Классификация проблем в армейской среде

Личностные проблемы - проблемы, ухудшающие личностное развитие военнослужащих, их нравственное и психическое здоровье, самочувствие и потенциальные боевые возможности. В структурно-психологическом плане данные проблемы можно разделить на следующие группы:

  • - мотивационные проблемы - отсутствие у части военнослужащих внутренних побудителей к образцовому выполнению обязанностей по службе, стремлению к военно-профессиональному совершенствованию;
  • - профессионально-квалификационные - непригодность либо неподготовленность определенной части военнослужащих к выполнению функциональных обязанностей военной службы;
  • - функционально-психологические - негативные психофизиологические состояния военнослужащих, возникающие непосредственно в процессе деятельности.

Проявление личностных проблем находит свое выражение в трудностях социально-психологической адаптации военнослужащего к условиям военной службы, выражающейся в форме различных конфликтов с окружающими, различных формах отклоняющегося поведения. Очевидным следствием данных проблем являются также:

  • - повышение уровня психических расстройств, невротических и психосоматических заболеваний среди военнослужащих (в связи с активным участием в боевых действиях, очевидным ростом угрозы для их жизни);
  • - рост числа военнослужащих, особенно офицеров, с чувством острого личного кризиса в связи с отсутствием служебных, материальных, социальных и нравственных перспектив
  • (следствием этого становится не только уход из армии, но и суицидальные действия).

Коллективно-групповые проблемы - это проблемы, ухудшающие морально-психологический климат воинского коллектива.

К их числу относятся различные виды нарушений и деформаций внутриколлективных связей (моральных, деловых, личных), распад позитивных ценностей коллектива, разобщенность военнослужащих, выражающаяся в бытовых конфликтах, различные формы психологической несовместимости, существование микрогрупп, характеризующихся негативным стремлением к выбору ложных асоциальных и антиармейских целей и ориентиров.

Деятельностные проблемы - проблемы, присущие служебной и учебно-боевой деятельности военнослужащих из-за несоответствия психологических качеств воинов объективным требованиям военной службы и воинской специальности.

Проявления данных проблем находят свое выражение в снижении эффективности деятельности, ошибках и авариях, проступках и преступлениях при выполнении служебных и учебно-боевых задач. Резкий рост служебной нагрузки в связи с острым дефицитом людских ресурсов приводит к физической и психологической усталости, эмоционально-волевому истощению, снижению уровня функционального психологического состояния военнослужащих.

Исходя из существования перечисленных проблем и необходимости их первоочередного решения, в Вооруженных Силах осуществляется психологическая работа с индивидом, содержание которой сводится к двум основным направлениям:

  • - оптимизация психологических условий, влияющих на психику военнослужащих;
  • - формирование и развитие индивидуальных и групповых психических образований, являющихся важнейшим фактором повышения эффективности функционирования человека в различных видах воинской деятельности.

Психологическая работа в Вооруженных Силах - целенаправленная и планомерная деятельность, проводимая в мирное и военное время командирами, штабами, офицерами воспитательных структур, психологами, специалистами центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации, медицинской службой по формированию и развитию у военнослужащих психологических качеств и состояний, необходимых для успешного выполнения задач по предназначению, сохранению психического здоровья военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала. Она является составной частью системы воспитания и морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил). Ее основное содержание составляют:

  • - изучение индивидуально-психологических особенностей военнослужащих и социально-психологических процессов в воинских коллективах;
  • - формирование здорового морально-психологического климата в воинских коллективах;
  • - организация психологической помощи, сопровождения и реабилитации.

Особенностью психологической работы в Вооруженных Силах является учет того факта, что функционирование человека в конечном итоге рассматривается как деятельность, направленная на выполнение боевой задачи. Интересы самого человека здесь зачастую не совпадают, а иногда и противоречат целям и характеру осуществляемой деятельности.

Практически это реализуется в мероприятиях, проводимых по двум направлениям:

  • а) содействие решению задач, стоящих перед воинской частью, непосредственно связанных с воинской деятельностью. В рамках данного направления решаются такие задачи, как оптимизация социально-психологического климата в подразделениях, профессиональный отбор и распределение военнослужащих, совершенствование форм и методов управления, психологическое обеспечение боевой подготовки, боевой и мобилизационной готовности, боевого дежурства, караульной службы. Здесь превалируют как бы интересы самой деятельности;
  • б) содействие решению проблем, не связанных напрямую с воинской деятельностью. Сюда входит решение семейных, личностных проблем военнослужащих и членов их семей, повышение уровня их социально-психологической компетентности, сохранение и повышение уровня психического здоровья, оптимизация психофизического состояния и др.

Этот вид деятельности осуществляется должностными лицами органов воспитательной работы с соответствующей профессиональной подготовкой - войсковыми (флотскими) психологами до батальона включительно.

Для оказания психологической помощи и реабилитации военнослужащих созданы в соединениях и воинских частях специализированные учреждения - центры (пункты) психологической помощи и реабилитации, комнаты психологической разгрузки.

Нештатный центр (пункт) психологической помощи и реабилитации создается в органах военного управления на основании Положения по решению главнокомандующего видом Вооруженных Сил, командующего, командира (начальника) в интересах объединения усилий должностных лиц органов воспитательной работы, медицинской службы, тыловых служб и военных комиссариатов, а также всех заинтересованных общественных организаций и специализированных учреждений по оказанию психологической и медико-психологической помощи военнослужащим и членам их семей.

Комната психологической разгрузки создается в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации, военном комиссариате субъекта Российской Федерации, где имеются штатные психологи, для проведения мероприятий релаксационного и восстановительного характера. Работой комнаты психологической разгрузки руководит штатный психолог.

Задачи этих учреждений:

  • - организация и проведение психокоррекционной работы;
  • - выявление лиц с психосоматической патологией, нервно-психической неустойчивостью, другими заболеваниями и предболезненными состояниями, нуждающихся в психологической и медико-психологической помощи, а также лиц, предрасположенных к суицидам, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков;
  • - организация психологического сопровождения и контроля за ним;
  • - психологическая помощь военнослужащим, несущим боевое дежурство, выполнявшим особо опасные работы, связанные с риском для жизни, участникам боевых действий, других чрезвычайных ситуаций, членам их семей;
  • - восстановление психологического статуса участников боевых действий в горячих точках страны и мира;
  • - психологическая поддержка пострадавших в результате различного рода конфликтов и психопрофилактика суицидальных происшествий;
  • - оказание психологической помощи военнослужащим, имеющим трудности в прохождении военной службы;
  • - повышение психологической устойчивости к неблагоприятным факторам обстановки, снижение нервно-психического напряжения;
  • - обучение военнослужащих приемам и методам психической саморегуляции.

Основные формы работы этих учреждений:

  • 1. Психопрофилактика и пропаганда здорового образа жизни.
  • 2. Психодиагностика военнослужащих и членов их семей.
  • 3. Психологическое консультирование, в том числе по телефону доверия.
  • 4. Психологическая помощь и психокоррекция (индивидуальная и групповая).
  • 5. Психологическая реабилитация.

Психодиагностика - комплекс мероприятий, проводимых психологом, по выявлению, измерению и оценке индивидуальных психологических особенностей личности военнослужащего, социально-психологических характеристик деятельности воинских коллективов в соответствии с имеющимися нормами и критериями, а также факторов, снижающих эффективность служебно-боевой деятельности. Все мероприятия осуществляются в целях:

  • - прогноза дальнейшего развития поведения военнослужащих и обстановки в воинских коллективах;
  • - поиска наиболее эффективных способов работы с ними;
  • - разработки конкретных рекомендаций для обследуемого, а также должностным лицам по дальнейшей оптимизации существующих форм, методов и средств боевой и психологической подготовки, режима жизнедеятельности военнослужащих.

В зависимости от объекта обследования различают индивидуальную и групповую психодиагностику.

Используются следующие методы изучения объектов:

  • o целенаправленное наблюдение;
  • o изучение личности по документам;
  • o биографический метод;
  • o анализ практической деятельности военнослужащих;
  • o изучение и анализ независимых характеристик;
  • o тестирование, письменные и устные опросы;
  • o индивидуальные (групповые) беседы.

Психологическая помощь - это система мероприятий, направленных на предупреждение, смягчение или преодоление различного рода психологических затруднений у военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала, решение психологических проблем, возникающих у отдельного человека или группы людей.

В зависимости от объекта психологического воздействия выделяются следующие формы оказания психологической помощи: индивидуальная, семейная или групповая.

Основными видами психологической помощи являются:

  • o психотерапия и психокоррекция;
  • o психореабилитация;
  • o психологическое консультирование;
  • o психологическое обучение и просвещение;
  • o психопрофилактика и психогигиена.

Психотерапия и психокоррекция - это деятельность, направленная на ослабление действия психотравмирующих факторов, воссоздания гармоничных отношений человека с окружающей средой, его личностный рост, формирование у него качеств, необходимых для профессиональной деятельности, а также на оптимизацию социально-психологического климата в коллективе. При этом психокоррекционные мероприятия проводятся тогда, когда психологом выявлены негативные отклонения от нормы в развитии и функционировании психики конкретного человека.

Психореабилитация-это деятельность, направленная на восстановление психических функций и личностного статуса человека, нарушенных вследствие действия психотравмирующих факторов, с использованием методов и процедуры психотерапии.

Психологическое консультирование - это вид психологической помощи, заключающийся в разъяснении человеку его психологических трудностей, снятии психологического напряжения, повышении его социально-психологической компетентности и оказании содействия в решении сложных личных проблем, профилактике и преодолении кризисных ситуаций, а также коррекции неадаптивных способов поведения.

Консультирование может проводиться в качестве планомерного приема военнослужащих и гражданского персонала психологом, а также путем организации почты или телефонов доверия в рамках воинской части.

Психологическое обучение и просвещение - это комплекс мероприятий по формированию представлений о закономерностях функционирования человеческой психологии, механизмах возникновения негативных психических состояний, формированию и совершенствованию навыков психолого-педагогической и управленческой деятельности, а также психической саморегуляции, построения оптимальных форм взаимоотношений и взаимодействия с другими людьми.

Психологическое обучение и просвещение реализуются в системе общественно-государственной, командирской и боевой подготовки, а также в повседневной жизнедеятельности: в ходе бесед, лекций, проведения демонстрационных психологических практикумов, тренингов, группового психологического консультирования лиц, обратившихся по поводу тех или иных проблем.

Профилактика и психогигиена - это система психолого-педагогических и организационных мероприятий, способствующих предупреждению разнообразных психологических проблем и направленных на сохранение психического здоровья военнослужащих, на создание нормальных условий для их жизнедеятельности.

Психопрофилактические мероприятия проводятся психологом в тесном взаимодействии с другими должностными лицами. В рамках данного вида деятельности осуществляются:

  • - выявление и постановка на учет военнослужащих, склонных к девиантному поведению, а также лиц с низким уровнем нервно-психической устойчивости;
  • - циклы бесед на психогигиенические темы по сохранению психического здоровья;
  • -обучение приемам саморегуляции эмоционально-волевых состояний, специализированным формам мобилизации на действия в экстремальных ситуациях или процедурам восстановления психофизиологических ресурсов;
  • - подготовка учебно-методических материалов по индивидуальному освоению приемов аутотренинга;
  • - определение психогигиенического минимума для военнослужащих в различных условиях служебно-боевой деятельности;
  • - психогигиеническая оценка комфортности среды, анализ режима труда и отдыха;
  • - прием психологом военнослужащих во время медицинской диспансеризации и другие мероприятия.

В воинском коллективе очень часто существуют негласные традиции подчинения молодых солдат старослужащим. Почти всегда в коллективе есть военнослужащие, на которых возложена роль непосредственного исполнителя по поддержанию негативных традиций, и проводники идеи безропотного повиновения негласным законам. Они дают советы, как поступать в различных ситуациях, жестоко наказывают за непослушание. При этом факты нарушений уставных правил взаимоотношений скрываются от офицеров. Предметом особого внимания командиров должны быть все случаи травм и телесных повреждений военнослужащих.

Основные формы неуставных взаимоотношений:

  • o перекладывание старослужащими своих обязанностей на солдат младшего периода службы;
  • o нанесение побоев;
  • o словесные оскорбления;
  • o отбирание денег, продуктов питания;
  • o издевательства ради развлечения;
  • o побуждение к совершению дисциплинарных проступков.

Чаще всего это происходит в вечернее время, на хозяйственных работах, в нарядах, когда ослаблен контроль за личным составом, после отбоя, в командировках, в караулах.

Профилактика нарушений уставных правил взаимоотношений включает:

  • - диагностику (выявление) фактов неуставных взаимоотношений;
  • - проведение организационно-воспитательных и психолого-педагогических, социально-бытовых и медицинских мероприятий, создающих условия для налаживания уставной организации учебно-воспитательного процесса и быта в подразделениях.

В интересах диагностики поведения применяются методы: наблюдения, анализа документов, социологического опроса и др.

В ходе наблюдения фиксируются особенности поведения военнослужащих в различных ситуациях. Наблюдение должно быть систематическим и целенаправленным. Такое наблюдение позволяет увидеть и зафиксировать изменения, динамику развития поведенческих характеристик, помогает изучить скрытые процессы в ходе прямых контактов с военнослужащими.

Анализ документов позволяет в совокупности с методом наблюдения и другими методами выявить предрасположенность к неуставным действиям. К документам, содержащим наиболее полную информацию, относятся: автобиографии, характеристики на призывников, заключения медицинских учреждений, психолого-педагогические дневники и др.

Опрос военнослужащих - один из важнейших методов диагностики поведения военнослужащих. В интересах выявления военнослужащих, склонных к нарушениям уставных правил взаимоотношений, необходимо опрашивать все категории военнослужащих подразделения.

Следует регулярно проводить социально-психологическое обследование воинских коллективов в целях выявления неформальных групп, военнослужащих, оказавшихся в изоляции.

На основе информации, полученной в процессе опроса, и с помощью других методов диагностики определяются меры по предотвращению нарушений правил взаимоотношений.

Важно организовать постоянное изучение взаимоотношений в коллективе подразделения.

Изучение внутригрупповых и межгрупповых отношений осуществляется с помощью отработанной методики, в состав которой входят:

  • - наблюдение;
  • - изучение;
  • - индивидуальная беседа.

Основой изучения взаимоотношений в воинском коллективе является индивидуальная работа, которая должна проводиться систематически. Главная ее задача состоит в том, чтобы в короткий срок определить микрогруппы, их направленность и состав, выявить лиц, положительно настроенных к службе, и конкретных носителей негативных отношений.

Систематическая индивидуальная работа позволяет:

  • - выявить мотивы поведения, отношение военнослужащего к своим обязанностям, сослуживцам, к себе;
  • - полнее и конкретнее анализировать морально-психологическое состояние личного состава;
  • - учитывать индивидуальные психологические особенности, личностные качества, физическое развитие, вероисповедание военнослужащих и т. д.;
  • - постоянно влиять на морально-психологический климат в коллективе, выявлять неформальных лидеров в микрогруппах, более глубоко знать национальные обычаи, нравы и традиции;
  • - прогнозировать и предупреждать конфликтные ситуации во взаимоотношениях между военнослужащими;
  • - правильно выбирать наиболее эффективные формы и методы воздействия на каждого военнослужащего в целях формирования у него навыков уставных взаимоотношений с сослуживцами.

В армии используются следующие методы профилактики и перевоспитания личного состава: переучивание, переубеждение, "реконструкция характера", "разрыв нежелательных контактов", критика и самокритика, самоисправление. А также методы воспитательных воздействий и взаимодействий, такие как: убеждение, пример, упражнение, включение военнослужащих в различные виды деятельности, поощрение, критика и самокритика, принуждение.

В ходе изучения взаимоотношений военнослужащих необходимо:

  • - анализировать характер общения военнослужащих друг с другом, строго следить за настроением военнослужащих, их отношением к службе, проявлением отчужденности и недовольства;
  • - изучать стиль поведения военнослужащих в ситуации разногласий и конфликтов, способы разрешения конфликтных ситуаций, направленность агрессии военнослужащих;
  • - овладевать приемами и навыками поведения в сложных социально-психологических ситуациях;
  • - анализировать особенности адаптации военнослужащих к своему окружению;
  • - постоянно оценивать морально-психологический климат подразделения, изучать круг наиболее авторитетных людей, мнения которых являются определяющими для личности;
  • - анализировать случаи неравномерного распределения служебных нагрузок, выполнения хозяйственных работ, особенно в выходные и праздничные дни;
  • - наблюдать за размещением военнослужащих в столовой, при просмотре кинофильмов и телепередач, за внешним видом, наличием обмундирования;
  • - проявлять постоянную заботу о быте, об отдыхе и о социальной защищенности военнослужащих.

В социальной защищенности нуждаются прежде всего военнослужащие, имеющие недостатки в общем развитии, в физическом отношении, а также с нервно-психической неустойчивостью.

Таким образом, используя методы изучения личного состава по призыву, можно спрогнозировать ситуацию в воинском коллективе и предпринять определенные меры, для того чтобы избежать появления в воинском коллективе такого негативного явления, как дедовщина.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >