Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Демографические ресурсы

Численность населения Китая в 2005 г. составила 1311,4 млн человек, или 20,6% общей численности населения мира. Правда, благодаря сдерживающей демографической политике "одна страна — один ребенок" прирост численности населения, по прогнозам, заметно сократится — к 2020 г. численность населения Китая ожидается не многим более 1380 млн человек. При этом реализация программы "одна семья — один ребенок" приведет к старению нации, что ляжет бременем на экономику.

Надо иметь в виду, что этнические китайцы рассечены по многим странам мира, преимущественно в Юго-Восточной Азии, а также в США и России. В пределах "ареала распространения китайской цивилизации" (КНР, Тайвань, Сингапур и китайские диаспоры стран Юго-Восточной Азии) к 2025 г. будет проживать 21% населения мира. Очевидны попытки Китая структурировать это пространство различными путями (свободные экономические зоны, таможенные союзы, проект "АСЕАН+3", "юаневая валютная зона" и т.д.).

Военные ресурсы

Кроме того, что Китай с 1964 г. является ядерной державой, он обладает самой многочисленной в мире армией — 1,6 млн человек. Для сравнения: министр обороны РФ сообщил, что численность российской армии в ближайшие годы сократится до 1 млн человек, назвав этот показатель достаточным. Парк китайских вооружений пока в основном остается на уровне 1970-х гг., хотя КНР проводит энергичную модернизацию своих вооруженных сил, в том числе за счет копирования зарубежных образцов военной техники. Военные расходы КНР растут примерно вдвое быстрее, чем ВВП, на протяжении 2000 гг. они увеличились в четыре раза. При этом проводятся демонстрационные акции военной мощи НОАК, вызывая закономерный вопрос: кого эта могучая армия собирается освобождать? Если постоянный рост военных расходов, включая закупки современного вооружения за рубежом, ориентирован па гипотетические военные действия в Тайваньском проливе, то их явно многовато. Все это не может не вызывать беспокойства у соседей по регион}' (совокупные военные расходы стран Азии за последние годы увеличились на 50%) и не только у них.

Политические ресурсы

В 1971 г. КНР как обладательница ядерного оружия и страна, обладающая огромными ресурсами, становится постоянным членом СБ ООН (до этого ее место занимал Тайвань). С этого времени политический вес Китая на международной арене многократно возрастает.

Китай — участник многих региональных организаций, среди которых АТЭС и ШОС. В последней он, наряду с Россией, играет ведущую роль, активно распространяя свое влияние на других участников — государства Центральной Азии. Для Пекина Центральная Азия — в первую очередь, Казахстан — представляет собой зону геостратегических интересов. Поэтапное расширение ШОС представляет две стороны одной политики — признание перспективного альянса России и КНР и одновременно противостояние продвижению США.

В 2000 г. Китай был принят в ВТО, что явилось отражением его стремительного экономического роста в последние десятилетия.

Официальная внешнеполитическая доктрина Китая исключительно миролюбива: он не позиционирует своих соперников в современном мире (что не означает их фактического отсутствия), подчеркивает приверженность принципам мирного сосуществования со всеми международными политическими силами (концепция "мирного возвышения Китая"). Китай концентрирует внутренние силы, избегая внешних конфликтов.

Важным фактором политического влияния Китая в Юго-Восточной Азии (и не только) является опора на обширную и активную китайскую диаспору, которая способна выступать в роли лоббиста интересов КНР.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы