Обнаружение и осмотр оружия и следов выстрела

Огнестрельное оружие иногда оставляют на месте происшествия. Нередко преступники после совершения преступления прячут его недалеко от места выстрела. Поэтому следователь должен тщательно осмотреть место происшествия и прилегающую к нему территорию.

При обнаружении оружия следователь вначале должен сфотографировать его, не меняя положения, вместе с окружающими предметами, а затем отдельно - методом масштабной съемки. Необходимо также измерить расстояние между дульным срезом и двумя постоянными ориентирами, определить направление канала ствола. Полученные данные заносятся в протокол осмотра.

Затем если оружие заряжено, то его необходимо разрядить. Для этого отделяют магазин, оттягивают назад затвор и проверяют, нет ли в патроннике патрона. Только после этого можно приступать к внешнему осмотру оружия. В протоколе должны быть отражены следующие данные: 1) вид, марка и номер оружия, а также номера отдельных его частей; 2) положение затвора; 3) положение курка (на боевом или предохранительном взводе, в спущенном состоянии); 4) положение магазина (дослан ли он до места); 5) количество патронов в магазине; 6) наличие боевого патрона или стреляной гильзы в патроннике; 7) наличие или отсутствие запаха пороховых газов из канала ствола; 8) наличие нагара на стенках канала ствола; 9) характерные индивидуальные признаки, присущие данному экземпляру оружия. При обнаружении на оружии крови, частичек мозгового вещества, волос, следов пальцев рук указывается место их расположения, количество и другие особенности.

После тщательного осмотра оружия дульная часть ствола закрывается тампоном, оружие завертывается в бумагу и опечатывается.

Не менее важным обстоятельством является обнаружение на месте происшествия снаряда, гильзы и пыжей, прокладок.

Для обнаружения снаряда прежде всего необходимо осмотреть пораженный объект и пробоину. Если она сквозная, то нужно обследовать соседние объекты.

Отыскав снаряд, следует зафиксировать место его обнаружения, описать объект, в котором он найден. По возможности снаряд изымается вместе с пораженным предметом или его частью. Если это сделать невозможно, снаряд извлекается из препятствия (так, чтобы не повредить имеющиеся на нем следы).

При осмотре пули необходимо установить: форму, устройство, размеры, цвет оболочки, количество следов от полей нарезов, их направление, выраженность первичных и вторичных следов. При осмотре дроби устанавливают их количество, форму, наибольшие и наименьшие размеры.

В протоколе осмотра должны быть зафиксированы: точное место обнаружения гильзы, се форма, цвет, длина, имеющаяся на шляпке маркировка. Для сохранения несгоревших порошинок дульце гильзы затыкается ватой или бумагой. Осмотр осуществляется над листом чистой бумаги.

Детальное исследование снаряда и гильзы проводится в лабораторных условиях.

При использовании охотничьих ружей на месте происшествия остаются пыжи или их заменители (скомканный клочок бумаги), прокладки. В ходе осмотра устанавливается материал, из которого они изготовлены, диаметр и толщина, имеющиеся загрязнения.

Что касается повреждений, то отмечают их местоположение, вид (пробоина, вмятина), размеры, форму, вывороченность краевых участков.

Все вещественные доказательства (патрон, пуля, пыж и т.д.) упаковываются отдельно и снабжаются надписью (что упаковано, где данное вещественное доказательство было обнаружено, кто и когда упаковал).

Судебно-баллистическая экспертиза

Судебно-баллистическая экспертиза - вид криминалистической экспертизы, относящийся к исследованию огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела.

Экспертизу данного вида назначают при расследовании дел о преступном применении огнестрельного оружия, а также при решении вопроса об ответственности за незаконное ношение, хранение, изготовление или сбыт оружия и боевых припасов и за хищение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Материалы, необходимые для производства судебно-баллистической экспертизы, обязан представить эксперту следователь. Характер их зависит от задачи конкретной экспертизы и тех вопросов, которые эксперт должен разрешить в результате экспертного исследования.

Особое внимание при направлении оружия на экспертизу обращают на его упаковку, которая должна обеспечить сохранность как самого оружия, так и тех следов, которые на нем находятся. Оружие нельзя разбирать или смазывать, так как это может затруднить экспертизу или даже исключить ее производство.

При исследовании оружия и боеприпасов судебно-баллистическая экспертиза решает идентификационные и неидентификационные задачи.

Классификационные исследования позволяют установить вид оружия, его систему или модель по стреляным пулям и гильзам, обнаруженным на месте происшествия.

Диагностические исследования позволяют выяснить: относится ли представленный предмет к огнестрельному оружию; его техническое состояние, способ изготовления, содержание уничтоженных маркировочных обозначений, которые были на нем.

Идентификационные исследования сводятся к определению конкретного экземпляра оружия, в котором находились снаряды (пули, дробь, картечь) и гильзы, представленные в качестве вещественных доказательств (индивидуальная идентификация оружия); установлению наличия или отсутствия связи между боеприпасами и материалами, обнаруженными у определенных лиц. К этой же группе относится выяснение вопроса, не стреляны ли пули и гильзы из атипичного (обрезы, самодельное или переделанное) или сильно изношенного оружия.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • o Из оружия какой системы (модели, образна) стреляна гильза, обнаруженная на месте происшествия?
  • o Не стреляна ли пуля из обреза?
  • o Не стреляны ли пули, обнаруженные и изъятые по разным делам, из одного и того же оружия?
  • o Не стреляны ли гильзы, обнаруженные в разных местах происшествия, из одного и того же оружия?
  • o Не является ли представленный на исследование предмет частью конкретного экземпляра оружия?

Неидентификационные (диагностические, ситуационные) исследования огнестрельного оружия состоят в изучении его материальной части. Это вопросы о том, относится ли вещественное доказательство к огнестрельному оружию, каковы его техническое состояние и боевые качества, какова причина разрыва ствола, каким способом изготовлено оружие, какие маркировочные обозначения на нем были, мог ли произойти выстрел без нажатия на спусковой крючок.

Эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:

  • o Относится ли данный предмет к огнестрельному оружию?
  • o Каким способом изготовлено данное оружие?
  • o К какому виду (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие?
  • o Исправно ли оружие и пригодно ли оно для стрельбы?
  • o Каково пробивное действие данного оружия?
  • o Возможен ли из данного оружия выстрел без нажатия на спусковой крючок (при определенных условиях)?
  • o Не производился ли выстрел из данного экземпляра оружия после последней чистки канала ствола?
  • o К какому виду (типу, образцу) относится данный патрон и в каком оружии он может быть использован для стрельбы?
  • o К патронам какого образца относится данная пуля (гильза)?
  • o Из оружия какого вида (системы, образца, модели) пуля, представленная на экспертизу?

Для идентификации оружия на экспертизу кроме нуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия, направляют оружие, из которого предположительно произведен выстрел. Если к данному оружию есть патроны с маркировкой, подобной той, что имеется на гильзах, подлежащих исследованию, то их необходимо предоставить в распоряжение эксперта. Путем экспериментального отстрела он сам получит образцы для сравнения. Изъятые следователем боеприпасы, дробь, пыжи подвергаются исследованию в лабораторных условиях для установления их конструкции, способа изготовления и химического состава материала, а также отождествления инструментов, используемых при их изготовлении.

Криминалистическая экспертиза с целью идентификации огнестрельного оружия по стреляным пулям и гильзам - это сложное исследование. Для ее осуществления применяются оптические приборы, в частности сравнительные микроскопы (МСК-1, МС-51), прибор "РФ-4" для получения фотографического изображения развертки пули со следами полей нарезов канала ствола. Сравнительное исследование следов на пуле (гильзе), обнаруженных на месте происшествия, и следов на пуле (гильзе), полученных экспериментальным путем в пулеуловителе, проводится путем непосредственного их наблюдения под сравнительным микроскопом и по увеличенным фоторазверткам. В настоящее время судебные баллисты с успехом решают вопросы идентификации ствола по стреляной дроби и картечи, если они во время выстрела контактировали со стенками ствола (периферическая дробь или картечь).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >