Исследования в области управления персоналом

Решения в области управления персоналом могут быть более эффективными, если проводятся специальные исследования, так как более полная информация ведет к разработке более качественных решений возможных проблем. Результаты исследований могут использоваться:

  • 1) для наблюдения за текущей деятельностью по управлению персоналом;
  • 2) определения проблемных областей в управлении человеческими ресурсами организации и возможных решений этих проблем;
  • 3) прогнозирования тенденций и их влияния на управление персоналом;
  • 4) прогнозирования расходов и преимуществ от будущей деятельности по управлению человеческими ресурсами организации.

Проведение исследований часто является критически важным для решения проблем управления человеческими ресурсами, поскольку сложно принимать эффективные решения, не имея точной информации. Например, анкеты, в которых работникам задаются вопросы о различных вариантах подготовки функциональных обязанностей, помогают выявить проблемные сферы, которые в противном случае не были бы выявлены.

Исследования можно разбить по категориям на первичные и вторичные. Среди наиболее важных методов проведения исследований управления человеческими ресурсами следует отметить эксперименты, опросы работников, собеседования в рамках исследования.

Первичное исследование представляет собой метод, с помощью которого данные собираются в отношении конкретных проблем и аспектов.

Вторичное исследование использует результаты исследований, проводившихся другими организациями, материалы о которых могут быть найдены в статьях профессиональных журналов или книгах.

При планировании проведения первичных исследований прежде всего необходимо решить, какую конкретно проблему управления персоналом предполагается изучить. Среди примеров тем первичных исследований можно назвать такие, как причины увеличения текучести кадров среди служащих, мнение работников относительно гибких рабочих графиков, широта применения планов, выделение льгот.

Таким образом, первичные исследования имеют совершенно конкретное применение для изучения и решения фактических проблем управления человеческими ресурсами в конкретной организации.

В отличие от первичных исследований, вторичные исследования пользуются данными проводившихся первичных исследований в других организациях.

Например, если уровень текучести кадров среди работников данного подразделения упадет по сравнению с уровнем текучести в других подразделениях, по-прежнему работающих в условиях рабочих графиков, тогда эксперимент исследования может показать, что гибкое составление рабочих графиков способно сократить текучесть кадров. Проблема в экспериментах и исследованиях управления человеческими ресурсами состоит в том, что они проводятся в отношении людей в условиях реальной жизни. Одним из наиболее используемых методов проведения исследования является опрос работников при помощи специально подготовленных анкет. Применение этого метода дает возможность работникам организации высказать свое мнение в отношении конкретных видов деятельности в области управления персоналом. Анкеты для сбора мнения работников могут применяться в целях диагностики конкретных проблемных сфер определения потребности работников или отдаваемого ими предпочтения, а также раскрытия сфер, в которых деятельность по управлению персоналом воспринимается служащими хорошо или где она рассматривается негативно. Специальный тип анкеты представляет собой опрос мнений, который концентрирует внимание на чувствах и убеждениях работников в отношении своей работы в организации. Выступая в качестве резонатора для работников и позволяя им откровенно высказывать свое мнение в отношении работы своих непосредственных руководителей, сослуживцев, а также политики и практики, применяемых в организации, эти опросы могут стать отправной точкой для повышения производительности.

Опросы мнений могут составляться в соответствии с конкретными требованиями для решения определенных вопросов и задач, возникающих в организации.

Проводя опрос, руководство подразделения управления человеческими ресурсами должно получить поддержку высшего руководства организации. Перед проведением опроса необходимо установить конкретные цели и задачи опроса.

Среди важных методов исследования проблем управления человеческими ресурсами организации следует отметить так называемое исследовательское собеседование.

Исследовательское собеседование представляет собой альтернативу опросу и может концентрироваться на различных проблемах. Одним из широко применяемых типов собеседования является собеседование с теми, кто покидает организацию, для определения причин ухода. Полученная при этом информация может применяться для определения и дальнейшего устранения проблем, для снижения текучести кадров. Для выявления реальных причин ухода более полезным может оказаться контакт с уходящим работником через некоторое время после его ухода; такой опрос может проводиться и заочно, с помощью анкетирования или в ходе телефонных разговоров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >