Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами первой инстанции

Часть 2 ст. 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Полномочия прокуроров при рассмотрении дел судами первой инстанции по поручению соответствующих руководителей реализуются, как правило, оперативными работниками органов прокуратуры, а именно: помощниками (старшими помощниками) прокуроров, прокурорами (старшими прокурорами) отделов и управлений.

Прежде всего, необходимо отметить, что при наличии оснований, указанных в ст. 16—18 ГПК РФ, прокурор обязан согласно ст. 19 ГПК РФ заявить самоотвод. В то же время он наделен правом заявлять мотивированный отвод мировому судье, судье, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту и переводчику в установленных законом случаях.

Прокурор вправе на основании ст. 57 и 149 ГПК РФ ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также в силу ст. 65 IIIК РФ ходатайствовать перед судом об обеспечении доказательств, если имеются основания опасаться, что представление необходимых доказательств окажется невозможным или затруднительным. Кроме того, в соответствии со ст. 166 ГІ1К РФ прокурор имеет право высказывать свое мнение по существу ходатайств, заявленных другими лицами.

Согласно ст. 75 ГПК РФ прокурор правомочен участвовать в осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, о чем он должен быть извещен судьей с указанием времени и места осуществления такой процедуры. При решении вопроса о назначении экспертизы он также вправе в соответствии со ст. 79 ГПК РФ представить суду круг вопросов, подлежащих разрешению при проведении экспертизы, а в силу ст. 84 ГПК РФ — присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, когда это может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

В соответствии со ст. 174 ГПК РФ прокурор, участвующий в деле, первым даст объяснения но существу, а также вправе задавать вопросы иным участникам процесса.

По окончании исследования всех доказательств прокурору в первую очередь дается слово для заключения по делу, после чего начинаются судебные прения, где прокурор также выступает первым. Данные полномочия регламентированы ст. 189 и 190 ГПК РФ.

Прокурор согласно ст. 216 и 219 ГПК РФ наделен правом ходатайствовать о приостановлении производства по делу и возобновлении его после устранения обстоятельств, вызвавших приостановление. Кроме того, на основании ст. 231 ГПК РФ он вправе знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать письменные замечания с указанием на допущенные в нем неточности.

Полномочия прокурора при рассмотрении дел судами апелляционной инстанции

Согласно ч. 2 ст. 320 ГПК РФ прокурором может быть принесено апелляционное представление на решения судов первой инстанции, включая принятые ВС РФ, не вступившие в законную силу. Такое представление подастся через суд, вынесший оспариваемое решение, в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ).

Прокурор в соответствии со ст. 326 ГПК РФ вправе отозвать апелляционное представление до вынесения решения судом путем подачи письменного заявления об отказе от апелляционного представления.

В силу ст. 327 ГПК РФ рассмотрение судом апелляционного представления проводится но правилам производства в суде первой инстанции. При этом суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Согласно ст. 331 ГПК РФ прокурор наделен правом принесения частного представления в суд на определение суда первой инстанции в течение 10 дней со дня вынесения такого определения в случаях, если:

  • • это прямо предусмотрено ГПК РФ;
  • • определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Возражения относительно других определений суда могут быть включены в апелляционное представление прокурора.

Определение суда апелляционной инстанции по апелляционному представлению прокурора и определение по частному представлению вступают в законную силу со дня их принятия (вынесения).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >