Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Деньги как мера стоимости

Стоимость товаров и услуг измеряется в денежных единицах. Использование денег в качестве универсального измерителя стоимости всех товаров и услуг очень удобно. Например, выражение цен товаров в рублях упрощает их сравнение между собой.

В условиях бартерной экономики все товары обмениваются в соответствии с их относительной ценой. Так, в рассмотренном выше примере пришлось выражать яблоки в костюмах, костюмы - в картофеле, а картофель - в яблоках. При наличии трех благ имеют место три относительных цены. Сложно осуществлять покупки в супермаркете, определяя, что дешевле, и выражая цену одного товара в другом (килограммы курицы в штуках тетрадей). Чтобы сравнить цены всех товаров, необходимо затратить время и силы на чтение этого ценника. Каждый ценник должен был бы содержать список из тысяч цен. Например, при наличии 500 наименований товаров в магазине ценник должен содержать 124 750 относительных цен, если подсчитать по формуле определения количества пар из N единиц. В этом случае использование денег как единицы оценки стоимости товаров сокращает трансакционные издержки, равные затратам времени и сил на составление и чтение ценников.

Можно сказать, что деньги являются всеобщим эквивалентом, в котором выражается стоимость всех других товаров и посредством которого совершается обмен.

Деньги как средство накопления (или сохранения ценности)

Деньги - это актив, поэтому они могут служить средством сохранения покупательной способности доходов и богатства, позволяют переносить ценность из настоящего в будущее время. Но не только деньги являются средством сбережения. Любые другие активы, такие как акции, облигации, произведения искусства, дома, земля, ювелирные украшения и т.д., также являются средством накопления. Многие из них приносят владельцам отдачу и со временем могут повышаться в цене. Получается, что некоторые активы являются более выгодным средством сбережения, чем деньги. Тогда почему люди все равно сберегают деньги? Дело в том, что деньги обладают одним важным свойством - ликвидностью, т.е. способностью легко и быстро обмениваться на любой другой актив. Деньги являются самым ликвидным активом. Их не надо превращать в другую форму для осуществления покупок, тогда как если необходимо использовать для покупки другой актив, то вначале придется произвести дополнительные затраты на преобразование его в деньги. Например, продавая акции, приходится платить комиссионные брокеру. Если же наличность требуется немедленно, скажем, для оплаты неотложных счетов, а свободных денег нет, то, возможно, придется согласиться на более низкую цену, чтобы быстрее продать ценные бумаги и расплатиться по счетам. Комиссионные брокеру плюс низкая текущая стоимость акций увеличивают трансакционные издержки преобразования акций в средство обмена. Используя деньги как средство сбережения, люди стремятся уменьшить такие издержки, несмотря на то что в отличие от акций наличные деньги не приносят дохода.

Деньги как средство (отсрочки) платежей

Эта функция проявляется при использовании денег для осуществления отложенных во времени платежей (уплаты налогов, выплаты долгов, получения доходов, оформления банковского кредита, получения трансфертов, выплаты заработной платы и т.п.). В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги, возникает разрыв во времени между передачей товаров покупателю и денег продавцу. В то же время величину будущих выплат нередко требуется определить в текущий момент. Например, рабочие и работодатели заранее согласуют определенную ставку заработной платы на следующий период. Фирмы утверждают в контрактах с поставщиками цену сырья и других поставок. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируются на отсрочке уплаты денег. В связи с этим иногда говорят, что деньги выполняют здесь функцию "средства отсрочки платежей".

Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате товаров, купленных в кредит, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных кредитов, внесении арендной платы за землю, уплате налогов. С другой стороны, при авансовых платежах деньги передаются продавцу до получения товара.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы