Виды и формы соучастия

В теории уголовного права вопрос о видах и формах соучастия не нашел единого решения. Пет ответа на этот вопрос и в действующем уголовном законодательстве РФ. Представляется последовательным под видом соучастия подразумевать способ организации совершения совместного преступления, а под формой соучастия - способ реализации совместного преступного умысла соучастников.

Тогда в зависимости от степени согласованности соучастие (по виду) может быть с предварительным сговором или без предварительного сговора.

В зависимости от роли лиц в совершенном преступлении, от характера их взаимодействия соучастие (по форме) может быть простым (соисполнительство без распределения функций и с их распределением) и сложным (совиновничество с распределением ролей).

Простое соучастие заключается в том, что каждый из участников действует в качестве соисполнителя, выполняя тем самым объективную сторону состава преступления полностью или частично.

Частичное выполнение объективной стороны состава преступления (реализация соучастником лишь одной из функций при осуществлении объективной стороны) возможно в краже чужого имущества, при которой один из участников открывает отмычками дверь в квартиру, другой - изымает ценную вещь, третий - привозит соучастников к месту преступления и увозит их с похищенным имуществом.

Примером соисполнительства с полным выполнением каждым из участников объективной стороны состава преступления может служить избиение группой лиц потерпевшего для того, чтобы причинить вред его здоровью, лишить его жизни. Наибольшее распространение данное соисполнительство получило в преступлениях против собственности, в частности, при грабеже: все вламываются в квартиру (помещение, иное хранилище) и похищают наиболее ценные вещи.

Выразитель простой формы соучастия - группа из двух или более лиц, совершивших совместное преступление без предварительного сговора (см. ч. 1 ст. 35 УК) или заранее договорившихся о совместном совершении преступления (см. ч. 2 ст. 35 У К).

Сложное соучастие заключается в том, что каждый из участников действует в различных ролях совершенного преступления: в роли исполнителя, организатора, подстрекателя или пособника. Выразителем сложной формы соучастия является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК), организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК) или преступным сообществом (преступной организацией) (см. ч. 4 ст. 35 УК).

Организованная преступная группа - это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (см. ч. 3 ст. 35 УК).

Об устойчивости группы могут свидетельствовать: длительность [предполагаемая длительность] ее действия, определение членами группы механизма ее функционирования, наличие постоянных связей между ее членами, их совместная деятельность по подготовке и совершению преступлений, выражающаяся, например, в составлении плана одного или нескольких преступлений; тщательном подборе и вербовке соучастников, четком распределении ролей и функций между ними; приобретении орудий, средств совершения преступления или иного технического оснащения; строгом подчинении групповой дисциплине и указаниям организатора и т.д.

Преступное сообщество (преступная организация) - это структурированная организованная группа или объединение организованных групп, действующих иод единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

В преступном сообществе более сложное организационно-структурное построение (иерархическая структура), нежели в организованной преступной группе; наличествуют структурные преступные подразделения (бригады, звенья, блоки), которые относительно самостоятельны, но действия каждого направлены на достижение общих целей сообщества. Лидер преступного сообщества контролирует преступные доходы и распределяет их.

В юридической литературе отмечалось, что отграничить преступное сообщество (преступную организацию) от организованной преступной группы возможно по такому признаку, как профессионализм членов сообщества (организации). К тому же преступное сообщество в отличие от организованной преступной группы является более сплоченной структурой. На это указывает, как правило, межрегиональный характер деятельности сообщества, коррумпированные и (или) устоявшиеся связи, солидный "общак", более высокая степень преступной организованности (иерархия подчинения), конспиративности, соблюдения единых правил поведения, свидетельствующие о большей общественной опасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >