Планирование себестоимости продукции, издержек производства

План себестоимости продукции составляется на основании всех предшествующих разделов среднегодового плана. Себестоимость продукции является важным экономическим показателем деятельности предприятия, обобщающим производственные издержки. Этот показатель представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в производственном процессе и реализации продукции различных видов ресурсов.

Плановая себестоимость (Спл) продукции складывается из следующих затрат:

где ЗТпл – плановые затраты на оплату труда; АОпл – плановые затраты на содержание и эксплуатацию основных фондов; МЗпл – плановые материальные затраты; СОпл – плановые затраты на социальное обеспечение (определяются на основе законодательно утвержденного норматива от суммы заработной платы); Прпл – прочие затраты (определяются на основе норматива, который устанавливается опытным путем).

При планировании себестоимости продукции (издержек производства) затраты классифицируются по нескольким признакам:

  • по способу отнесения на себестоимость единицы продукции. Затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты – затраты, которые точно и единственным способом относятся к конкретной единице продукции. Косвенные затраты – затраты на единицу продукции, относятся различными способами;
  • по характеру зависимости от объема производства делятся на постоянные и переменные. Постоянные затраты – издержки, общая сумма которых не зависит от объема производства. Переменные издержки – издержки, общая сумма которых зависит от объема производства;
  • по составу (степени однородности): простые (элементные) и комплексные;
  • по степени участия в производственном процессе: основные и комплексные.

Калькулирование, или калькуляция, себестоимости – расчет издержек на производство продукции.

Применяются три метода калькуляции:

  • нормативный – на основе действующих в данный период времени норм и нормативов расхода ресурсов на единицу продукции;
  • плановый – на основе разработанных на конкретный плановый период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
  • отчетный – на основе фактических затрат на производство продукции в отчетный период.

Плановые калькуляции составляются на все виды продукции и выполняемых работ, предусмотренных в годовом плане. Если ассортимент продукции широк, расчет себестоимости производится на гак называемые детали (изделия) – представители однородных групп.

Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции состоит из следующих статей затрат:

  • – сырье и материалы, за вычетом возвратных отходов;
  • – покупные комплектующие полуфабрикаты и услуги (работы) сторонних предприятий;
  • – энергетические ресурсы на технологические нужды;
  • – основная заработная плата производственных рабочих;
  • – дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • – отчисления на социальные нужды;
  • – расходы на подготовку и освоение новых изделий;
  • – расходы на эксплуатацию и содержание оборудования (но каждому виду оборудования);
  • – расходы на изготовление (восстановление) инструмента;
  • – потери от брака;
  • – прочие производственные расходы.

Первые три статьи составляют группу материальных затрат. Материальные затраты в сумме с затратами по всем остальным статьям составляют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость в сумме с общехозяйственными расходами составляют производственную себестоимость. Коммерческая себестоимость (полная себестоимость) включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы.

Плановая себестоимость единицы продукции определяется суммированием прямых и косвенных затрат по формуле

где Cпл – плановая себестоимость единицы изделия; ОЗП – основная заработная плата производственных рабочих; ЗП – дополнительная заработная плата производственных рабочих; М3 – материальные затраты на единицу продукции; К, – общепроизводственные затраты на содержание оборудования и цеховые расходы (относятся к косвенным расходам); К2 – общехозяйственные расходы (относятся к косвенным расходам); К3 – внепроизводственные расходы (относятся к косвенным расходам); СОнорм – норматив отчислений на социальные нужды.

На основе плановых калькуляций отдельных изделий выпускаемой продукции разрабатывается план себестоимости производимой продукции:

где Св.п – себестоимость выпуска продукции (объема производства); ВПпл – плановый объем выпуска продукции.

План себестоимости продукции также учитывает резервы снижения издержек производства за счет оргтехмероприятий. Экономия рассчитывается по формуле

где Сбаз – себестоимость единицы продукции в базовый период.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >