Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Теория бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ошибки при проведении инвентаризации и отражение их в учете

Несмотря на то, что порядок проведения инвентаризации достаточно подробно регламентирован, на практике организации очень часто его нарушают.

Хотя бы одно из нижеследующих нарушений приводит к ситуации, когда проведенная инвентаризация считается недействительной.

Состав инвентаризационной комиссии не утвержден руководителем. Нет основания для проведения инвентаризации.

Документально подтверждено отсутствие хотя бы одного из членов комиссии во время проведения инвентаризации. Результаты инвентаризации недействительны.

В приказе не указаны сроки инвентаризации. Нет основания для начала проведения инвентаризации.

Во время перерывов в работе комиссии не закрыт доступ посторонним к помещению, где хранятся инвентаризационные описи. Возможно внесение исправлений, искажающих результаты инвентаризации.

При невозможности остановки хозяйственной деятельности, приходно-расходные документы не завизированы председателем инвентаризационной комиссии. Имеется возможность оформить ранее не выписанные приходно-расходные документы.

У материально ответственных лиц не взяты расписки о том, что все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию.

Проводится сопоставление данных бухгалтерского учета с фактическим наличием, а не наоборот. Имеется возможность искажения фактических данных в соответствии с данными бухгалтерского учета.

Инвентаризационная опись составлена в одном экземпляре. Результаты инвентаризации недействительны.

Итоги должая быть выверены на каждой странице: число прописью, количество номеров и сумма материальных ценностей, а также общий итог в натуральных показателях, даже если подсчет велся в денежном измерении. Имеется возможность несанкционированных исправлений.

На каждой странице нет записи "Цены, итоги проверил" и подписи материально ответственного лица. Инвентаризационная опись не является документом, на основании которого можно предъявлять претензии к материально ответственным лицам.

Ошибки и исправления не подписаны и не заверены членами комиссии. Исправления считаются недействительными.

Инвентаризационная опись после утверждения результатов содержит незаполненные строки. Имеется возможность внесения дополнительных данных.

На последней странице инвентаризационной описи нет подписи материально ответственного лица об отсутствии у него претензий к членам комиссии, а также о том, что он принимает указанное в описи имущество на ответственное хранение. Отсутствие оснований для предъявления претензий к материально ответственному лицу при выявлении недостач.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором она закончена, а если инвентаризация проводилась за год, то в годовом бухгалтерском отчете.

Отражение в учете излишков имущества, выявленных в процессе инвентаризации

Выявленные излишки имущества нужно оприходовать по рыночной цене на дату проведения инвентаризации.

Стоимость такого имущества увеличивает налогооблагаемые доходы организации. Поэтому с полученного внереализационного дохода надо заплатить налог на прибыль. Внереализационными доходами налогоплательщика в соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ признаются доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Таким образом, излишки, выявленные при инвентаризации, принимаются к учету по рыночной стоимости по дебету соответствующего счета учета материальных ценностей (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса") и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 1 "Прочие доходы".

Пример 11.1.

В конце года организация проводила ежегодную инвентаризацию, в результате которой были выявлены излишки материалов. Рыночная стоимость этих материалов равна 12 000 руб.

На основании решения инвентаризационной комиссии, отраженного в протоколе но результатам инвентаризации, делают следующую проводку:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91-1

– 12 000 руб. – оприходован излишек материалов, выявленный в результате инвентаризации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика