Варианты ограниченной вменяемости обвиняемых в криминально-агрессивных действиях

Основываясь на выделенных критериях экспертного установления ограниченной вменяемости, рассмотрим основные виды ограничения способности обвиняемых с психическими расстройствами к осознанно-волевому поведению при различных по психологическим механизмам агрессивных преступлениях.

Агрессия, совершенная под влиянием алкогольного опьянения

Алкогольная интоксикация у человека обусловливает восприятие ситуации как более угрожающей, что может вызвать агрессивные побуждения, которые не контролируются из-за слабой выраженности компенсаторных механизмов, способных либо снизить субъективную значимость ситуации, либо препятствовать прямому проявлению агрессивности в поведении.

У части обвиняемых, совершивших правонарушения по этому психологическому механизму, устанавливается ограниченная вменяемость. Преступления они совершали в нейтральных, не носящих психотравмирующего характера, ситуациях. Все обвиняемые — с диагнозом "органическое психическое расстройство". Они характеризовались слабой способностью к опосредованию и контролю своих агрессивных побуждений, а также ярко выраженной эпилептоидностью. Другой общей особенностью являлся характер алкогольного опьянения — у всех обвиняемых установлена "измененная (атипичная) форма опьянения", вызвавшая выраженные изменения сознания, установлен "псевдоэпилептоидный вариант" этого опьянения.

Ситуационное агрессивное побуждение у таких обвиняемых возникает под влиянием субъективного представления об угрожающем характере ситуации в состоянии алкогольного опьянения, значимость которой усиливается особенностями смыслового восприятия эпилептоидных личностей, придирчивостью, склонностью интерпретировать объективно нейтральные высказывания окружающих в обидном для себя смысле. В ситуации актуализируется и личностная диспозиция в виде эпилептоидности: постоянная готовность к агрессивным действиям по отношению к действительным и мнимым обидчикам, жестокость, брутальность, застойность эмоционально насыщенных переживаний. Измененная форма опьянения у эпилептоидных личностей приводит к резкому росту эмоционального возбуждения с сужением и изменением сознания (с возникновением иллюзорных восприятий), что обусловливает резкое ограничение выбора действия. По существу выбор агрессивного действия носит импульсивный, неопосредованный характер. На этапе инициации действия оценка искажена, доминирует оценка ситуации или действий окружающих как угрожающих, оскорбительных и т.п. Изменение действия в динамике ситуации или отказ от агрессивных действий в принципе возможны, но сильно затруднены из-за ригидности мотивации, обусловленной алкогольным опьянением, с одной стороны, и аффективной ригидностью в структуре эпилептоидности — с другой. В целом изменения ситуации не вызывают изменения цели. Агрессивное поведение может представлять собой серию последовательных поведенческих актов, но все они жестко соподчинены единой цели. Ограничения в изменении действия или отказе от него обусловливаются и нарушениями смыслового восприятия ситуации из-за сужения сознания на высоте эмоционального возбуждения. Это препятствует рефлексии как решению задачи па смысл, в сознании доминирует эмоциональная окраска личностного смысла своих действий. В результате контроль своих агрессивных действий у обвиняемых оказывается резко сниженным, несмотря на относительную сохранность прогноза их результата. Оценка же последствий своих поступков снижена, она носит формальный характер из-за избыточной значимости достижения агрессивной цели в актуальной ситуации.

Таким образом, результирующим эффектом нарушений осознания и регуляции своих действий у эпилептоидных личностей с органическим поражением головного мозга является резкое ограничение свободы выбора действия. Внешние ресурсы выбора действий в целом не ограничены. Вместе с тем резко ограничены внутренние ресурсы, обусловленные искажением смыслового восприятия, диспозиционными факторами (эпилептоидность), ригидностью мотивации в состоянии атипичного алкогольного опьянения. Способность к смысловой регуляции поведения практически отсутствует. Доминирует диспозиционная логика действий.

Решающим фактором ограничения выбора действия при данном механизме криминальной агрессии выступает измененное состояние сознания под влиянием алкогольного опьянения, опосредованного органическим психическим расстройством, с проявлением в состоянии атипичного опьянения эпилептоидности (формирование которой также обусловлено психическим расстройством), оказывающей влияние на структуру мотивации агрессивного поведения. Проиллюстрируем сказанное примером.

Ч., 32 года, обвиняется в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Окончил 8 классов и профессионально-техническое училище, работал рабочим. Женился на женщине с ребенком, в процессе семейной жизни у них родился еще один ребенок. В день правонарушения выпил большое количество спиртного, сильно опьянел. На отказ жены вступить с ним в половую связь резко возбудился, изнасиловал ее в задний проход, потом сильно избил, несколько раз укусил. От побоев жена Ч. потеряла сознание.

После этого совершил половой акт с женой, находящейся в бессознательном состоянии, в естественной форме. Личность Ч., по данным клинико-психологического исследования, характеризовалась эмоциональной неустойчивостью, аффективной ригидностью, снижением способности к эмпатии, сопереживанию, импульсивностью, сниженным самоконтролем, эгоцентризмом, завышенной самооценкой при сниженном интеллекте, низким уровнем тревожности. Установлен диагноз "органическое психическое расстройство сложного генезис изменениями психики", определено, что в момент совершения инкриминируемых ему деяний он находился в состоянии атипичного (утяжеленного) алкогольного опьянения, что в совокупности послужило основанием для экспертной оценки неспособности Ч. в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >