Психологическая подготовка

В спортивной литературе встречаются такие основные понятия: психологическая подготовка, психическая подготовка и психическая готовность. По нашему мнению, более правильными являются аргументы авторов, которые пользуются понятием "психологическая подготовка", поэтому есть необходимость выяснить его содержание.

П. А. Рудик приводит следующую характеристику психологической подготовки. Психологическая подготовка имеет целью сформировать необходимые спортсмену психические особенности личности с тем, чтобы развить у него необходимые для спорта психические качества и совершенствовать различные психологические процессы.

А. Ц. Пуни дает такое определение психологической подготовки – это система мероприятий, направленных на организацию сознания и деятельности спортсмена, сообразованных с предполагаемыми условиями на предстоящем соревновании.

М. Ванек и Ив. Мацак обосновывают психологическую подготовку как совокупность различных мероприятий, методов и средств, которые прямо или косвенно влияют на спортсмена и укрепляют его реакции, качества и отношения, необходимые для целенаправленных тренировок и для успеха в соревнованиях в соответствии с правилами спорта и общественной моралью.

Психолог В. М. Мельников считает, что психологическая подготовка спортсмена – это одна из сторон учебно-воспитательного процесса в спорте. Конечной ее целью является формирование и совершенствование значимых для спорта свойств личности путем изменения системы отношений спортсмена. Основной задачей этого процесса является создание психической готовности спортсмена: к продолжительному тренировочному процессу; к соревнованиям вообще; к конкретному соревнованию.

Известный спортивный специалист и тренер А. П. Чайников отмечает, что "психологическая подготовка к продолжительному тренировочному процессу и к соревнованию вообще осуществляется заблаговременно и называется общей психологической подготовкой, непосредственная же подготовка к конкретному соревнованию называется специальной психологической подготовкой". С этим единственным, обнаруженным в доступной литературе толкованием психологической подготовки трудно не согласиться, но только в первой его части, где формулируется само понятие психологической подготовки. Рассуждения об общей и специальной психологической подготовке, на наш взгляд, считаются спорными. Деление на общую и специальную подготовку всегда условно, и трудно установить грань между ними.

Например, поданным В. М. Мельникова, психические явления есть не что иное, как проявление психики человека. Спортивная психология делит психические явления на три основные группы: психические процессы; психические свойства личности; психические состояния. В свою очередь, психические процессы подразделяются: на познавательные (ощущения, восприятия, память, внимание, представления, воображение, мышление, речь); эмоциональные (чувства, эмоции); волевые (смелость, настойчивость, целеустремленность, выдержка, инициативность и др.).

Среди психических свойств личности выделяют такие наиболее важные, как темперамент, характер, способности, потребности, мотивы. В спортивной психологии наибольшее внимание уделяется изучению таких психических состояний, как стресс, монотония, утомление, напряженность.

В результате критической оценки существующих в литературе определений можно выделить основные положения в содержании психологической подготовки:

  • • создание специфического комплекса личностных свойств и состояний психических и моральных качеств, необходимых для упражнения в конкретной спортивной дисциплине;
  • • осуществление систематического и планомерного воздействия и самовоздействия на создание этого комплекса свойств, качеств и состояний у спортсмена и коллектива; осуществление оптимальной психической готовности спортсменов для успешного участия в каждом конкретном соревновании;
  • • принятие во внимание возрастных и индивидуальных психических особенностей участников соревнований и спортивного коллектива;
  • • устремленность психической готовности на победу.

Эти вышеперечисленные положения позволяют сформулировать наиболее емкое определение психологической подготовки: "Систематическое и планомерное воздействие и самовоздействие на спортсмена и спортивный коллектив для создания необходимого комплекса личностных свойств, психических состояний и моральных качеств, способствующих овладению конкретной дисциплиной и созданию оптимальной психической готовности на каждом соревновании сообразно индивидуальным и возрастным особенностям, с общей целью борьбы за завоевание спортивной победы".

Научные исследования показывают, что человек переживает различные психические состояния, которые имеют специфическое отражение в его деятельности. Поэтому перед психологами возникла задача изучения и классификации психических состояний (В. В. Медведев и др.): личностные и ситуативные состояния; глубокие и поверхностные состояния; положительные и отрицательные состояния; продолжительные и краткие состояния; более или менее осознанные состояния.

В зависимости от характера (Н. Д. Левитов) возникновения и протекания игровых состояний они бывают: динамическими и статическими; стабильными и вариативными; пластичными и непластичными.

По содержанию психические состояния у спортсменов делятся: на бодрость и утомление; хорошая спортивная форма и неудовлетворительная; положительные и отрицательные предыгровые состояния; оптимальная и слабая психическая готовность; психическая устойчивость и психическая неустойчивость и др.

Итак, обобщая обширные данные научных исследований Цв. Желязкова, Ф. Генова и др., можно представить следующую модель психической готовности спортсмена:

• наличие оптимизированного специфического комплекса личностных свойств, психических состояний и моральных качеств, необходимых для занятия конкретной спортивной

дисциплиной. Именно тогда спортсмены могут успешно овладевать ей и участвовать в ответственных соревнованиях;

  • • правильное программирование предстоящей спортивной деятельности и проявление ясной тактической мысли для решения тактических задач, что является важным элементом психической готовности;
  • • актуализация цели и мотивов участия в соревнованиях, что является другой основной составной частью психической готовности спортсменов;
  • • осуществление высокой идейной и моральной ориентации, что является особенно важным при международных соревнованиях;
  • • формирование большой уверенности в своих силах и силах спортивного коллектива. Однако эта уверенность должна основываться на правильной оценке соотношения сил между участниками спортивных соревнований;
  • • проявление положительного эмоционального накала для участия в соревновании. Сильные положительные эмоции играют большую мобилизующую роль мысли и воли спортсмена для решения сложных и трудных задач и проявления больших волевых усилий;
  • • умение спортсмена или спортивной команды реализовывать большие волевые усилия в спортивной деятельности;
  • • проявление стабильной психической устойчивости в сложных условиях соревновательной борьбы. Она выражается в успешной адаптации спортсмена или спортивной команды при переменном действии сильных, сверхсильных и многозначных положительных и отрицательных раздражителей.

Исходя из этого, можно отметить, что если психологическая подготовка спортсмена будет несистематической – стихийной, то тренер не сможет обеспечить психическую готовность спортсмена к действию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >