Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Средневзвешенная стоимость капитала: техника расчета и применения на развивающемся рынке РФ

Основные проблемы оценки стоимости капитала в условиях РФ

В §1 настоящей главы мы отмечали, что возможны два варианта применения техники NPV для оценки инвестиционных проектов:

  • • рассчитать денежный поток от активов проекта и продисконтировать его по средневзвешенной стоимости капитала YACC метод WACC;
  • • определить остаточный денежный поток проекта, а в качестве ставки дисконта использовать стоимость только собственного капитала — метод ЕЯ.

При равенстве исходных условий эти два метода должны дать одинаковые результаты.

Однако при этом возникают две проблемы, которые следует решить, прежде чем применять каждый из методов.

Во-первых, требуется уточнить, какой из методов предпочтителен в тех или иных условиях. Более того, известно, что в некоторых случаях необходимо в расчетах применять стоимость капитала оцениваемого проекта, а в некоторых — даже при оценке отдельных проектов — корректно и удобно ориентироваться на структуру и стоимость капитала всего предприятия в целом.

Во-вторых, необходимо определиться с тем, как следует рассчитывать )¥АСС компании или проекта, если весь капитал компании или какая-то его часть не имеют представительной рыночной котировки. Стоит ли переходить на балансовые пропорции в оценке долей капитала и финансового рычага или существует более приемлемая непротиворечивая процедура такой оценки?

Определим подходы к решению первой из двух названных проблем.

Условия применения метода ЕR (остаточный поток — стоимость собственного капитала)

Метод ЕR (расчет остаточного денежного потока и его дисконтирование по стоимости собственного капитала) может быть применен тогда, когда:

  • • оцениваемый проект экономически выделен. Напомним, что под экономически выделенным мы понимаем проект, имеющий отдельные коммерческие результаты, активы, поддающиеся отдельному учету, и собственную структуру финансирования;
  • • происходит детальная оценка проекта. При этом известны состав его участников, их интересы, обязательства, шкала погашения долга, обслуживаемого из денежных потоков от активов. Это позволяет оценить денежные потоки для кредиторов проекта и очистить от них денежные потоки от активов (см. гл. 1, § 2).

Метод остаточного потока ориентирован на конкретную шкалу погашения долга.

При определении стоимости собственного капитала для расчетов по этому методу необходимо отраслевой безрычаговый коэффициент систематического риска рц скорректировать на рыночный финансовый рычаг инвестиционного проекта по формуле Р. Хамады (см. предыдущий параграф) или рассчитать коэффициент ß фундаментальным или (при наличии представительной котировки) статистическим методом (см. § 2 этой главы), не делая при этом уже никаких корректировок.

Условия применения метода WACC (поток от активов — средневзвешенная стоимость капитала)

Метод WACC соответственно используется, если:

  • • проект интегрирован в действующее предприятие и не имеет собственной структуры финансирования;
  • • либо проект экономически обособлен, но находится на ранней стадии рассмотрения, когда структура финансирования еще неизвестна и, таким образом, неразумно нацеливать расчеты на какие-то гипотетические условия предоставления долга, которые могут в перспективе еще много раз меняться и корректироваться;
  • • либо проект экономически обособлен, по рискован, и потому для него трудно предложить конкретную шкалу погашения долга. Пусть, например, осуществляется операция 1В0 (покупка предприятия с использованием большого объема заемных средств и последующим обслуживанием долга из денежного потока поглощенного предприятия). Для осуществления ЬВО инициаторы воспользовались кредитной линией. При такой ситуации нечетким будет, во-первых, платежный профиль инвестиционного проекта (график денежных потоков от активов), а во-вторых, может быть вполне допустима вариация режима погашения долга.

Основным допущением, применяемым в этом методе, является то, что предприятие мониторит целевую для себя структуру капитала, и когда погашается старый долг, он заменяется новым в соответствующей пропорции. С теоретической точки зрения это более правильный метод, так как при таком подходе оценивается еще и тот факт, что когда в процессе проекта создаются новые блага, они служат обеспечением для нового долга и позволяют его привлечь. Таким образом, создается потенциал для получения дополнительного эффекта проекта в виде налогового щита (вспомним метод АРУ из предыдущего параграфа).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы