О коррупции в аудиторской деятельности

Понятие, признаки и последствия коррупции

В настоящее время во многих странах мира коррупция стала частью политической и административной реальности. Взяточничество, растраты или другие виды коррупции сзади причиной ухудшения экономической и политической ситуации и причинения вреда обществу в целом. Это заставило многие страны уделить большее внимание контролю над коррупцией. О какой бы сфере ни шла речь - о политике, государственном управлении или экономике, - одно известно наверняка: коррупция разрастается, как раковая опухоль. Коррупция стала главным препятствием на пути экономического развития. Скандалы в демократических странах, где, по общему мнению, коррупции не существовало, стали причиной того, что предполагаемая причинно-следственная связь между рыночной экономикой и демократией, с одной стороны, и единство интересов государственных служащих, граждан и предприятий, с другой стороны, были поставлены под сомнение. Коррупция может существовать необычайно долгое время даже в развитых демократических странах и в открытых рыночных экономиках и может даже возникнуть заново. Феномен коррупции возник в западных демократических странах лишь недавно. Вот почему рост внимания к этой проблеме в международных кругах в последние несколько лет был неизбежен. Евросоюз также признал тот факт, что коррупция способна нанести серьезный вред, и объявил о начале всесторонней кампании по борьбе с ней.

Термин "коррупция" в переводе с латинского означает "подкуп, порча, упадок". Упоминание о ней обнаруживается уже в архивах Древнего Вавилона. В римском праве трактовалась как "повреждать, ломать, нарушать, фальсифицировать". Т. Гоббс в коррупции видел корень, из которого "вытекает презрение ко всем законам". И. Макиавелли представил философскую трактовку этого понятия как форму противоправного использования публичных возможностей в частных интересах, а падение Рима он объяснял расцветом "коррупции и разврата". С древних времен в России известны такие явления, как кормление, посул, мздоимство, лихоимство, поборы, взяточничество, кумовство, протекционизм, "блат" и др. В настоящее время понятие "коррупция" трактуется как особое социальное явление, сущность которого заключается в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения.

В Кодексе поведения должностного лица по поддержанию правопорядка, принятого Резолюцией 34/169 Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 1979 г., коррупция определена как "злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением". Согласно этому определению, коррупция не ограничивается, как это часто полагают, взяточничеством. К коррупции также относятся и незаконное присвоение государственных средств, к которым имеет доступ по долгу службы чиновник, и использование служебного положения для создания особо благоприятных условий для своих родных и друзей п незаконное использование в личных целях служебной информации.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет коррупцию как "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами", а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Как социальный феномен коррупция включает в себя не только проитвоправные, но и многие проявления вполне законной, но морально сомнительной деятельности. Разве нс законными были финансовые пирамиды, приватизационные чеки и залоговые аукционы, дешевые кредиты, полученные на Западе и выданные в своей стране под высочайшие проценты?

Коррупция - многоаспектное, многоуровневое, системно организованное социальное явление, органически интегрирующее в себе экономическую, юридическую, социальную, управленческую, этическую и даже политическую составляющие. Распространена она как на элитарном, так и на среднем и на низовом уровне; проникает во все сферы и подсистемы общественного бытия; затрагивает интересы всех социальных групп, слоев и классов обществ:!; поражает экономику и политику, социальную сферу и культуру. Она бывает политической, экономической, административной и бытовой; инициируемой сверху и снизу; "светлой", "серой" и "темной"; организованной и стихийной. Коррупционные сделки совершают богатые и бедные, образованные и не очень, высокопоставленные лица и простые рабочие; этой болезнью легко заражаются не только отдельные граждане, но и целые подконтрольные государству системы. Чиновники, подчас, совершенно не стесняясь, создают "под себя" коммерческие структуры и фонды, а затем через них прокачивают бюджетные средства. Осложняет ситуацию и то, что численность чиновников гражданской государственной и муниципальной службы постоянно растет; с 2000 г. - более чем в полтора раза, многие из них (даже помимо своей воли) попадают в коррупционные сети.

Коррупция, по сути дела, стала альтернативой праву и морали. Она активно воздействует на общественное сознание и личные взгляды, формирует выгодные для себя морально-нравственные установки, определяет правовую культуру и нравственный климат в обществе, лишает в конечном итоге право и мораль монополии oрегулирования общественными отношениями, разрушает буквально все. причем очень быстро; был бы "интерес" и "ресурс". Отличительные признаки коррупционных действии следующие.

Это особая форма противоправной и аморальной деятельности, прямое, откровенное преступление против общества, государственной власти, интересов государственной службы всех уровней; сделка между должностным лицом и лицом, добровольно вступившим в сговор. Отсюда незаконность получаемых материальных и нематериальных преимуществ, аморальность возникающей вокруг них социальной среды. Причем формы разнообразны: взяточничество, фаворитизм, непотизм (кумовство), протекционизм, лоббизм, незаконное распределение и перераспределение общественных ресурсов и фондов, незаконная приватизация, незаконная поддержка и финансирование политических структур (партий и др.), предоставление льготных кредитов, заказов, использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам - товарам, услугам, источникам доходов, привилегиям, оказание различных услуг родственникам, друзьям, знакомым и др.

Наличие вполне определенных субъектов коррупционных отношений: взяткодатель, взяткополучатель и посредник; ведущую роль в коррупционных схемах играют тс, кто занят в органах власти, структурах государственного управления и муниципальной службы. Именно они обладают реальной возможностью "брать" и напрямую заинтересованы в коррупционных доходах, а значит, делают все, чтобы их получить. Бизнесмены чаще всего вынужденно вовлекаются в противоправные коррупционные отношения, атмосфера коррупционности и бюрократизма мешает созидательной предпринимательской деятельности, вынуждает идти на коррупционные преступления, прибегать к "взятке-выживанию"; чиновник практически ничем нс рискует: доказать преступность его замыслов и действий очень непросто, а рядовые граждане в подавляющем большинстве случаев коррупции оплачивают то что им и так принадлежит но праву.

Наличие личной заинтересованности, сознательное противоправное подчинение публичных интересов интересам частным, использование должностным лицом служебного положения в целях получения выгоды либо предоставление выгоды должностному лицу, сопровождаемое сознательным нарушением закона, - основной сущностный признак коррупции.

Признаки коррупции еще нс являются се доказательством. Поэтому в большинстве своем они нс имеют значения, или это значение очень невелико, если их рассматривать по отдельности. Только если они наблюдаются неоднократно, часто или в определенных сочетаниях, они могут способствовать возникновению подозрений.

Использование систем признаков коррупции предполагает, что пользователю свойственна определенная внимательность. Если чрезмерно доверять этим системам или использовать их необдуманно, это может привести к необоснованным подозрениям и неправильным выводам вместо положительного вклада в борьбу с коррупцией. Такая система признаков ни при каких обстоятельствах нс должна спровоцировать "охоту на ведьм".

Нейтральные признаки, как правило, необходимо рассматривать в связи с особенностями личности и поведения. Нередко в обществе они считаются приемлемыми или даже оцениваются положительно. Тем нс менее такие признаки относительно часто наблюдаются в коррумпированных структурах. Примерами этих признаков являются:

  • o расточительство, которое нельзя объяснить получаемыми доходами;
  • o демонстрация символов общественного положения;
  • o внезапное изменение образа жизни;
  • o социальные пли личные проблемы (зависимость, пагубная привычка, наличие долговых обязательств, склонность к бахвальству и т.п.);
  • o побочная деятельность, сходная со служебными обязанностями в государственном учреждении;
  • o принятие приглашений (например, на выставки и вечеринки); оплата счетов за еду и напитки в ресторанах, барах и т.д.;
  • o частые встречи в частном порядке с исполнителями государственного заказа и участниками конкурсов; участие в частных или деловых мероприятиях;
  • o предоставление необычных специальных условий закупки (например, цена, скидки, финансирование, сокращение принятых сроков исполнения);
  • o получение дорогих подарков в рамках "рекламной кампании" (в том числе на домашний адрес); необычная щедрость со стороны исполнителей государственного заказа; предложения спонсорской помощи;
  • o вера в собственную незаменимость; жертвование свободным временем, продолжение работы, несмотря на болезнь (чтобы нс позволить кому-либо другому ознакомиться с работой);
  • o дополнительные обязанности, принимаемые по собственной инициативе (например, посещение якобы важных встреч вне офиса в выходные дни);
  • o выполнение работы дома;
  • o необъяснимая изоляция; замкнутость по отношению к коллегам и начальству;
  • o внезапное, необъяснимое изменение мнения (например, поддержка проекта, который ранее был отклонен);
  • o необъяснимый отказ принять переназначение или продвижение по службе (в особенности если оно предполагает лучшие условия);
  • o необычно неформальные отношения между работниками и исполнителями государственного заказа или соискателями;
  • o отсутствие жалоб или конфликтов там, где они привычны или ожидаемы; безупречное выполнение сложной работы, когда у сотрудника нет достаточных специализированных знаний или опыта.

В отличие от нейтральных признаков, не имеющих прямого отношения к коррупции, специфические признаки необходимо расценивать как предупреждающие сигналы или знаки, которые, особенно в случае повторного или одновременного появления, должны возбуждать подозрения в существовании нарушений. Примерами таких признаков могут служить:

  • o необоснованные решения, которые нс должны приниматься в единоличной форме;
  • o различная оценка или способ выполнения работы в одинаковых или похожих условиях;
  • o злоупотребление, толкование в свою пользу или превышение данных полномочий:
  • o отказ в проверке или аудите даже при наличии веской причины для их проведения;
  • o вмешательство в работу других отделов или работников в государственном органе;
  • o намеренное избегание контактов с лицами, принимающими решения, и начальством в критических ситуациях;
  • o постоянная практика встреч вне офиса без какого-либо убедительного объяснения или связи с работой;
  • o недопустимое расширение данных полномочий;
  • o заключение соглашения на невыгодных условиях, которое связывает орган государственной власти на длительный период времени;
  • o должностное лицо неоднократно отдаст предпочтение или оказывает поддержку определенным участникам или исполнителям во время проведения конкурса на размещение государственного заказа ("поставщики двора");
  • o заметные привилегии некоторым участниками при проведении переговоров по контракту;
  • o отсутствие квитанции или штампа с датой и временем на корреспонденции от участников конкурса или исполнителей;
  • o указание, данное начальством, о разрешении дела в чью-либо пользу без дополнительного рассмотрения;
  • o необъяснимое ускорение работы;
  • o игнорирование сомнении в законности того или иного действия, пренебрежение предписаниями (например, отказ от введения специальных условий или обязанностей, игнорирование принципа экономии);
  • o блокирование отдельных подразделений или работников или, напротив, наделение их независимостью, подразумевающей отсутствие контроля;
  • o пренебрежение открытыми конкурсами; отсутствие разнообразия в предложениях;
  • o разделение на части или уменьшение объема государственного заказа в целях его размещения на собственное усмотрение;
  • o поддержка утративших необходимость или устаревших систем снабжения;
  • o закупки по завышенным ценам, нс соответствующим условиям рынка;
  • o повторные платежи по счетам или платежи по частям;
  • o частые случаи внесения последующих изменений и обнаружения мнимых арифметических ошибок в конкурсных документах;
  • o существенная разница между суммой по платежным документам и предложенной на конкурсе суммой;
  • o отсутствующие или неточные записи о принятых решениях, встречах, проверках и т.п.:
  • o пропажа важных конкурсных документов или контрактов;
  • o поверхностное выполнение работы; отсутствующие или неполные записи;
  • o потеря исполнителями государственного заказа занимаемых влиятельных постов;
  • o постоянные посещения исполнителями государственного заказа определенных работников или посещения только в присутствии определенных работников;
  • o неоднократные официальные командировки в определенные компании без веской причины, связанной с работой (в частности, когда имеют место задержки на ночь без определенной причины);
  • o жалобы исполнителей государственного заказа, заявками которых пренебрегли во время конкурса или которые были поставлены в невыгодное положение при рассмотрении заявок;
  • o сомнительные высказывания, упоминание работников о нарушениях в некоторых процедурах, слухи, возникающие в определенных обстоятельствах.

Совершенно очевидно, что коррупция оказывает разлагающее влияние на общество. Уже сформулированы основные последствия воздействия коррупции на различные стороны жизни.

  • 1. Экономические последствия:
    • o растут масштабы теневой экономики, что приводит к уменьшению налоговых поступлений и ослаблению бюджета. Как следствие, государство теряет финансовые рычаги управления экономикой, обостряются социальные проблемы из-за невыполнения бюджетных обязательств;
    • o нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказывается нс тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. Это приводит к снижению эффективности рынка и дискредитации идей рыночной конкуренции;
    • o затрудняется появление эффективных частных собственников. Это в первую очередь связано с нарушениями в ходе приватизации, что также снижает эффективность рынка;
    • o неэффективно используются бюджетные средства, в частности при распределении государственных заказов и кредитов. Это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны;
    • o растут цены за счет коррупционных "накладных расходов", в итоге страдает потребитель;
    • o теряется доверие агентов рынка к способности власти устанавливать и соблюдать честные правила рыночной игры. Ухудшается инвестиционный климат и, следовательно, не решаются проблемы преодоления спада производства, обновления основных фондов;
    • o расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях (в хозяйствующих субъектах, в общественных организациях), что ведет к уменьшению эффективности их работы, а значит, снижается эффективность экономики страны в целом.
  • 2. Социальные последствия:
    • o отвлекаются колоссальные средства, предназначенные на общественное развитие. Тем самым обостряется бюджетный кризис, снижается способность власти решать социальные проблемы;
    • o растет имущественное неравенство - богатство меньшинства на фоне бедности подавляющего большинства населения. Коррупция подстегивает несправедливое и неправедное перераспределение средств в пользу узких олигархических групп за счет наиболее уязвимых слоев общества;
    • o дискредитируется право как основной инструмент регулирования жизни государства и общества. В общественном сознании формируется представление о беззащитности граждан как перед преступностью, так и перед лицом власти;
    • o коррумпированность правоохранительных органов способствует укреплению организованной преступности. Она сращивается с коррумпированными группами чиновников и предпринимателей, усиливается еще больше с помощью доступа к политической власти и приобретения возможности для отмывания денег;
    • o увеличивается социальная напряженность в обществе, бьющая по экономике и угрожающая политической стабильности в стране.
  • 3. Политические последствия:
    • o происходит смещение целей политики от общенационального развития к обеспечению властвования олигархических группировок;
    • o снижается доверие к власти, растет се отчуждение от общества, что ставит под угрозу любые благие начинания власти;
    • o падает престиж страны на международной арене, растет угроза се экономической и политической изоляции;
    • o профанируется и снижается политическая конкуренция. Граждане разочаровываются в ценностях демократии, возникает угроза расхождения демократических институтов;
    • o увеличивается риск крушения нарождающейся демократии по распространенному сценарию прихода диктатуры на волне борьбы с коррупцией.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >