Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Политология

История развития политической мысли

Было бы необычайно интересно и поучительно проследить через всю историю человечества и установить, какие данные, какие предпосылки ведут к настоящему политическому успеху...

И. А. Ильин

Историческое развитие политической мысли в странах западной Европы и США

Изучив материал данной главы, бакалавр должен:

знать

  • • основные исторические вехи развития политологической мысли в странах Западной Европы и США;
  • • наиболее значительные идеи зарождавшейся политической мысли в античном обществе, прежде всего, какой смысл вкладывался в идею социальной справедливости;
  • • характер религиозного толкования социально-политических проблем в воззрениях средневековых европейских мыслителей;
  • • содержание политологических взглядов мыслителей эпохи Возрождения;
  • • их учения о государстве и государственном правлении;
  • • политологические идеи и теории европейских мыслителей Нового времени, в том числе теории естественного права, общественного договора, идеи буржуазного либерализма;
  • • политологические взгляды американских просветителей XVIII в., развиваемые ими в процессе преобразования общественной жизни;
  • • политологические идеи и теории европейских мыслителей XIX – начала XX в., отражающие социально-политические реалии;

уметь

  • • использовать полученные знания об исторически развивающихся политологических учениях для более глубокого понимания политической жизни общества, его основных институтов;
  • • понять в целом логику исторического процесса, в котором политические события тесно связаны со всеми другими и играют значительную роль;

владеть

  • • пониманием тех методов анализа политических явлений, в результате использования которых в разные исторические эпохи появились указанные взгляды и теории;
  • • умением при необходимости использовать указанные теории для объяснения современных политических явлений.

Политическая мысль человечества развивалась с древних времен в странах Запада и Востока. На каждом этапе развития политические взгляды мыслителей отражали соответствующие реалии общественной жизни. Вместе с тем в них были выражены результаты развития самой политической мысли в ее исторической преемственности. Рассмотрим основные этапы развития политических взглядов мыслителей от древности до нашего столетия.

Политические воззрения мыслителей античного общества. Идея социальной справедливости

Как известно, понятие "политика" произошло от древнегреческого слова "polis", означающего "город-государство". При помощи данного понятия греческие мыслители описывали устройство того или иного полиса, будь то Афины или Спарта, а также процессы функционирования этих городов-государств. Как видим, первоначально содержание понятия "политика" было весьма широким. С его помощью описывались отношения между сословиями полиса и отношения власти в нем, устройство государства и формы правления, а также функционирование правовой системы и разного рода других явлений, в том числе нравственных и экономических.

Из всех "политических" понятий наиболее широко употреблялось понятие "государство". Все происходящие в государстве процессы трактовались как политические.

Древнегреческий философ Платон (427–347 до н.э.), а затем и его ученик Аристотель (384–322 до н.э.) утверждали, что государство возникло из потребностей людей. Прежде всего, из потребности преодоления хаоса и наилучшей организации жизни общества, ибо только это могло обеспечить необходимые условия жизни людей, реализации их разнообразных интересов. Другая фундаментальная потребность, обусловившая возникновение государства, заключалась в необходимости установления социальной справедливости между людьми. Указания на потребности наилучшей организации общественной жизни и установления справедливости красной нитью проходят через такие произведения, как "Государство" и "Законы" Платона, а также "Политика", "Афинская полития" Аристотеля и др.

Произведение Платона "Государство" (10 книг) начинается и заканчивается решением проблемы справедливости как социально-политического и нравственного основания существования самого государства.

Справедливость толкуется им как воздаяние должного кому бы то ни было – "отдать каждому должное". "Справедливость – это мудрость и добродетель", – продолжает Платон и указывает на то, что надо воспитывать людей в духе понимания справедливости и следования ей в отношениях каждого человека к другим людям и государству. Следует бороться с несправедливостью и с несправедливыми людьми, особенно если они получили власть над другими людьми и тем более власть в государстве, ибо они используют эту власть в своих корыстных целях. В результате у несправедливости может оказаться "больше силы, свободы и власти", чем у справедливости. Отсюда вывод: надо всячески препятствовать несправедливому захвату и использованию власти.

Платон создал модель идеального государства как сообщества людей, строящих свои отношения на основе справедливости. Данное сообщество представляет собой взаимодействие трех основных сословий: мудрецов-философов, управляющих делами государства; воинов или стражей, защищающих государство от внешних и внутренних врагов; земледельцев и ремесленников, производящих различные предметы для удовлетворения потребностей граждан данного государства. Названные сословия имеют "свою долю в общем процветании соответственно их природным данным".

Платон указывал на основные добродетели идеального государства: мудрость, мужественность, рассудительность и справедливость.

Мудрость государства проявляется в том, что в нем принимаются здравые решения, посредством которых осуществляется руководство "внутренними и внешними отношениями". Подобные решения принимают мудрые люди – философы, которые, по словам Платона, наделены способностью мыслить широко и понимать суть вещей, осознавать справедливость и созерцать прекрасное. Им присущи "правдивость, решительное непринятие какой-либо лжи, ненависть к ней и любовь к истине". Они руководят государством в соответствии с их пониманием общего блага.

Мужественность относится прежде всего к воинам или стражам государства. Платон много говорил об их воспитании – физическом и духовном. Это люди, которые "целью своей жизни поставили самое ревностное служение государственной пользе и ни в коем случае не согласились бы действовать вопреки ей".

Рассудительность, или благоразумие, но Платону, более всего должны обнаруживать представители третьего сословия – земледельцы и ремесленники. Их благоразумие должно проявляться прежде всего в том, что, производя необходимые предметы для жизни всех людей государства, сами они должны отличаться некоторой умеренностью своих желаний, проявлять "власть над определенными удовольствиями и вожделениями". В конечном счете рассудительность проявляется в подчинении чувств, страстей, желаний человека его разуму и в его целеустремленной деятельности в интересах общества и государства.

Справедливость же выступает как общая для всех людей добродетель, когда каждый на своем месте делает для общества и государства максимум полезного.

Государство мы признали справедливым, когда имеющиеся в нем три различных по своей природе сословия делают свое дело.

Таков один из главных признаков идеального государства Платона. По его мнению, к такому государству ближе всего находится аристократическая республика с мудрыми правителями во главе. Он готов был положительно отнестись и к так называемой аристократической монархии во главе с мудрым монархом, опирающимся на просвещенную аристократию. В то же время Платон называл "четыре вида извращенного государственного устройства", каковыми, по его мнению, являются так называемая тимократия, олигархия, демократия и тирания. Именно в таком порядке они отдаляются от идеального государства.

По мнению Платона, "из аристократического правления может получиться тимократическое", если мудрость и благоразумие уступают место честолюбию и соперничеству. Он характеризовал тимократию, при которой власть получают представители военного сословия, как "государство честолюбцев", в котором "зло смешалось с добром" и "господствует яростный дух".

В результате разложения тимократии, происходящего прежде всего под влиянием страсти к обогащению и всевозможным наслаждениям, формируется такой тип государства, как олигархия. При ней власть переходит в руки небольшого слоя богатых людей (от греч. oligoi – немногие). Платон характеризовал олигархию как "строй, основывающийся на имущественном цензе; у власти стоят там богатые, а бедняки не участвуют в управлении".

Расслоение общества на богатых и бедных, по мнению Платона, неизбежно приводит к обострению противоречий между ними. К тому же роскошь и праздный образ жизни меньшинства богатых людей значительно ослабляют их способность удерживать свою власть. В этих условиях на смену олигархии приходит демократическая форма правления, при которой государственная власть переходит к народу (демократия – от греч. demos – народ и kratos – власть).

Основная ценность демократии – свобода. Однако народ, но Платону, не может разумно пользоваться этой ценностью и "сверх должного опьяняется свободой". В результате наступают хаос и анархия. Многие вообще уклоняются от полезной для общества деятельности. Платон называл их трутнями. Некоторые из них занимаются демагогией, произносят речи и рвутся к власти, хотя способностей разумно управлять государством не имеют. Ослабевает управление делами общества, усиливаются беспорядки и хаос.

Все это ведет к замене демократии тиранией – "властью одного над всеми". Платон подробно рассматривает свойства "тиранического человека", его цели и вожделения, которые нередко проявляются, "откинув всякий стыд и разум". Осуществление тиранических наклонностей правителя выступает для общества как "худшее зло". При тирании свобода личности максимально ограничивается. Тем самым ограничивается творческое проявление ее способностей. В результате существенно ослабевают творческие способности всего общества. Обостряются противоречия между тираном и народом. Жизнь большинства людей предельно ухудшается.

Основной пафос учения Платона о государстве заключается в том, чтобы внушить людям понимание необходимости формировать такое государство, которое в той или иной степени соответствовало бы его модели идеального государства. Это отвечало бы интересам большинства людей, обеспечило бы им необходимые условия для достойной жизни и всестороннего развития. Такое государство Платон считал самым лучшим, что может быть на земле.

Так же, как в учении об идеальном государстве, интересные и актуальные для нашего времени суждения содержатся и в сто учении о законах и праве. В работе под названием "Законы" (12 книг) Платон исходил из того, что устанавливаемые в соответствии с принципом добродетели законы государства должны способствовать установлению справедливых и гармоничных отношений между людьми, устранению "всяких внутренних междоусобий". "Законодатель должен надзирать, где осуществляется справедливость, а где нет". Платон постоянно указывал на более широкое значение законов, чем только наведение с их помощью должного порядка. Он говорил о гуманистической направленности законов, их роли в обеспечении соответствующих условий для развития личности, в совершенствовании отношений между людьми, а также между личностью и обществом, государством.

Платон считал, что сила государства заключается, помимо прочего, в силе его законов. При этом он подчеркивал, что закону, выражающему интересы большинства людей данного общества, должны подчиняться все – от рядовых граждан до правителей.

"Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Где же закон владыка над правителями... там усматриваю я спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги", – говорил Платон. Здесь, помимо прочего, в несколько абстрактной форме выражена идея правового государства, обоснованная с разных сторон в политических воззрениях мыслителей Нового времени и в современных политологических теориях.

Аристотель продолжил исследование проблемы государства. Он считал, что сущность государства заключается в политическом общении между людьми. Человек по своей природе есть существо общающееся, живущее в обществе, и потому, по мнению Аристотеля, он выступает как "существо политическое". Естественным основанием государства выступают семья и род. Общение же "вполне завершенное, состоящее из нескольких селений, образует государство". Подобно Платону, Аристотель считал, что государство "существует ради достижения благой жизни".

Достижению такой жизни отнюдь не мешают, по Аристотелю, отношения господства и подчинения. Он считал такие отношения вполне естественными, берущими начало из семейных отношений, где глава семьи господствует над остальными ее членами, а также над рабами, оказавшимися под его властью. Все это – изначальные проявления социального господства. Власть же политического деятеля в государстве есть власть не только над рабами, но и над "свободными по природе людьми". При этом Аристотель обращал внимание на то, что власть одних людей над другими в немалой степени определяется отношениями собственности. Это заставляло многих людей "наживать состояния".

Аристотель говорил о "правильных" и "неправильных" формах государственного устройства. К первым он относил монархию, аристократию и политию. В этих случаях верховная власть принадлежит соответственно одному человеку, слою благородных аристократов или же большинству общества, правящих, исходя из общественной пользы. При "неправильных" формах государственного устройства правители исходят прежде всего из своих эгоистических интересов. К таким формам Аристотель относил тиранию, олигархию и демократию. Тиранию он истолковывал как отклонение от монархии. Власть тирана направлена на осуществление его эгоистических интересов при полном игнорировании интересов всех слоев общества. Олигархия выступает как отклонение от аристократии и выражает интересы немногочисленной группы наиболее богатых людей.

Демократия же истолковывается Аристотелем как отклонение от политии. "В политии наивысшая власть сосредоточена в руках военного сословия". Однако осуществляется она в интересах широких слоев общества. Привилегированное положение при этом получают представители среднего класса и "лица, обладающие большим имущественным достатком". К тому же полития олицетворяет собой не только богатство, но и свободу. Таким образом, в политии сочетаются элементы аристократии, олигархии и демократии. "Принципом аристократии служит добродетель, олигархии – богатство, демократии – свобода". Демократия, будучи отклонением от политии, выступает как власть толпы, преследующей свои сиюминутные низменные интересы. При этом свобода превращается в анархию, становится невозможным разумное управление обществом, из-за чего теряется перспектива его развития.

По Аристотелю, в интересах общества следует всячески избегать неправильных форм государственного устройства и устанавливать правильные.

Однако политические воззрения Аристотеля касались не только проблем государства. Важное значение имеют его выводы о роли разделения труда в появлении различных социальных слоев общества, в развитии его социальной структуры. Тем самым он продолжил и углубил начатый Платоном анализ данных проблем, а также таких проблем, как социальная свобода и равенство граждан, сочетание интересов различных слоев общества.

Аристотель доказывал, что ни одна из форм государства не должна ограничивать возможности развития и деятельности личности. Более того, "наиболее разумные и благородные личности" должны, по его мнению, привлекаться к управлению государством. В этом случае будут более обеспечены "интересы всего государства и общее благо граждан". Наилучшим государственным строем Аристотель считал такой, при котором каждый человек мог бы "поступать в своей деятельности наилучшим образом и жить счастливо". Он даже употребляет термин "счастливое государство".

К крупным мыслителям в области политической проблематики античного общества следует отнести выдающегося государственного деятеля Древнего Рима Марка Туллия Цицерона (106–43 до н.э.). Соединение в одном лице мыслителя и политического деятеля наложило отпечаток на политические воззрения Цицерона. Они как бы вытекали из реальной политической жизни римской республики и были органически вплетены в содержание политической деятельности самого Цицерона. Свои политические взгляды он изложил в работах "Республика", "О государстве", "О законах" и др.

Как Платон и Аристотель, Цицерон исходил из того, что государство создается для блага людей. Оно есть "достояние народа", объединенного общими интересами, и возникает из потребности людей жить вместе. Это, по его мнению, глубоко отвечает природе человека как существа общественного ("animal sociale").

Цицерон считал, что основное назначение государства заключается в гармонизации отношений между отдельными людьми, а также между различными слоями общества.

В этих условиях будут более полно удовлетворены различные потребности людей, что само по себе есть большое благо.

Цицерон не отдавал предпочтения ни одной из известных ему форм государства, в том числе монархии, аристократии и демократии. Каждая из них имеет свои положительные стороны, позволяющие выполнять то или иное назначение государства. Так, монархия, или царская власть, привлекает к себе благоволением (царь заботится о своих подданных, как о своих детях), аристократическая власть – мудростью, а демократия – свободой. Одновременно Цицерон обращается к религии как к некоему духовному основанию осуществления государственной власти.

Подобно Платону, Цицерон рисует образ достойного политического деятеля, который, повелевая другими, сам не находится в рабстве ни у одной из страстей (стяжательства, властолюбия, честолюбия и т.д. – Примеч. авт.), когда он проникся всем тем, к чему приучает и зовет граждан, и не навязывает народу законов, каким не станет подчиняться сам.

Цицерон ставил и по-своему решал проблему справедливых законов, указывая, что справедливость должна выступать в качестве социально-нравственного основания всякого законотворчества. Он всесторонне раскрывал социальное значение справедливых законов, которые могут и должны "исправлять пороки", а также "наставлять в доблестях, побуждать к ним". Более того, из справедливых законов "следует выводить правила жизни". Это звучит актуально и в наше время.

Как бы подводя итог своим размышлениям, Цицерон утверждал, что законы создаются государственными деятелями "ради блага граждан, целостности государств, спокойной и счастливой жизни людей".

Значение политических взглядов Платона, Аристотеля, Цицерона огромно. Они не только формировали политическое сознание своих современников, но и оказали существенное влияние на последующее развитие политической мысли.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы