроль и следит исключительно за исполнением обязательств заемщика перед ним.

Если обязательства не выполняются, у кредитора есть три варианта дальнейших действий:

  • • реструктурировать долг, т.е. пересмотреть условия его предоставления;
  • • сменить статус кредитора на статус собственника, например, поменяв облигации на акции инициатора проекта в определенной пропорции;
  • • потребовать выполнения гарантийных обязательств в связи с неспособностью заемщика обслуживать долг.

В последнем случае, если кредитор занимает жесткую позицию, для него важно следить за текущим состоянием обеспечения предоставленного долга (например, исключить варианты резкого снижения качества залога или банкротства гаранта одновременно с заемщиком).

Вместе с тем, строго говоря, кредитор не должен навязывать заемщику свое представление о способе осуществления проекта или активно вмешиваться в ход его осуществления.

Например, представители кредитора не должны составлять бизнес-план проекта, активно участвовать в управлении им через своих представителей в совете директоров или настаивать на определенном составе этого органа управления.

Международная практика проектного финансирования знает понятие "риск ответственности кредитора". Этот риск состоит в непризнании статуса кредитора лицом, навязавшим свой образ действий заемщику, который привел последнего к банкротству.

Поэтому, если кредитора что-то не устраивает в предложениях заемщика, нежелательные для кредитора действия могут быть представлены в кредитном договоре как условия дефолта, но вмешиваться в оперативное управление он традиционно не должен.

Следует заметить, что на развивающихся рынках, например на российском, законодательство не настолько развито, чтобы таким образом ограничить кредитора. Поэтому в практике известны случаи, когда относительно крупные финансовые институты совмещали в своем лице одновременно и статус крупнейшего акционера (или доверительного управляющего пакетом акций), и статус кредитора, что, конечно, создавало почву для злоупотреблений.

Контроль со стороны инициатора

Если мы рассматриваем проект с позиции его инициатора, то, естественно, должны приложить все усилия к тому, чтобы проект в каждый период времени осуществлялся надлежащим образом. Финансовая сторона дела играет не последнюю роль. Она по большей части состоит в контроле исполнения бюджета проекта по заранее определенным его этапам.

Проект экономически интегрирован в действующее предприятие

Осуществление оперативного финансового контроля над проектом — наиболее сложная задача в том случае, если проект интегрирован в действующее предприятие. Основная проблема — это проблема учета, точнее, отсутствия достоверных данных о затратах, относящихся непосредственно к анализируемому проекту.

В этом случае руководство предприятия может воспользоваться одним из трех вариантов действий:

1) разработать для внутреннего пользования классификатор затрат, в соответствии с которым различные фактически произведенные затраты учитывались бы не только по отдельным подразделениям и видам, но и по проектам.

Это работа трудоемкая и неблагодарная, по крайней мере, на первом этапе. Она повышает общий объем рутинной деятельности по сбору и анализу информации, но не всегда приводит к повышению качества оперативного контроля, поскольку полученный массив информации должен быть представлен в форме, удобной для осмысления, что не всегда делается;

2) разработать стандарты (нормативы) затрат на единицу физического объема потребленных ресурсов и оценивать не фактические затраты по проекту, а затраты, исчисленные по этим стандартам.

Это снижает достоверность контроля над конкретным проектом, поскольку при таком подходе фактически анализируются лишь физические объемы затрат, а используемые нормативы основываются па оценках по всему предприятию в целом;

3) использовать смешанные формы контроля. То есть те затраты, которые легко отнести па данный проект (например, прямые расходы), рекомендуется учитывать по факту, а прочие (косвенные) — с использованием нормативов и условных коэффициентов распределения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы