Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Социальная медицина

Порядок и условия оказания социально-медицинских услуг

Порядок и условия предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам с 2007 г. определяется национальным стандартом РФ.

Стандарт распространяется на социальные услуги, предоставляемые государственными и иных форм собственности учреждениями социального обслуживания, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере социального обслуживания населения без образования юридического лица, гражданам пожилого возраста и инвалидам (в том числе и детям-инвалидам).

Данный документ устанавливает порядок и условия предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам всего комплекса социальных услуг (социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-правовых).

Порядок и условия предоставления социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам установлены в соответствии с положениями законов РФ.

Социально-медицинские услуги гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам (в том числе детям-инвалидам) должны предоставляться при соблюдении следующих принципов социальной справедливости:

  • – соблюдение прав гражданина и человека;
  • – ориентация социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • – приоритет мер по социальной защите граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • – обеспечение равных возможностей в получении социально-медицинских услуг и их доступность для всех граждан пожилого возраста и инвалидов;
  • – предоставление государственных гарантий в сфере социального обслуживания населения.

Социально-медицинские услуги предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ.

При получении социально-медицинских услуг граждане пожилого возраста и инвалиды имеют установленное законодательством РФ право:

  • – на выбор учреждения и формы обслуживания в порядке, установленном органами социальной защиты населения субъектов РФ;
  • – получение достоверной и своевременной информации о своих правах, обязанностях, видах и формах социального обслуживания, показаниях на получение социальных услуг, об условиях проживания и других условиях предоставления этих услуг; информация о характере и объеме социальных услуг предоставляется социальными работниками непосредственно гражданам пожилого возраста и инвалидам, а в отношении детей-инвалидов, не достигших 14 лет, и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, – их законным представителям;
  • – конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работникам учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг; такая информация является профессиональной тайной и не подлежит разглашению; работники, виновные в разглашении этой тайны, должны нести ответственность в порядке, установленном законодательством РФ;
  • – уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений социального обслуживания;
  • – добровольное согласие на социальное обслуживание; социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия граждан пожилого возраста и инвалидов на получение социальных услуг, за исключением случаев, когда согласие на социальное обслуживание лиц, не достигших 14 лет (детей-инвалидов), и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дается их законными представителями после получения в предполагаемом учреждении сведений о видах и формах практикуемого в нем социального обслуживания, об условиях оплаты социальных услуг и других условиях их предоставления;
  • – защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

Право внеочередного приема на обслуживание в учреждения стационарного социального обслуживания, а также на обслуживание отделениями социальной помощи на дому предоставляется инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Определенные законодательством РФ категории граждан пользуются преимущественным правом при приеме на обслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также правом внеочередного приема на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг.

При предоставлении социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждения должны осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения.

Социально-медицинские услуги должны предусматривать:

  • – уход, первичную медико-санитарную и стоматологическую помощь;
  • – медико-социальную реабилитацию и социальную адаптацию;
  • – добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями;
  • – содействие в проведении медико-социальной экспертизы;
  • – направление обслуживаемых в государственных стационарных учреждениях и нуждающихся в специализированной медицинской помощи граждан пожилого возраста и инвалидов на обследование и лечение в государственные учреждения здравоохранения.

Порядок предоставления социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ. Порядок социально-медицинского обслуживания на дому предполагает предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам следующих видов услуг:

  • – помощь в приобретении медикаментов;
  • – содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения;
  • – социально-медицинские услуги гражданам, страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением граждан, являющихся бактерио- и вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма или наркологической зависимости, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Социально-медицинские услуги одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию, предоставляются в структурных подразделениях центров социального обслуживания.

Отделения социального обслуживания на дому и специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому функционируют во всех центрах социального обслуживания. Они предназначены для временного (до шести месяцев) или постоянного оказания гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, социально-бытовых услуг (осуществляется социальными работниками) и доврачебной помощи (осуществляется медицинскими сестрами) на дому.

Порядок принятия в отделение следующий. В трехдневный срок с момента получения письменного заявления гражданина на зачисление руководство центра организует комиссионное обследование материально-бытовых условий проживания заявителя по месту его жительства, по результатам которого составляется соответствующий акт; запрашивает выписку из финансово-лицевого счета из жилищно-эксплуатационного учреждения по месту жительства; запрашивает заключение о состоянии здоровья и об отсутствии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому из лечебно-профилактического учреждения здравоохранения.

При отсутствии письменного согласия заявителя на оформление вышеуказанных документов центром социального обслуживания вышеуказанные документы граждане представляют самостоятельно.

Документы могут быть представлены в подлинниках или копиях, заверенных в установленном порядке.

На основании указанных документов комиссия центра социального обслуживания в недельный срок принимает решение о зачислении гражданина на постоянное или временное социальное обслуживание на дому или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем руководителем центра сообщается заявителю.

В случае принятия гражданина на надомное обслуживание в соответствии с действующим законодательством с ним заключается договор на оказание услуг нестационарного социального обслуживания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы