Лекция 9. Россия в XVII веке

  • 1. Социально-экономическое развитие.
  • 2. Политическая история.
  • 3. Народные восстания. Крестьянская война.
  • 4. Церковный раскол.
  • 5. Внешняя политика.

Хрестоматия по истории СССР. XVI-XVII в. / под ред. А.А. Зимина. М., 1962.

Буганов Виктор Иванович. Крестьянские войны в России, XVII-XVIII вв. М.: Наука, 1976. 221 с.

Сербина Ксения Николаевна. Крестьянская железоделательная промышленность Центральной России XVI - первой половины XIX в. Л.: Наука, 1978. 123 с.

История внешней политики России. Конец XV-XVII в. (От свержения ордынского ига до Северной войны). М.: Международные отношения, 1999. 447 с.

Крестьянские войны в России XVII-XVIII веков: проблемы, поиски, решения / отв. ред. Л.В. Черепнин. М.: Наука, 1974.

Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век / А.А. Новосельский, Н.В. Устюгов (отв. ред.). Т.5. М.: Изд-во АН СССР, 1953. 1032 с.

Социально-экономическое развитие

Население России в XVII веке не превышало 9-10 млн. человек. В 1613-1619 гг. прошло семь сборов пятой деньги. Стояла проблема учета налогоплательщиков.

Могли взыскать налоги дважды - по мету жительства и по месту нахождения. Только к середине XVII века были преодолены последствия Смуты.

Сельское хозяйство

Колонизация - процесс освоения новых земель: вольная, правительственная, монастырская и частновладельческая. Правительственная колонизация выражалась в сооружении на окраинах городов, в их заселении служилыми людьми и в организации системы обороны новых земель. Переселявшиеся "по указу" крестьяне получали от государства деньги на подъем а также подмогу и ссуду для обзаведения хозяйством на новом месте и освобождалось на некоторое время от повинностей. Безвозмездная помощь - деньгами, зерном, инвентарем скотом. В Сибири сначала весьма значительная материальная помощь, затем уменьшена только до одной льготы. Чаще всего ссуды и подмоги не хватало для налаживания крестьянского хозяйства. Монастыри применяли такие же меры. В Сибири они основывались на вольной колонизации и сумели закрепить за собой значительную часть поселенцев. Монастырская колонизация развита в Поволжье и на Южном Урале. На степную окраину стремились главным образом частновладельческие крестьяне из центра, в Среднее Поволжье - в основном с Верхней Волги и из Замосковного края.

Со второй половины XVI в. идет освоение "дикого поля" от верхнего Дона до верхней Оки и левых притоков Днепра и Десны. Появились новые города Ливны, Воронеж, Кромы, Елец Белгород, Оскол. В Поволжье осваивались земли от нижнего течения Камы и Вятки до нижней Оки (Чебоксары, Алатырь и др.). Завершилось строительство линий обороны Белгородской, Симбирской и Закамской, что прикрыло области до самого Урала, способствуя их освоению. В середине XVII в. началась крестьянская колонизация Нижнего Поволжья. На этих землях, кроме русских, много мордвы и татар. Освоение восточных окраин носило в основном мирный, земледельческий характер, так как имелся большой фонд земель. Не все бытовые контакты благоприятны для коренных жителей - неизвестные болезни, пьянство.

Сибирь главным образом осваивало черносошное население. В Сибирь был распространен легальный уход из Поморья на протяжении всего XVII века. Для местного населения Сибири ясак, для переселенцев тягло. В Сибири начали сеять хлеб. В начале XVII в. вокруг Тюмени, Тобольска и Томска. В 1620-х гг. складывается земледельческий район в Енисейском и Красноярском уездах.

В центре страны черносошное крестьянство почти исчезло. В основном черные земли на севере и северо-востоке (Поморье и др.). Черносошные земли были собственностью государства. Крестьяне прикреплялись к своим наделам и общинам, а в случае побега - сыску и возвращению. Михаил Федорович восстановил 5-летний срок сыска беглых крестьян. Правительство даровало льготы крупным землевладельцам. В 1614 г. Троице-Сергиев монастырь получил право сыска беглых за 9 лет. Т.е. было неравенство в крестьянском вопросе для крупных и мелких землевладельцев. В феврале 1637 г. в Москве состоялся сбор городовых дворян и детей боярских по поводу конфликта с Турцией и крымцами из-за Азова. Центральный вопрос поданной дворянами на этом соборе челобитной - крестьянский. Челобитчики сообщали, что в урочные 5 лет, будучи заняты службой, не могли сыскать своих беглых и вывезенных крестьян, которых укрыли в своих вотчинах "сильные люди" - бояре и монастыри. Такое положение грозило им разорением. Челобитчики просили отменить урочные годы и решать судебные дела о крестьянах на местах, где теперь на сильных людей суда не имеют. В ответ на челобитную царским указом 20 февраля 1637 г. было предписано крестьян выдавать везде за 9 лет.

Следующая челобитная (лето 1641 г.) была связана со сбором в Москве дворян и детей боярских разных городов по поводу осады Азова. Опять просили отменить урочные лета сыска беглых: их нужно отдавать по поместным делам и по писцовым книгам и выписям, кто кому крепок. В ответ на это правительство удлинило срок сыска беглых до 10 лет. Для сыска вывезенных крестьян срок установлен в 15 лет. Этот срок сыска беглых был распространен и на черносошных крестьян. Одновременно запрещено кабалить и закреплять ссудой чужих беглых крестьян под страхом утраты ссуды при возврате беглых их владельцам.

Осенью 1645 г. была подана новая челобитная, когда поместная армия была отпущена по домам. Служилые люди, съехавшиеся в Москве, решили воспользоваться восшествием нового царя, чтобы высказать свои нужды. Дворяне жаловались, что их люди и крестьяне уходят от них за "сильных людей" - бояр, окольничих и в монастырские вотчины, а они не в состоянии за 10 урочных лет найти беглых и тем самым теряют права на них. Опять просили упразднить урочные лета. В ответ молодой царь Алексей Михайлович указом 19 октября 1645 г. оставил 10 летний срок сыска, но обещал, что, как только будут составлены переписные книги, по тем книгам крестьяне и бобыли будут крепки и без урочных лет. В переписных книгах были более подробные, чем в писцовых, сведения о населении. Перепись охватывала по крестьянским дворам всех лиц мужского пола с указанием их отношения к дворовладельцу. Переписные книги 1646 и 1648 гг. содержали сведения о крестьянах, бежавших за предыдущие 10 лет. Переписные книги 1640-х - шаг к закрепощению крестьян.

По переписи 1646 г. насчитывалось около 3 млн. частновладельческих крестьян. Главная отрасль земледелие, орудия труда и состав культур не изменился. В Европейской России было распространено трехполье, но сохранялись подсека, перелог, двухполье, пестрополье. К концу века трехполье в Сибири вместо перелога. В основном вотчины и поместья в Центре и на Северо-западе. Продвигалось на юго-восток. Значительно монастырское землевладение: в центре 75% пашни и 16% сенокосов, на Северо-западе 15% пашни и 29% сенокосов. На Севере земли монастырских крестьян как вкрапления среди черносошных, на юге духовенству принадлежало 10% земель. Троице-Сергиеву монастырю принадлежало 190 сел в 40 уездах, Кирилло-Белозерскому 51 село в 12 уездах, Новодевичьему 28 сел в 14 уездах. Численность крестьян во владениях духовенства 800 тыс. человек (до 20% крепостных). Основная часть феодалов имела 1 поместье в одном уезде.

Тягло черносошных крестьян состояло из денежных и натуральных платежей и отбывания личных служб. Выполняли ямскую повинность. На черных землях общая сумма сборов с сохи составляла от 48 до 200 руб. различие определялось тем, что некоторые уезды несли спец. повинности - поставка хлеба на жалованье сибирским людям, увеличение ямской гоньбы и т.п. Среди черносошных наблюдалась разница в доходах из-за развития промыслов и высокого уровня товарно-денежного обращения. Основным направлением легальных отходов и бегства была Западная Сибирь. С XVII в. Сибирь стала краем черносошного крестьянского землевладения.

Закрепощение крестьян в России - длительный и сложный процесс, который завершился в 1649 г. с принятием Соборного Уложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >