Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Социально-экономическое развитие СССР в 1953-1964 гг.

Послесталинский экономический курс на социальную переориентацию хозяйственной деятельности был изложен Г. М. Маленковым в августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР. В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, посвященный проблеме сельского хозяйства. На нем отмечалось тяжелое положение в аграрном секторе экономики. Для исправления ситуации было решено увеличить финансирование сельского хозяйства, повысить закупочные цены на его продукцию, списать долги с колхозов, расширить их самостоятельность.

В 1954 г. было принято решение об освоении целинных и залежных земель Казахстана, Сибири и других районов. Сначала эта мера помогла решить зерновую проблему, однако вскоре потенциал вновь освоенных земель был резко сокращен из-за почвенно-климатических особенностей. Сохранение неэффективного колхозного строя, непродуманные кампании (повсеместное выращивание кукурузы, увеличение налогообложения приусадебных хозяйств) способствовали продолжению кризиса советского сельского хозяйства. В начале 1960-х гг. были повышены цены на продовольственные товары, что вызвало недовольство населения, особенно остро проявившееся в Новочеркасске, где в 1962 г. была расстреляна демонстрация рабочих. В 1963 г. впервые были произведены закупки зерна за границей.

Промышленное производство по-прежнему развивалось экстенсивными методами. За 10 лет было создано более 8 тыс. крупных предприятий. Однако впервые советское руководство осознало необходимость интенсификации производства. В руководящих партийных документах появились разделы о научно-техническом прогрессе, возникли бюрократические учреждения, призванные им руководить. Определенное внимание было уделено повышению энерговооруженности народного хозяйства: построены крупные гидроэлектростанции (Братская, Куйбышевская ГЭС и др.), началось создание атомных электростанций, увеличилась добыча нефти и газа. Развивалась химическая промышленность, дававшая новые виды сырья и материалов. Однако лозунг партии "соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы" не был осуществлен из-за слабой восприимчивости последней к научным достижениям.

В 1957 г. был принят закон о переходе от отраслевого к территориальному принципу управления. Вместо министерств на местах создавались советы народного хозяйства (совнархозы). Первое время реформа дала положительные результаты, усилив кооперацию между предприятиями на территориях совнархозов. Но вскоре стало ясно, что новый принцип управления мешает проведению единой промышленной и технической политики. Реформа вызвала также неудовольствие чиновников, вынужденных из московских кабинетов перебираться в значительно менее комфортабельные условия в провинциях. После смешения Н. С. Хрущева экономическая власть вернулась к министерствам.

Период хрущевского правления – время широких социальных преобразований, повышения жизненного уровня многих социальных слоев населения. Увеличивались заработная плата и размер пенсий; с 1957 г. началось массовое жилищное строительство в городах; с 1956 г. был отменен закон, прикреплявший рабочих и служащих к производству, отменены суровые наказания за опоздания и прогулы; были снижены налоги и отменены обязательные государственные займы; отменялась введенная в 1940 г. плата за обучение в вузах и старших классах средней школы; была проведена школьная реформа.

Несмотря на продвижение вперед в различных областях экономической, социальной, культурной жизни, в целом социалистическая система оказалась неспособной вывести страну на постиндустриальную стадию общественного развития.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы