Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России 1861 — 1917

Динамика промышленного развития России в конце XIX - начале XX века

Для России, как и для всякой страны рыночного хозяйства, была характерна неравномерность экономического развития: в зависимости от менявшейся рыночной конъюнктуры период подъема сменялся спадом производства, далее следовал новый цикл подъема и спада. Эта цикличность развития рыночной экономики в России особенно проявилась с 90-х годов XIX в.

В 1893 г. в России начался небывалый дотоле промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходило бурное развитие всех отраслей промышленности, но особенно тяжелой, которая за эти годы выросла в целом в 2 раза, тогда как легкая — в 1,6 раза. Наибольший рост производства наблюдался в горнодобывающей и металлургической отраслях промышленности, машиностроении: добыча нефти и каменного угля увеличилась более чем в 2,5 раза, производство металлов и машиностроение — в 3 раза. По выплавке чугуна Россия заняла третье место в мире (после США и Германии), а по добыче нефти вышла на первое.

Все это создавало благоприятные условия для концентрации и монополизации производства: учреждались новые акционерные общества, промышленность развивалась за счет ввода в строй крупных предприятий, оснащенных новейшей техникой.

Промышленный подъем 1890-х годов сменился спадом в начале 1900-х. Обычно 1900—1903 гг. характеризуют как фазу кризиса, а 1904—1908 гг. — как состояние депрессии (или застоя) русской промышленности. Однако общий рост промышленного производства продолжался, хотя замедленными темпами, и в эти годы. Поэтому речь может идти лишь о спаде темпов этого роста, но никак не о падении производства вообще. Особенно заметным был спад в тяжелой промышленности, в меньшей степени он проявился в легкой. Происходило перепрофилирование некоторых отраслей производства, что вызвало сокращение одних и рост других отраслей промышленности. За 1900—1908 гг. выплавка чугуна упала на 3%, но в то же время производство стали возросло на 24%. Добыча нефти сократилась на 25%, но вместе с тем добыча каменного угля возросла в 1,5 раза. В целом выпуск промышленной продукции за 1900—1908 гг. возрос на 37%, и за эти годы на 21% возросла численность промышленных рабочих.

Спад промышленного производства способствовал концентрации и монополизации ряда промышленных отраслей, когда мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более устойчивых крупных и поглощались ими.

1909 1913 гг. отмечены новым, более широким и значительным экономическим подъемом во всех отраслях народного хозяйства. Он проходил уже в условиях сложившегося монополистического капитализма в России. Особенно резко поднялись темпы прироста промышленной продукции: они были выше, чем в таких развитых странах, как Германия, США, Англия, Франция. В среднем за год прирост промышленной продукции в России составлял 9%, при этом по товарам широкого потребления — 6%, а по продукции средств производства — 13%; выплавка чугуна увеличилась на 64%, стали — на 82%, добыча угля — в 1,5 раза.

Ведущее место в промышленном развитии страны занимали регионы: Центрально-промышленный (Московский),

Северо-Западный (Петербургский), Южный (Донбасс и Криворожье), Прибалтика, Урал, Домбровский угольный и Лодзинский текстильный — в Польше. В этих регионах сосредоточивалось до 80% рабочих крупной промышленности и производилось до 3/4 ее валовой продукции.

Наряду с крупной промышленностью дальнейшее развитие получила и мелкая, крестьянская, или, как ее называют, "дофабричная", промышленность. В ней было занято свыше 600 тыс. мелких самостоятельных "кустарей". Кроме того, еще 4 млн крестьян-ремесленников соединяли свое ремесло с земледельческими занятиями. Мелкая промышленность с давних пор традиционно имела наибольшее распространение в центральных промышленных губерниях России. Максимальная концентрация се в сельской местности в промысловых селах сохранялась и в начале XX в. Здесь господствовала мануфактурная стадия производства, при которой примерно половина ремесленников представляла собой полусамостоятельных товаропроизводителей, а другая — наемных работников-надомников. В западных губерниях она сосредоточивалась в основном в городах и местечках и представляла собой индустриальную форму мелкого промышленного производства. За Уралом была развита главным образом домашняя промышленность. Шел процесс как вытеснения мелкой промышленности крупным производством, так и дальнейшего се развития в связи с ростом аграрного перенаселения в деревне и переходом крестьян от земледелия к промысловым занятиям. В конкуренции с крупным производством мелкий ремесленник держался за счет увеличения рабочего дня, сокращения своих потребностей, вовлечения в промысел членов своей семьи. Он мог держаться и благодаря соединению промысла с земледелием, которое давало ему дополнительный источник существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы