Финансирование проектов

После принятия инвестиционного решения, когда стали известны общеинвестиционные издержки и сроки, на которые они придутся, приступают к мероприятиям но финансированию проекта. С учетом кредитов поставщика, финансирования со стороны кредитных учреждений и собственных фондов следует стремиться к экономичному соотношению между привлеченным и акционерным капиталами. Нецелесообразно начинать работы, связанные с проектом, до полного решения вопроса его финансирования.

Строительство

Одним из наиболее важных этапов в работе над проектом является приобретение или аренда земельного участка и урегулирование вопроса подъездных путей к площадке предприятия. Этот этап может повлечь длительные переговоры, например, если нельзя достичь согласия относительно продажной цены. На первоначальном этапе можно предусмотреть варианты покупки земли, чтобы избежать излишней траты времени.

Капиталовкладчик должен решить, какие из вышеперечисленных видов деятельности должны выполняться его собственным штатом работников, а какие, если таковые имеются, консультантами.

Строительство вспомогательных объектов для предприятия нельзя начинать до завершения работы над планом размещения оборудования предприятия, покупки земельного участка на заранее выбранном месте, подготовки и освоения площадки. Необходимо определить строгий порядок возведения гражданских сооружений и проведения строительных работ с точки зрения требований к срокам строительства и самому строительству по отношению к потребностям в инфраструктуре, ее наличию и срокам прибытия и монтажа оборудования.

Следует принять меры по растаможиванию импортируемых грузов в портах и по транспортировке отечественного оборудования на площадку.

Для монтажа и установки оборудования необходимо предусмотреть проведение субподрядных работ и их выполнение специалистами самого проекта.

Самыми важными этапами на стадии осуществления проекта являются испытания оборудования, пробный выпуск продукции и сдача предприятия в эксплуатацию. Период пробного выпуска продукции требует особого внимания. Его можно начать сразу после монтажа всего предприятия, если частичные испытания и опытная эксплуатация во время этапов строительства не проводились.

Наем и подготовка ИТР, служащих и рабочих должны тщательно планироваться, чтобы по мере надобности обеспечить наличие квалифицированных кадров. Создавать и развивать административную структуру предприятия необходимо в период осуществления проекта.

На этапе осуществления проекта окончательно решаются вопросы снабжения основными производственными материалами.

Подготовка рынка сбыта начинается заранее, чтобы обеспечить сбыт готовой продукции в соответствии с планом. В противном случае может образоваться запас непроданных продуктов, и основные предположения относительно коммерческой прибыльности продукта окажутся недействительными. Подготовка к сбыту продукции начинается с рекламы товаров, подготовки продавцов и торговцев и завершается предоставлением специального торгового оборудования (например, морозильников).

В некоторых случаях получение санкций правительства может потребовать много времени, особенно при привлечении иностранных инвестиций. Правительственные санкции необходимы для ввоза механизмов и оборудования и в отношении соглашений о поставках технологии. Для импорта промежуточных товаров на стадии производства, включая обработанные материалы, узлы и компоненты, также могут потребоваться санкции государственных учреждений. Поэтому необходимо выделять достаточно времени (от одного до шести месяцев) для получения таких санкций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >