"Я-концепция" как результат социального развития личности

Я-концепция - это восприятие человеком самого себя и его размышления по поводу своего "Я", собранные воедино; своеобразный центр управления внутри человека. Это сознательное когнитивное восприятие и оценка индивидом самого себя, мысли и мнения о себе.

Первым из психологов начал разрабатывать проблематику "Я-концепции" У. Джеймс. Глобальное "личностное Я" он рассматривал как двойственное образование, в котором соединяются "Я сознающее" (чистый опыт) и "Я как объект" (содержание этого опыта). Это две стороны одной целостной личности, которые всегда существуют одновременно. Когда человек думает: "Я знаю себя", "Я чувствую, что я устал", "Я ненавижу себя", то он является одновременно и субъектом, и объектом.

Несмотря на идентичность "Я-субъекта" и "Я-объекта", все же необходимо их различать: первую сторону личности принято называть "Я", вторую - "самость". Различие между "Я" и самостью относительно. "Я" является наблюдающим началом, самость - наблюдаемым. "Я" современного человека научилось наблюдать за его самостью и чувствами, как если бы те были чем-то отличным от него.

как объект" - это то, что человек может назвать своим. В этой области Джеймс выделяет четыре составляющие: "духовное Я"; "материальное Я"; "социальное Я"; телесное, "физическое Я".

На представления человека о себе, формирование его "Я-концепции" влияет то, как его оценивают другие люди.

Американский психолог Чарльз Кули в своей теории "зеркального Я" подчеркивал, что мнения, оценки других людей по поводу качеств и способностей индивида являются главным источником данных о его собственном "Я". "Зеркальное Я" возникает на основе взаимодействия человека с разнообразными группами, членом которых он является. Непосредственные отношения между членами группы предоставляют человеку обратную связь для самооценки.

"Я чувствую -* Я мыслю -* Я действую" - эта формула отражает структуру "Я-концепции". Совершая поступки, человек оценивает их эффективность и нравственную сторону, прислушивается к тому, как оценивают его окружающие, а итоговая рефлексия над собственными поступками, чувствами и убеждениями позволяет ему совершенствовать и развивать свою "Я-концепцию". Человек начинает видеть себя в новом свете, в иной перспективе, и этот взгляд на самого себя меняется в течение жизни, проходя определенные закономерности и подчиняясь жизненным возрастным циклам.

Формирование "Я-концепции" начинается с раннего детства, проходя ряд этапов.

  • 1. Телесное выделение себя из окружающего мира начинается в младенчестве и завершается к двум годам, когда ребенок понимает, что его тело существует независимо от внешнего мира и принадлежит только ему. Двухлетний ребенок способен узнавать себя в зеркале, выделяя себя и другого ребенка как отдельные существа.
  • 2. Формирование отношения к себе происходит в течение дошкольного детства. Ребенок, например, считает себя "хорошим" или признает себя "неумехой". В основном такие самооценки ребенка являются прямым отражением отношений к нему окружающих, прежде всего родителей, братьев, сестер. Эти ранние отношения к себе со временем становятся базисными элементами "Я-концепции" человека. Для формирования адекватной "Я-концепции" важны положительные отношения мальчика с отцом и девочки с матерью.
  • 3. В школьном возрасте происходит существенное изменение "Я-образа" в зависимости от успехов/неудач в учебе, от отношения учителей, родителей и сверстников к ребенку. Дети, которые хорошо учатся в школе, имеют более высокую самооценку, чем неуспевающие ученики. Если ребенок принадлежит к социальной среде, где образованию не придается большого значения, его самоуважение может быть вообще не связано с достижениями в учебе.
  • 4. С 12 лет у подростков возникает интерес к собственному внутреннему миру, они размышляют о себе, познают себя, анализируют свои личностные качества. Юноши и девушки развивают "эго-идентичность" - целостное, связное представление о себе. К 15-16 годам формируется "Я-образ". В 16-17 лет возникает особое личностное новообразование - психологическая готовность к самоопределению.

Самоопределение характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой, общественно значимой позиции (Л. И. Божович). Самоопределение личности предполагает не только знание субъекта о себе, но и деятельность его, осуществляемую в соответствии с этими знаниями.

5. На протяжении всего взрослого периода жизни "Я-концепция" человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Как правило, те, кто имел негативную "Я-концепцию" при вступлении в период юности, становясь взрослыми, сохраняли ее. Важные события жизни: смена работы, женитьба, рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии - заставляют нас пересматривать отношение к себе.

Формирование самосознания, идентичности - непрекращающийся процесс. Взрослые должны переструктурировать свою личную, профессиональную и семейную идентичность по мере того, как меняется их внутренний и внешний мир. В этой связи выделяют рабочую "Я-концепцию", которая включает привычные взгляды человека на себя, все то, что активно работает в данный момент времени.

Три системы развития взрослого человека предполагают динамические взаимодействия между тремя "Я": индивидуума, члена семьи и работника. 90% мужчин и женщин указывают, что их семейные роли и обязанности являются важнейшими компонентами при определении себя. Лишь в очень редких случаях мужчина или женщина определяли себя исходя главным образом из своей карьеры, а не семьи. Идентичность человека как компетентного работника складывается, когда человек заинтересован, увлечен своей работой (внутренняя мотивация), показывает в ней хорошие результаты.

Когнитивная схема "Я-концепции" включает в себя две подсистемы:

  • 1) личностная идентичность - самоопределение человеком своих физических, интеллектуальных и нравственных черт;
  • 2) социальная идентичность, которая определяется принадлежностью человека к различным социальным категориям - расе, национальности, классу, полу, социальной группе; к выполнению определенных социальных ролей. Социальная идентичность включает и то, что о нас думают другие, или то, что мы принимает за их отношение к нам. Через понимание других человек приходит к формированию своего "социального Я". Наряду с личностной идентичностью социальная идентичность оказывается важным регулятором самосознания и социального поведения.

По мнению зарубежных психологов, позицию которых обобщил У. Хьюит, "Я-концепция" включает следующие элементы:

  • 1) физический компонент - осмысление и оценка человеком своего тела, веса, роста, пола, степени привлекательности, предпочитаемого стиля одежды, типа жилища, типа питания, предпочитаемого образа жизни (физкультура и спорт или праздность, алкоголь);
  • 2) академический компонент - осмысление и оценка человеком своих интеллектуальных возможностей, учебных академических достижений, а также социальная оценка академических достижений на основе сравнения собственных успехов с достижениями других людей, принадлежащих к одному поколению или социальному классу;
  • 3) социальный компонент - представления человека о своем положении в обществе, характере взаимоотношений с окружающими людьми в семейном кругу, в кругу сверстников и знакомых, в учебном или трудовом коллективе в сочетании с тем, как человека оценивают окружающие и какие социальные роли он выполняет;
  • 4) трансперсональный компонент - представления человека о смысле жизни, нравственных, религиозных ценностях.

С психологической точки зрения "Я-концепция" играет троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий. В социологическом смысле "Я-концепция" выполняет функцию объединения личности и окружающего общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >