Финансовые (денежные) ресурсы предприятия и их источники

Виды источников финансирования

Откуда берутся деньги на производственно-хозяйственную деятельность? Финансовые ресурсы на предприятии формируются при образовании предприятия, а затем воплощаются в основные и оборотные фонды. В результате производственно-хозяйственной деятельности необходимые денежные средства пополняются за счет реализации продукции и некоторых других источников, например продажи выбывших элементов основных фондов, а также путем привлечения внешних источников. Частично ранее уже обсуждались источники возникновения при изучении отдельных видов ресурсов. Рассмотрим их более подробно.

Все источники денежных средств предприятия условно можно разделить на две группы: собственные и заемные.

Собственные источники

Собственные источники финансирования включают в себя:

  • • уставный капитал;
  • • выручку от реализации и от другой деятельности предприятия;
  • • взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, взносы и пожертвования).

Уставный капитал формируется при создании предприятия. Это "стартовый" капитал, необходимый для начала деятельности предприятия. Его нижний предел ограничивается законодательно, и в зависимости от организационноправовой формы предприятия он может называться по-разному:

  • • для товариществ – складочный капитал;
  • • общества с ограниченной ответственностью – уставный капитал;
  • • акционерных обществ – акционерный капитал;
  • • производственных кооперативов – паевой фонд;
  • • унитарных предприятий – уставный фонд.

Минимальный размер уставного капитала может быть указан в твердой сумме или относительных показателях. В России для этого используется МРОТ. Так, на 2011 г. российским законодательством установлен следующий минимальный размер уставного капитала (фонда):

  • • для общества с ограниченной ответственностью – 10 000 руб.;
  • • закрытого акционерного общества – 100 МРОТ;
  • • открытого акционерного общества – 1000 МРОТ;
  • • государственного предприятия – 5000 МРОТ;
  • • муниципального унитарного предприятия – 1000 МРОТ

Выручка от реализации и от другой деятельности предприятия – основной источник денежных поступлений. Так как при нормальной деятельности предприятия в цену товаров включены текущие затраты на производство и реализацию продукции, то после получения выручки возмещаются материальные затраты, затраты на оплату труда, а также на ремонт и реновацию основных фондов. В качестве источника денежных фондов используется и прибыль (точнее, деньги в размере прибыли), которая не распределяется между создателями предприятия, а направляется на развитие предприятия (резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенная прибыль).

Однако зачастую предприятие не может покрыть свои потребности только за счет собственных источников. Это связано со многими причинами, обусловленными особенностями движения денежных потоков. Так, сроки продажи товара могут не совпадать со сроками поступления денег от продажи, как в случае продажи товаров с отсрочкой платежа (в кредит), или могут возникать непредвиденные задержки платежей. В случае длительности производственного цикла нехватка собственных средств может возникнуть в результате инфляции. Тогда денег, поступающих в виде выручки, не хватает на покупку необходимого количества сырья и материалов в связи с ростом цен на них. Кроме того, высокие темпы инфляции практически обесценивают амортизационные отчисления. В результате даже реновация основных фондов требует дополнительных денежных средств. Привлечения дополнительных денежных фондов требует и расширение предприятия (фирмы).

Взносы юридических и физических лиц (целевое финансирование, взносы и пожертвования) также могут быть источником денежных средств (добавочный капитал). Деньги, полученные от частных лиц или организаций, принимают вид либо пожертвований, либо инвестиций. Бюджетная же помощь для осуществления целевых мероприятий может выделяться в форме субвенций и субсидий. Субвенция (от лат. subventio – оказание помощи) – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня или предприятию на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов. Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету или предприятию на условиях долевого финансирования целевых расходов. В некоторых случаях источником денежных фондов может быть эмиссионный доход, т.е. средства, полученные акционерным обществом-эмитентом при продаже акций сверх их поминальной стоимости.

Заемные источники

Заемные источники финансирования предназначены для привлечения дополнительных денежных фондов. По срокам возможного использования эти ресурсы подразделяют на кратко- и долгосрочные.

Краткосрочным источником денежных средств является краткосрочная кредиторская задолженность предприятия, т.е. отсрочка платежа, в результате которой денежные средства временно используются в хозяйственном обороте предприятия. Например, если уплатить налоги за год требуется до 1 апреля, то деньги, необходимые для этого, можно использовать в течение всего I квартала. Как правило, такая нормальная кредиторская задолженность возникает у предприятия по многим платежам. Однако использование кредиторской задолженности в качестве источника финансирования без достаточного обоснования повышает риск потери ликвидности, поскольку это наиболее срочные обязательства предприятия.

Другим заемным ресурсом являются денежные кредиты, как кратко-, так и долгосрочные. Предприятия получают кредиты на условиях платности, срочности, возвратности, целевого использования, под обеспечение (гарантии, залог недвижимости, залог других активов предприятия). Банк проводит проверку кредитной заявки на предмет юридической кредитоспособности (юридический статус заемщика, размер уставного капитала, юридический адрес и т.д.) и финансовой кредитоспособности (оценку возможностей предприятия своевременно возвратить ссуду). Это делает привлечение данного вида ресурсов достаточно сложным. Кроме того, кредитные средства для предприятия – платный источник финансирования. Но практика показывает, что при приемлемом уровне процентных ставок их использование более эффективно, чем собственных источников финансирования. Высокие процентные ставки могут вести к потере платежеспособности и в конечном итоге к банкротству предприятия.

Помимо указанных способов формирования и пополнения денежных фондов источником финансовых ресурсов может быть выпуск ценных бумаг. Ценных бумаг имеется большое количество. Особенностям их выпуска и обращения посвящено много исследований. Рассмотрим основные особенности того, какие ценные бумаги и каким образом помогут сформировать денежные фонды фирмы.

Ценные бумаги бывают долевые и долговые. К долевым ценным бумагам относятся акции. Акция – это ценная бумага, которая удостоверяет право собственности владельца на часть фирмы. Для этого уставный капитал делится на доли в денежном выражении. Разделение уставного капитала на акции позволяет продавать и покупать их как физическим, так и юридическим лицам. Если фирма, получив статус АО, выпустит акции и продаст их на первичном фондовом рынке (этот процесс называется эмиссией ценных бумаг), то вырученные от продажи акций деньги идут на увеличение собственного капитала фирмы (см. п. 1.3).

К долговым ценным бумагам относятся облигации, векселя и ряд других бумаг. Облигации – это эмиссионная цепная бумага, по сути являющаяся подтверждением того, что фирма, выпустившая ее, взяла деньги в долг. Это долговое обязательство. Облигации могут быть кратко- (на 1–3 года), средне- (на 3–7 лет), долгосрочными (на 7–30 лет). В конце срока обращения они погашаются, т.е. владельцам выплачивается их номинальная стоимость. Облигации могут быть купонными, но которым выплачивается периодический доход. Купон – это отрывной талон, на котором указана дата выплаты процента и его размер. Облигации могут быть бескупонными, периодический доход по которым не выплачивается. Они размещаются по цене ниже номинала, а погашаются по номиналу. Разница между ценой размещения и номиналом образует дисконт – доход владельца.

Вексель – это по своей сути долговое обязательство уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте. В случае выдачи векселя у предприятия появляются дополнительные возможности оптимизации денежных потоков. Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. Векселя бывают простые и переводные. В последнем случае лицо, получившее вексель, может переуступить право на получение денег другому лицу (см. п. 1.3).

Отношения между людьми, возникающие при выпуске и размещении на рынке (эмиссии) и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента (юридического лица или органа исполнительной власти, несущего от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг), а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг регулируются законодательством РФ. Выпуск (эмиссия) ценных бумаг – сложный, довольно длительный и дорогостоящий процесс, поэтому цели эмиссии должны быть значимыми для стратегического развития фирмы.

Помимо указанных выше источников финансовых ресурсов в хозяйственной практике появились иные способы оптимизации финансовой деятельности. К ним относятся факторинг и лизинг. Рассмотрим, каким образом эти финансовые операции помогают решать финансовые проблемы предприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >