Меню
Головна
 
Главная arrow Право arrow Уголовное право

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

Особенности назначения и исполнения уголовных наказаний в отношении несовершеннолетних лиц

Несовершеннолетним признается лицо, которому к моменту совершения преступления исполнилось 14 лет и не исполнилось 18 лет. Этому лицу за совершенное им преступление может быть назначено уголовное наказание либо принудительные меры воспитательного воздействия (см. ст. 87 УК).

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении. Иными словами, с 0 ч 0 мин следующих суток. Если же данные о возрасте лица отсутствуют, то вопрос о достижении подростком допустимого возраста для привлечения его к уголовной ответственности решает судебно-медицинская экспертиза, определяющая днем рождения этого лица последний день того года, который назван экспертами. Если же эксперты в заключении указывают возраст лица минимальным и максимальным числом лет, то надобно исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, необходимо назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела (см. абз. 2 п. 5, абз. 2 п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1)).

Главная особенность в назначении наказаний несовершеннолетним преступникам - та, что из 12 мер наказания, перечисленных в ст. 44 УК и применяемых к совершеннолетним преступникам, к несовершеннолетним правонарушителям законодательство допускает применение лишь шести мер наказания (см. ст. 88 УК).

Наряду со штрафом, обязательными и исправительными работами, ограничением свободы, а также лишением свободы на определенный срок такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в отношении подростков может быть применен лишь в части, касающейся лишения права заниматься определенной деятельностью (см. ч. 1 ст. 88 УК). И это не вызывает удивления, поскольку законным путем вряд ли можно занять должность на государственной службе или в органах местного самоуправления лицу, не достигшему 18-летнего возраста.

Назначение и исполнение каждого из перечисленных видов наказаний в отношении подростков имеют свои особенности. Размер этих наказаний значительно снижен.

Лишение свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному только в том случае, если его исправление невозможно без изоляции от общества (см. абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1). Исполняется данное наказание в воспитательных колониях. Вместе с тем, если подростку в силу ч. 6 ст. 88 УК не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а статья Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания, то суду следует назначить ему другой, более мягкий, вид наказания с учетом положений ч. 1 ст. 88 УК (см. абз. 3 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20)).

Условно осужденному подростку на период испытания назначаются обязанности/ограничения. Наряду с такими обязанностями/ограничениями, предусмотренными ч. 5 ст. 73 УК, суд вправе обязать несовершеннолетнего осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации (психолого-педагогической коррекции) в учреждениях, оказывающих педагогическую и психологическую помощь гражданам (обучающимся, воспитанникам, детям), имеющим отклонения в развитии. При наличии положительного заключения психолого-медико-педагогической комиссии органа управления образованием на несовершеннолетнего может быть возложена обязанность возвратиться в образовательное учреждение для продолжения обучения. Продолжительность испытательного срока определяется в минимальном размере, необходимом для достижения целей наказания (см. абз. 2, 5 п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

При назначении подросткам наказаний суд наряду с общими началами назначения наказания должен учитывать особенности жизни и воспитания ребенка, социальное окружение, характер и значимость влияния на подростка старших по возрасту лиц, уровень его психического развития, а также несовершеннолетний возраст в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (см. ст. 89 УК; абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1). Исходя из положений ч. 6 ст. 88 и ст. 92 УК, ст. 299 и 430 УПК, суд обязан обсудить вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания в связи с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК, о возможности условного осуждения или назначения наказания, не связанного с лишением свободы, в том числе в случае совершения преступления небольшой или средней тяжести лицом в возрасте старше 16 лет либо несовершеннолетним, который ранее был осужден за совершение одного или нескольких таких преступлений и предыдущие приговоры в отношении которого вступили в законную силу (см. абз. 1 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы