Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Методы корректировки источников информации на инфляционный фактор

Одним из важных внешних факторов, влияющих на достоверность источников информации, для проведения финансового анализа является инфляция, сущность которой характеризуется устойчивым и массовым повышением общего уровня цен на товары и соответственно снижением покупательной способности денег.

С позиции интересов субъекта хозяйствования инфляция приводит к снижению его экономического потенциала но следующим причинам.

  • 1. Затраты сырья, материалов списываются по ценам приобретения, более низким, чем в период составления отчетности.
  • 2. Амортизация (износ) списывается на затраты в пониженном размере, так как инфляция обесценивает основные фонды.
  • 3. Заниженные затраты приводят к образованию инфляционной прибыли, с которой необходимо платить налог в бюджет.
  • 4. Закупка средств и предметов труда осуществляется но более высоким ценам, что в сочетании с уплатой налога на инфляционную прибыль приводит к снижению экономического потенциала.

Влияние инфляции на статьи бухгалтерской отчетности может проявляться по-разному. Оно заключается в занижении одних и завышении других показателей, что искажает результативность функционирования предприятия.

Занижение реальной стоимости потребленных в производственном процессе сырья, материалов, электроэнергии и др. влечет за собой занижение действительной себестоимости проданной продукции и приводит к неполному возмещению текущих затрат из выручки предприятия. В результате осуществление даже простого воспроизводства требует все больших денежных сумм для покрытия возрастающих реальных затрат. В конечном счете это приводит к обострению потребности во внешних источниках финансирования деятельности, к хроническим неплатежам и даже сокращению производства.

Сумма амортизации, рассчитанная исходя из исторической первоначальной оценки стоимости объектов основных средств и нематериальных активов, будет заниженной, а следовательно, заниженной окажется и себестоимость проданной продукции. В результате, во-первых, заниженных сумм амортизации недостаточно для обеспечения в будущем замены активов, использованных в производстве; во-вторых, такая ситуация влечет неоправданное завышение прибыли, показываемой в бухгалтерской отчетности, и, как следствие, начисление и изъятие в бюджет налогов с фактически несуществующей прибыли. Очень часто после проведения корректировки себестоимости продукции на инфляционное влияние финансовый результат деятельности получается в виде фактического убытка вместо номинальной прибыли.

Денежные средства (кроме находящихся на валютном счете), и особенно дебиторская задолженность, представляющая собой требования на получение в будущем фиксированной суммы денежных средств в счет ее погашения, в условиях инфляции теряют часть реальной стоимости из-за снижения общей покупательной способности денег. Инфляция приводит также к обесценению будущих денежных поступлений, их реальная стоимость будет ниже номинала на темп инфляции. В итоге значения показателей ликвидности и платежеспособности завышаются, что создает опасную иллюзию финансовой стабильности и ведет к принятию необоснованных управленческих и деловых решений. К тому же продолжение процесса производства и реализации требует большего количества денежных ресурсов, что приводит к их острой нехватке; погашение кредитов и займов и процентов по ним (как правило, проценты за использование кредитов выше, чем теми инфляции) обойдется гораздо большей суммой денежных средств, чем показано в балансе; налоги, дивиденды, премии с нереально завышенных финансовых результатов требуют перечисления наличных денег. Все это приводит к невозможности накопления предприятием денежных средств для осуществления капитальных вложений, финансовых инвестиций. Таким образом, увеличивается опасность того, что предприятие не сможет сохранить свои денежные ресурсы на уровне, необходимом и достаточном для восстановления потребленных в процессе производства и обращения основных и оборотных средств и сохранения финансовой стабильности.

Согласно отечественному нормативному законодательству не требуется предоставления бухгалтерской отчетности, статьи имущества, обязательств и финансовых результатов которой полностью скорректированы на инфляционное влияние. Предусмотрены только переоценка основных средств, пересчет валюты в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления отчетности, пересчет имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в текущий на дату отчетности рублевый эквивалент. В мировой практике инфляционно-корректирующая переоценка статей бухгалтерского баланса проводится в соответствии с требованиями МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" и МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов".

Переоценка статей бухгалтерского баланса производится по колебаниям курса валют либо уровня товарных цен. Первый способ предполагает пересчет балансовых статей (исключение составляют статьи дебиторской, кредиторской задолженности, переоценка которых выполняется только в случаях, если в основе договора об отсрочке оплаты предусмотрено использование стабильной валюты в качестве ценового ориентира) но изменению курса падающей валюты (курса рубля) относительно курса более стабильной валюты (например, курса доллара). Такой подход к переоценке статей баланса имеет свои достоинства и недостатки. Данный способ считается наиболее простым, не требует большого объема дополнительной статистической информации, удобен и часто применяется при заключении сделок и договоров в инфляционной экономике России. Его недостатком считается получение неточных результатов в силу того, что соотношение валют не совпадает с их реальной покупательной способностью.

На способе переоценки но колебаниям уровней товарных цен основаны две концепции:

  • 1. Концепция финансовой природы капитала (идея Г. Свинея о трактовке капитала как вложенных в компанию денежных средств - доминанта пассива), предполагающая абстрагирование от предметно-вещественной структуры активов предприятия. При этом отражение активов в учете делается либо по поминальным ценам, либо но ценам, выраженным с помощью общего индекса цен в денежных единицах одинаковой покупательной способности (General Price Level Accounting - GPL).
  • 2. Концепция предметно-вещественной природы капитала (идея У. Патона, трактующего капитал как совокупность определенных материальных и нематериальных ценностей - доминанта актива), связанная с использованием либо индивидуальных индексов цен на конкретные виды имущества, т.е. пересчет в текущие цены (Current Cost Accounting - CCA), либо с комбинацией индивидуальных и общего индексов цен.

Данные концепции нашли отражение в двух основных методиках корректировки влияния изменения цен на статьи бухгалтерской отчетности. Суть первой методики (методика GPL) состоит в периодическом пересчете (на момент составления отчетности) активов и обязательств предприятия с помощью общего индекса цен, в качестве которого могут быть использованы: индекс динамики валового национального продукта, индекс потребительских цен, индекс оптовых цен. Выполнение такого пересчета позволяет отойти от исторической оценки стоимости, неприемлемой в условиях инфляционной экономики, и выразить все балансовые статьи в денежных единицах текущей покупательной способности. По результатам корректировки выводится показатель инфляционного дохода (как сумма превышения пересчитанного актива над пассивом), представляющий собой максимальную величину ресурсов, которые могут быть направлены на потребление в будущем периоде без ущерба для процесса воспроизводства.

Ключевым моментом методики GPL является классификация балансовых статей на монетарные и немонетарные. Инфляционной корректировке подвергаются только немонетарные активы, в качестве которых выступает имущество, реальная денежная оценка которого меняется с течением времени и изменением цен (нематериальные активы, земельные участки, основные средства, производственные запасы, обязательства, погашение которых обеспечивается поставкой товаров или оказанием услуг.. Применение этой методики позволяет значительно повысить достоверность бухгалтерского баланса, реалистичность финансового анализа, степень сравнимости отчетности за различные временные периоды.

Наряду с преимуществами методика GPL имеет определенные недостатки. Некоторые теоретики и практики зарубежных стран считают, что ориентация на общий индекс цен не вполне правомерна, так как он не отражает реальных изменений в стоимости отдельных видов немонетарных активов и должен применяться в условиях, когда повышение общего уровня цен и движение цен на конкретное имущество предприятия приблизительно совпадают. Иначе его оценка будет существенно завышена (занижена) и недостоверна. Поэтому для пересчета показателей бухгалтерского баланса необходимо использовать другие подходы, более точные, позволяющие судить о реальном производственно-инвестиционном потенциале предприятия, функционирующего в условиях инфляционной экономики.

Применение методики пересчета статей актива бухгалтерского баланса в текущие цены (методика ССЛ) позволяет отразить разную степень изменений стоимости конкретных видов имущества предприятия, происшедших в результате неодинаковых темпов роста цен в условиях инфляции.

Известны и применяются три основных метода определения текущей стоимости какого-либо актива предприятия:

  • 1) но стоимости воспроизводства (по восстановительной стоимости), т.е. но цене покупки аналогичных ценностей;
  • 2) по ценам возможной реализации (ликвидационная стоимость);
  • 3) по экономической стоимости, т.е. по дисконтированной стоимости будущих чистых поступлений денежных средств, полученных от использования данного актива.

Первые два метода получили большее распространение в качестве текущей оценки объектов основных средств и производственных запасов, причем использование первого метода приводит к более достоверной оценке активов. По невозобновимым активам предпочтительнее использование третьего метода - но дисконтированной оценке будущих поступлений от их использования. Последовательность счетных процедур в ней аналогична описанной в методике GPL, только вместо использования общего индекса цен применяются индивидуальные индексы цен но конкретным видам имущества организации. Пересчет капитала и резервов не производится, а для достижения баланса полученное превышение пересчитанного актива над пассивом относится на статью "Нераспределенная прибыль".

Применение методики ССА дает более точные результаты, достоверно показывающие реалистичность бухгалтерского баланса, данные аналитических исследований, эффективность принимаемых управленческих решений. Проблема заключается в его достаточной сложности, трудоемкости корректировочных процедур и субъективности формирования текущей оценки балансовых статей.

Разновидностью методики ССА является комбинированный метод, который заключается в переоценке раздела пассива баланса "Капитал и резервы" на общий индекс цен (как в методике GPL), а элементов статей немонетарных активов - но индивидуальным индексам цен. Превышение пересчитанного актива над пассивом рассматривается как косвенный доход (убыток) от влияния инфляции и относится на статью "Нераспределенная прибыль".

Применение той или иной методики переоценки балансовых статей в результате влияния инфляции зависит от темпа роста цен, степени инфляционного воздействия на функционирование предприятия, управленческой стратегии, реального финансового положения организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы