Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Расчет премий по страхованию жизни

Особенности актуарных расчетов по страхованию жизни

Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, где риск связан со случайным характером продолжительности человеческой жизни. В настоящее время на рынках представлены страховые продукты, существенно различающиеся по своей "конструкции". Условно можно выделить две основные группы:

  • - "классические", или "традиционные", страховые продукты, характеризующиеся жесткими условиями уплаты премии, гарантированной доходностью и фиксированными выплатами;
  • - продукты нового поколения, появившиеся в последней четверти XX в., конструкция которых предусматривает гибкие условия в части уплаты премии, а также полный или частичный перенос финансового риска на страхователя.

Различия в концепции, безусловно, отражаются на расчете страховых премий. В дальнейшем основное внимание будет уделено актуарным расчетам по традиционным продуктам, которые на текущий момент занимают практически весь отечественный рынок страхования жизни.

Исторически формирование страховой или актуарной математики как отдельной отрасли науки во многом обязано именно страхованию жизни. Еще в конце XIX в. на Втором международном конгрессе актуариев была принята Международная система актуарных обозначений, которая применяется в расчетах по страхованию жизни и в настоящее время. Существует ряд технических особенностей, отличающих расчеты по страхованию жизни от методов, применяемых для рисковых видов.

Основным фактором, влияющим на вероятность наступления страховых случаев в страховании жизни, является возраст застрахованного. Поэтому для расчета тарифов необходимо знать закон изменения смертности по возрастам. Данные, характеризующие эту зависимость, содержатся в так называемых таблицах смертности, которые составляются на основе демографической статистики. Кроме того, подавляющее большинство продуктов по страхованию жизни могут рассматриваться не только как инструмент для защиты от рисков, но и как средство формирования накоплений. Данные накопления инвестируются страховой компанией и приносят определенный доход. Его необходимо учитывать при расчете обязательств сторон. Для этого применяются методы финансовых вычислений.

Таким образом, кроме положений теории вероятности в актуарных расчетах по страхованию жизни используются демографическая статистика и финансовая математика. В России существует рекомендуемая Методика расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (утв. приказом Федеральной службы РФ по надзору за страховой деятельностью от 28 июня 1996 г. № 02-02/18), соответствующая классическим подходам к определению цены страхования.

Формирование накоплений по договорам страхования жизни

Практически все виды страхования жизни, кроме некоторых вариантов срочного страхования на случай смерти, заключаются на длительный срок и предусматривают начисление дохода на уплаченные страхователем взносы. Этот доход образуется от инвестирования страховщиком временно свободных средств и при больших сроках страхования может составлять значительную величину.

Многие страховые продукты изначально ориентированы не только на покрытие риска смертности, но и на формирование накоплений. Поэтому их часто называют "накопительными". К ним относятся традиционное договоры, включающие страхование капитала или ренты на дожитие. Самые большие накопления обычно имеют место в страховании рент (пенсий, аннуитетов), где они формируются в течение нескольких десятков лет, чтобы обеспечить пожизненные периодические выплаты. В конструкции современных продуктов часто предусматривается отдельный накопительный фонд, из которого производятся отчисления на страхование и покрытие расходов страховщика. Средства данного фонда могут инвестироваться в различные финансовые инструменты и приносить доход.

Накопления могут формироваться даже в обычном срочном страховании на случай смерти, изначально носящем чисто рисковый характер. С возрастом риск смерти застрахованного увеличивается, и ежегодный взнос должен пропорционально повышаться. Однако это неудобно из коммерческих соображений и лишний раз напоминало бы клиентам об увеличении вероятности умереть. Поэтому в классических договорах применяют выровненные годовые премии, которые одинаковы в течение всего срока страхования. Из-за такого выравнивания в первые годы действия договора их величина оказывается выше, чем фактический уровень риска, а в конечном периоде - ниже. Уплаченные вначале излишки премий накапливаются и покрывают "недобор" взносов в конце срока страхования.

Формирование накоплений по договорам страхования жизни делают необходимым учитывать при оценке обязательств сторон возможный доход от их инвестирования. Это осуществляется путем дисконтирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы