Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковское право
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Операции банков с векселями

Вексель - ценная бумага, разновидность долгового обязательства, составленного в строго определенной форме, дающего бесспорное право требовать уплаты обозначенной в векселе суммы по истечении срока, на который он выписан.

Вексель - это строго формальный документ, и отсутствие любого из обязательных реквизитов делает его недействительным; это абстракт нос обязательство, так как в его тексте не допускаются никакие ссылки на основания его выдачи; это ничем не обусловленное денежное обязательство, поскольку приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями.

Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

К вексельному законодательству в настоящее время относятся:

1) Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе";

2) Положение о переводном и простом векселе 1937 г., введенное в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 и являющееся почти дословным воспроизведением текста Единообразного закона о переводном и простом векселях, в свою очередь составляющего Приложение № I к одной из международных (Женевских) вексельных конвенций (№ 358 от 7 июня 1930 г.), в которых участвовал СССР, а затем Российская Федерация как его правопреемник.

Кроме того, в этой области имеется ряд иных актов: указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, документов ЦБР и некоторых других ведомств.

Различают переводной и простой векселя, которые оформляют различные вексельные обязательства. Простой вексель (соло-вексель) выписывается и подписывается должником (векселедателем) и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору (векселедержателю) определенную сумму в обусловленный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) - выписывается и подписывается кредитором (трассантом) - векселедателем и содержит предложение должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту).

Переводной вексель (лат. trahere - тянуть, переводить) предназначен для перевода долга с векселедателя (трассанта) на другое лицо - плательщика (трассата), с согласия получателя суммы (ремитента) (лат. remitiere - посылать, отсылать).

В связи с этим в отношениях по переводному векселю участвуют два должника (векселедатель-трассант и плательщик-трассат) и кредитор (ремитент). Разумеется, согласие (акцепт) плательщика (трассата) дается ремитенту при наличии у трассата определенных оснований платить за векселедателя (трассанта). Обычно трассат сам является должником трассанта по другому обязательству. Основываясь на этом, трассант и делает предложение трассату уплатить не себе, а своему-кредитору (ремитенту). При отсутствии согласия (акцепта) трассата вексель будет опротестован получателем (ремитентом) в "неакцепте", и тогда ответственность по нему будет нести первоначальный векселедатель (трассант) (ст. 9 Положения о переводном и простом векселе 1937 г.).

Поэтому до момента выражения плательщиком согласия (акцепта) или несогласия переводной вексель, строго говоря, вообще не содержит денежного обязательства. При этом векселедатель становится обязанным по такому векселю лишь при акцепте плательщика, причем солидарно с последним (ст. 47 Положения о переводном и простом векселе).

Акцепт совершается в виде надписи на лицевой стороне векселя.

Акцепт тратты может быть полным или ограниченным. Никакие другие ограничительные записи в тексте тратты не разрешены, потому что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный (ограниченный) акцепт - это письменное согласие должника оплатить только часть суммы, указанной на тратте.

В случае же отказа (неакцепта или неплатежа) плательщика по переводному векселю, на векселедателя возлагается ответственность за это перед ремитентом (ст. 9 Положения о переводном и простом векселе 1937 г.).

Гарантией платежей по траттам и простым векселям является их авалирование (подтверждение) банками. Аваль означает гарантию платежа по векселю со стороны банка, если должник не выполнил в срок своих обязательств.

Передача прав по векселю осуществляется путем передаточной надписи - индоссамента. Такая надпись делается на оборотной стороне векселя и подписывается индоссантом. Индоссамент должен быть безусловным, поэтому все ограничительные условия, внесенные в него, считаются недействительными. Посредством передаточной надписи все права требования и риски по векселю переходят к другому лицу (индоссату).

Векселя могут учитываться банками. Суть этой операции состоит в том, что векселедержатель передает (продает) векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму, за вычетом процента, причитающегося банку - дисконта (учетный процент). В дальнейшем, при предъявлении банком векселя к платежу в указанный в нем срок, банк получает полную вексельную сумму, дисконт в этом случае будет доходом банка.

Инкассирование векселей - операция, в которой банк выполняет поручение векселедержателя по получению платежа по векселю в установленный срок. Банки берут на себя ответственность по предъявлению векселей в срок плательщику и получению причитающихся по ним платежей, для чего на векселе проставляется инкассовый, или препоручительный, индоссамент. Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа банку с просьбой получить по нему платеж, например: "Доверяю получить" или "На инкассо". Индоссамент только уполномочивает банк получить деньги, опротестовать вексель в случае неполучения платежа (от имени и за счет доверителя), в этом случае банк не становится векселедержателем. Дальнейшие индоссаменты на таком векселе могут быть только препоручительными.

Если при учете векселей банк подвержен определенному риску, выдавая клиенту сумму, обозначенную на векселе за вычетом утвержденного процента, то при инкассировании он принимает поручение лишь получить при наступлении срока причитающийся по векселю платеж и передать полученную сумму его владельцу.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (как правило, банка) называется домициляцией, а такой вексель - домицилированным. Внешним признаком таких векселей служит надпись "Платеж в таком-то банке" за подписью плательщика. Банк оплачивает вексель, если плательщик внес в банк вексельную сумму или на счете клиента, который выдал поручение на оплату векселя, имеется достаточное количество денег. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель опротестовывается.

Клиринговая деятельность

Клиринговой деятельностью является деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Клиринговая организация, являющаяся хозяйственным обществом, размер собственных средств которого составляет не менее 100 млн руб., и осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами. Минимальный размер специальных фондов клиринговых организаций устанавливается федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам по согласованию с ЦБР.

Клиринг, в соответствии с Законом о клиринге, - определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств. Под неттингом понимается полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга.

По договору об оказании клиринговых услуг клиринговая организация обязуется в соответствии с правилами клиринга оказывать участнику клиринга клиринговые услуги, а участники клиринга обязуются оплачивать указанные услуги.

Заключение договора об оказании клиринговых услуг осуществляется путем присоединения к указанному договору, условия которого предусмотрены правилами клиринга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика