Биологические основания привязанности

Потребность в тесных связях, по мнению Дж. Боулби, заложена в нашей природе. С точки зрения психоанализа зависимость обычно рассматривается как характеристика незрелой личности. Боулби в своей теории предложил иную ее трактовку. Он говорил о том, что если человек старается быть рядом со знакомым человеком, который готов прийти на помощь случае необходимости, то такое поведение разумно в любом возрасте. Можно утверждать, что автономное, самостоятельное поведение с точки зрения теории привязанности оптимально функционирует благодаря, а не вопреки поддерживающим отношениям.

Данные, подтверждающие эту позицию, Дж. Боулби искал, анализируя поведение животных.

В зоопсихологии были выделены особые формы поведения, в частности инстинктивное поведение. После работ К. Лоренца и Я. Тинбергена стали понятны особенности инстинктивного поведения животных. Было установлено, что оно разбивается на отдельные акты. Каждый акт вызывается специальным стимулом. В качестве такого стимула может выступить цвет окраски животного, направление его движения, размер частей тела и т.д. Важно то, что инстинктивный акт вызывается без научения – сразу, т.е. такое поведение является врожденным. У всех особей одного вида это поведение одинаково. В качестве примера инстинктивного поведения можно привести поведение курицы. Когда цыплята попадают в трудную для них ситуацию, они издают сигналы бедствия, на которые начинает реагировать курица-наседка. Она начинает кудахтать и размахивать крыльями. Если цыплят отгородить от курицы ширмой так, что курица будет только слышать сигналы цыплят, то она также воспроизведет эту форму поведения. Вместе с тем, если цыплят накрыть прозрачным колпаком так, что сигнал бедствия будет заглушаться, но курица будет видеть цыплят в стесненном пространстве, курица будет вести себя так, как будто ничего не случилось. Эти наблюдения показывают, что инстинктивное поведение курицы вызывается особым звуковым стимулом, издаваемым цыпленком в ситуации опасности.

Конрад Лоренц описал еще один вид поведения, который по своей форме очень сильно напоминает инстинктивное поведение, однако сигнал, запускающий обнаруженную им форму поведения, не являлся врожденным. Складывается впечатление, что схема поведения животного готова, за исключением исходного запускающего сигнала. Такую форму поведения К. Лоренц назвал импринтингом. В качестве примера можно привести поведение только что вылупившихся диких гусят. Большинство из нас наблюдало, как гуси следуют друг за другом. И в нашем языке существует определение такого движения – "гуськом", что означает движение одного за другим. Лоренц установил, что на самом деле гусята готовы двигаться не только за своей матерью, но и за всяким движущимся объектом, который появляется перед их взором в тот момент, когда они вылупились из гнезда. Лоренц собрал яйца диких гусей, оставшихся без родителей и когда гусята вылупились, сам стал двигаться перед ними. В результате все гусята стали ходит и даже плавать за К. Лоренцом. Такая форма поведения (импринтинг) характерна не только для гусей, ее наличие было также установлено у высших млекопитающих, например у шимпанзе. Оказалось, что до трех-четырех месяцев шимпанзе равнодушен к окружающим его взрослым особям, однако затем детеныш начинает отдавать заметное предпочтение своей матери или другому приемному родителю. При этом он все время стремится находиться достаточно близко около своей матери. Таким образом, можно сказать, что детеныш шимпанзе привязывается к вполне определенной взрослой особи.

По мнению Дж. Боулби, привязанность развивается аналогично импринтингу животных. Детеныши животных начинают с готовностью следовать за широким кругом объектов, но этот круг быстро сужается, и в конце периода импринтинга они обычно следуют только за матерью. На этом этапе реакция страха ограничивает способность формировать новые привязанности.

У людей происходит аналогичный процесс, хотя он развивается гораздо медленнее. Сначала дети не способны активно следовать за объектами и поэтому реагируют на любого взрослого. Затем подобные социальные реакции сужаются и обращаются на одного человека (чаще всего на мать). В этот момент дети начинают бояться незнакомых людей и активно следовать (сначала ползать, а потом ходить) за взрослым, выполняющим роль объекта привязанности. То есть, по мнению Боулби, можно говорить о выработке у детей импринтинга, обусловливающего реакцию следования за конкретным человеком.

Однако Боулби отмечал, что отношения привязанности формируются не всегда. Так, дети, которые живут в детских домах, зачастую не способны в дальнейшей жизни устанавливать глубокие отношения привязанности, поскольку их психическое состояние вызвано лишением самых необходимых жизненных потребностей (например, общение со значимым взрослым) или благ. Таким образом, депривация, по мнению Дж. Боулби, не дает возможности выработать импринтинг на конкретного человека. Следствием этого являются поверхностные отношения в дальнейшей жизни таких детей.

Психоаналитик полагал, что в случае с импринтигом установление отношений привязанности происходит во вполне определенный период развития ребенка, который ограничивается достижением девятимесячного возраста. Таким образом, если в первые девять месяцев своей жизни ребенок не имел тесного взаимодействия с одним человеком, вследствие чего у него не были сформированы отношения привязанности, он обречен на неадекватное социальное поведение в будущем.

Не меньший интерес Дж. Боулби уделял случаям, когда у ребенка формировалась привязанность, а затем он страдал от разлучения. Эффекты разлучения, по мнению Дж. Боулби, имеют следующие стадии. Сначала дети протестуют, плачут, кричат и отвергают заботу как замену потерянного объекта привязанности. Далее они проходят через стадию отчаяния. В это время дети затихают, уходят в себя, становятся пассивными. Эту стадию сменяет стадия отчужденности, когда ребенок уже принимает заботу окружающих людей. Сначала может показаться, что ребенок преодолел свои переживания и готов к сотрудничеству. Но на самом деле, если период разлуки будет продолжительным, то в случае возвращения объекта привязанности ребенок уже не испытает и отвергнет его. Более того, ребенок может утратить доверие ко всем людям.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >