ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

После изучения данной главы студент должен:

знать

  • • направления обеспечения экономической безопасности предприятия;
  • • политико-правовые основы обеспечения экономической безопасности предприятия;

уметь

  • • прогнозировать потенциальные внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия;
  • • разрабатывать систему мероприятий по повышению уровня экономической безопасности предприятия;

владеть

  • • основными методами анализа и прогнозирования угроз экономической безопасности предприятия;
  • • методами оценки уровня экономической безопасности предприятия.

Система обеспечения экономической безопасности предприятия

Изменения в экономике России, произошедшие за последнее время и обусловленные переходом к рыночной модели хозяйствования, повлекли за собой необходимость решать задачи, связанные с безопасностью предпринимательства. Система экономической безопасности предпринимательства (ЭБП) должна обеспечивать состояние защищенности жизненно важных интересов субъектов (физических лиц) и объектов (юридических лиц) предпринимательства. К потенциальным опасностям для предпринимательства можно отнести недобросовестную конкуренцию; противоправную деятельность криминальных формирований и отдельных лиц; внешние и внутренние угрозы; нестабильность функционирования и развития хозяйствующих субъектов и т.п.

Большое влияние на экономическую безопасность предприятия оказывает состояние юридических, экономических отношений, организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов предприятия, при котором гарантируется стабильность его функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.

В последнее время для России одной из актуальнейших проблем является поддержка и развитие малого и среднего бизнеса, с которого, кстати, начиналось развитие и западной экономики. Формирование среднего класса становится стратегической задачей повышения политической, экономической и социальной стабильности в российском обществе. Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого предпринимательства. Малое предпринимательство способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней. Путем создания новых предприятий и рабочих мест малое предпринимательство обеспечивает занятость населения, насыщает рынок разнообразными товарами и услугами. Малые предприятия создают лишь 12% внутреннего валового продукта Российской Федерации. По объемам прибыли, уровню доходов работников, платежеспособности, выплате налогов малые предприятия имеют более высокие потенциальные возможности по сравнению с крупным производством.

Для обеспечения стабильного функционирования любого предприятия при организации его деятельности необходимо уделять большое внимание безопасности в целом. Для этого требуется выяснить, какие опасности и угрозы могут негативно воздействовать на конкретное предприятие, и определить комплекс мер по предотвращению этого влияния.

Экономическая безопасность предприятия – это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения его стабильного функционирования. Очевидно, что экономическая безопасность предприятия базируется на том, насколько эффективно службам данного предприятия удается предотвращать угрозы и устранять ущербы от негативных воздействий на различные аспекты экономической безопасности. Источниками таких негативных воздействий могут являться осознанные или неосознанные действия людей, организаций, в том числе органов государственной власти, международных организаций или прсдприятий-конкурснтов, а также стечение объективных обстоятельств, как-то: состояние финансовой конъюнктуры на рынках данного предприятия, научные открытия и технологические разработки, форсмажорные обстоятельства и т.д.

В зависимости от субъективной обусловленности негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия может применяться следующая их классификация:

  • 1) объективные негативные воздействия – такие негативные воздействия, которые возникают без участия и помимо воли предприятия или его служащих;
  • 2) субъективные негативные воздействия – негативные воздействия, возникшие как следствие неэффективной работы предприятия в целом или его работников.

При оценке экономической безопасности предпринимательства необходимо также учитывать риски конкретной предпринимательской деятельности.

В известной степени риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события, и принимать меры к снижению степени риска. При этом каждому риску соответствует своя система приемов управления риском. Эффективность организации управления риском во многом определяется классификацией риска.

Экономическая безопасность предприятия характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, важнейшим среди которых является уровень экономической безопасности. Уровень экономической безопасности предприятия – это оценка состояния использования корпоративных ресурсов по критериям уровня экономической безопасности предприятия. С целью достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности предприятие должно следить за обеспечением максимальной безопасности основных функциональных составляющих системы экономической безопасности предприятия.

Функциональные составляющие экономической безопасности предприятия – это совокупность основных направлений его экономической безопасности, существенно отличающихся друг от друга по своему содержанию.

Примерная структура функциональных составляющих экономической безопасности предприятия:

  • • финансовая;
  • • интеллектуальная и кадровая;
  • • технико-технологическая;
  • • политико-правовая;
  • • экологическая;
  • • информационная;
  • • силовая.

Каждая из вышеперечисленных функциональных составляющих экономической безопасности предприятия характеризуется собственным содержанием, набором функциональных критериев и способами обеспечения.

Для обеспечения экономической безопасности предприятие использует совокупность своих корпоративных ресурсов.

Корпоративные ресурсы – факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами предприятия для выполнения целей бизнеса.

Среди них выделим:

  • а) ресурс капитала. Акционерный капитал предприятия в сочетании с заемными финансовыми ресурсами является кровеносной системой предприятия и позволяет приобретать и поддерживать остальные корпоративные ресурсы, изначально отсутствующие у создателей данного предприятия;
  • б) ресурс персонала. Менеджеры предприятия, штат инженерного персонала, производственных рабочих и служащих с их знаниями, опытом и навыками являются основным проводящим и связующим звеном, соединяющим воедино все факторы данного бизнеса, обеспечивающим проведение в жизнь идеологии бизнеса, а также достижение целей бизнеса;
  • в) ресурс информации и технологии. Информация, касающаяся всех сторон деятельности предприятия, является в настоящее время наиболее ценным и дорогостоящим из ресурсов предприятия. Именно информация об изменении политической, социальной, экономической и экологической ситуации, рынков предприятия, научно-техническая и технологическая информация, конкретные ноу-хау, касающиеся каких-либо аспектов данного бизнеса, новое в методах организации и управления бизнесом позволяют предприятию адекватно реагировать на любые изменения внешней среды бизнеса, эффективно планировать и осуществлять свою хозяйственную деятельность;
  • г) ресурс техники и оборудования. На основе имеющихся финансовых, информационно-технологических и кадровых возможностей предприятие приобретает технологическое и другое оборудование, необходимое, по мнению менеджеров предприятия, и доступное исходя из имеющихся ресурсов;
  • д) ресурс прав. С развитием цивилизации, истощением природных ресурсов и повышением ценности для бизнеса нематериальных активов резко выросла роль ресурса прав. Этот ресурс включает в себя права на использование патентов, лицензии и квоты на использование природных ресурсов, а также экспортные квоты, права на пользование землей. Причем в настоящее время крайне повысилась ценность городских территорий, не предназначенных для земледелия, а используемых под административную застройку. Использование этого ресурса позволяет предприятию приобщиться к передовым технологическим разработкам, не проводя собственных дорогостоящих научных исследований, а также получить доступ к необщедоступным возможностям развития бизнеса.

Основной причиной необходимости обеспечения экономической безопасности предприятия является стоящая перед каждым предприятием задача достижения стабильности своего функционирования и создания перспектив роста для выполнения целей данного бизнеса.

Под целями бизнеса следует понимать систему побудительных мотивов, заставляющих людей начинать новое дело. К таким побудительным мотивам относятся:

  • • сохранение и приумножение капитала акционеров предприятия из расчета превышения процентной депозитной ставки банков;
  • • самореализация через данный бизнес сто инициаторов и высшего менеджмента предприятия;
  • • удовлетворение различных потребностей людей и общества в целом. Данный мотив особенно часто является доминирующим в деятельности государственных или муниципальных предприятий.

Формируясь на основе видения инициаторами бизнеса его целей, философия бизнеса представляет собой систему ценностей и норм поведения, принятых на данном предприятии, а также место и роль предприятия в системе бизнеса и в обществе в целом.

Главной целью экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем. Наиболее эффективное использование корпоративных ресурсов предприятия, необходимое для выполнения целей данного бизнеса, достигается путем предотвращения угроз негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия и достижения следующих основных функциональных целей экономической безопасности предприятия:

  • • обеспечение высокой финансовой эффективности работы предприятия и его финансовой устойчивости и независимости;
  • • обеспечение технологической независимости предприятия и достижение высокой конкурентоспособности его технологического потенциала;
  • • достижение высокой эффективности менеджмента предприятия, оптимальности и эффективности его организационной структуры;
  • • обеспечение высокого уровня квалификации персонала предприятия, использование его интеллектуального потенциала, эффективности корпоративных НИОКР;
  • • достижение высокого уровня экологичности работы предприятия, минимизации разрушительного влияния результатов производственной деятельности на состояние окружающей среды;
  • • обеспечение качественной правовой защищенности всех аспектов деятельности предприятия;
  • • обеспечение защиты информационной среды предприятия, коммерческой тайны и достижение высокого уровня информационного обеспечения работы всех его служб;
  • • обеспечение безопасности персонала предприятия, его капитала, имущества и коммерческих интересов.

Выполнение каждой из вышеперечисленных целей экономической безопасности предприятия является существенно важным для достижения ее главной цели. Кроме того, каждая из целей экономической безопасности имеет собственную структуру подцелей, обусловливаемую функциональной целесообразностью и характером работы предприятия.

Подробная разработка и контроль за выполнением целевой структуры экономической безопасности предприятия являются весьма важной составной частью процесса обеспечения его экономической безопасности.

Обеспечение экономической безопасности предприятия – это процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности с целью предотвращения возможных ущербов и достижения максимального уровня экономической безопасности предприятия в настоящий момент времени и в будущем.

Способы обеспечения экономической безопасности предприятия – это набор мер и система организации их выполнения и контроля, которые позволяют достигать наиболее высоких значений уровня экономической безопасности предприятия.

Ниже приведена общая структурная схема процесса обеспечения экономической безопасности предприятия (рис. 5.1).

Рассмотрим практическое функционирование данной схемы обеспечения экономической безопасности предприятия. Исходя из целей создания бизнеса, а также особенностей национальной ментальности и природного темперамента высших менеджеров предприятия, отраслевой спецификации бизнеса и общеэкономической ситуации на рынках данного предприятия, формируется философия предприятия.

Для осуществления целей данного бизнеса на основе сложившейся философии предприятия его менеджментом рассчитываются потребности бизнеса в различных ресурсах и формируется набор корпоративных ресурсов предприятия, за счет которых оно достигает реализации целей своего бизнеса.

Важнейшим этапом обеспечения экономической безопасности предприятия является стратегическое планирование и прогнозирование его экономической безопасности. Этот этап включает в себя разработку стратегического плана обеспечения экономической безопасности предприятия. В этом документе необходимо задать качественные параметры использования корпоративных ресурсов предприятия в сочетании с его организационно-функциональной структурой и взаимосвязями структурных подразделений, а также некоторые количественные ориентиры обеспечения функциональных составляющих и экономической безопасности предприятия в целом.

На основе разработанного стратегического плана необходимо выработать общие и функциональные рекомендации по реализации плановых установок, которые, если это представляется возможным, должны содержать определенные количественные характеристики и оформляться специальными приложениями к стратегическому плану обеспечения экономической безопасности предприятия.

После разработки стратегического плана обеспечения экономической безопасности предприятия и выработки рекомендаций по его реализации в соответствии с данными документами осуществляется стратегическое планирование финансово-хозяйственной деятельности. Создаются стратегические финансовые, производственные планы, осуществляется планирование персонала, поставок и др.

После разработки стратегических планов деятельности предприятия необходимо провести оперативную оценку уровня обеспечения и текущее тактическое планирование экономической безопасности предприятия. Анализ уровня экономической безопасности предприятия проводится на основе оценки эффективности мер по предотвращению ущербов и расчета функциональных и совокупного критериев экономической безопасности предприятия.

Текущее планирование экономической безопасности предприятия осуществляется на основе разработки нескольких альтернативных сценариев развития ситуации и расчета значений совокупного критерия экономической безопасности по каждому из них. После выбора по результатам расчетов лучшего варианта и анализа остальных вырабатываются оперативные рекомендации по текущему планированию деятельности предприятия. Эти рекомендации не носят в отличие от стратегических долгосрочного характера и задают не только качественные ориентиры текущей деятельности предприятия, но и содержат количественные задания.

На основе оперативной оценки уровня экономической безопасности предприятия и выработанных рекомендаций осуществляется оперативное планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, после чего производится практическая реализация разработанных планов.

В процессе осуществления предприятием своей финансово-хозяйственной деятельности появляется информация для анализа состояния его экономической безопасности. На основе этой информации осуществляется оценка функциональных и совокупного критериев экономической безопасности этого предприятия, их отклонений от плановых значений, анализируются причины возникновения этих отклонений. После этого вырабатываются рекомендации по корректировке набора корпоративных ресурсов, систем стратегического и текущего планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также системы оперативного управления его деятельностью.

Схема процесса обеспечения экономической безопасности

Схема процесса обеспечения экономической безопасности

Puc. 5.1. Схема процесса обеспечения экономической безопасности

Корректировки могут вноситься и в систему планирования экономической безопасности предприятия. В этом случае нужно заново использовать описанные выше методы планирования экономической безопасности предприятия и вносить соответствующие изменения в хозяйственные планы предприятия и систему их реализации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >