Налоговая база при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ

При ввозе подакцизных товаров (с учетом ст. 185 НК РФ) на таможенную территорию РФ налоговая база определяется:

  • 1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения) - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
  • 2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, - как сумма их таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины.

Таможенная стоимость подакцизных товаров, а также подлежащая уплате таможенная пошлина определяются в соответствии с гл. 10 ТК ТС.

Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию РФ партии подакцизных товаров, в отношении которой налогоплательщик подает отдельную таможенную декларацию.

Если в составе одной партии ввозимых на таможенную территорию РФ подакцизных товаров имеются подакцизные товары, ввоз которых облагается по разным налоговым ставкам, то налоговая база определяется отдельно в отношении каждой группы указанных товаров. В аналогичном порядке определяется налоговая база в случае, если в состав партии ввозимых на таможенную территорию РФ подакцизных товаров входят подакцизные товары, ранее вывезенные с ее таможенной территории для переработки вне таможенной территории РФ.

По подакцизным товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, объектом налогообложения является их таможенная стоимость, увеличенная на сумму таможенной пошлины и таможенных сборов (здесь и далее под таможенными сборами понимаются таможенные сборы за таможенные операции).

Согласно письму ГТК России от 13 мая 2002 г. № 01-06/18362 "О разъяснении применения статьи 191 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", налоговая база определяется по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки в абсолютной сумме на единицу измерения, - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении. Иными словами, акциз по твердым специфическим ставкам исчисляется исходя из единицы измерения налоговой базы. В отношении масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей такой единицей измерения является 1 т. Упаковка (тара) подакцизным товаром не является. Декларант должен представить документальное подтверждение расчета веса товара без упаковки.

Порядок исчисления налога

Сумма налога по подакцизным товарам (в том числе при ввозе на территорию РФ), в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, исчисленной в соответствии сост. 187-191 НК РФ.

Сумма налога по подакцизным товарам, ввозимым на территорию РФ, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определенной в соответствии со ст. 187-191 НК РФ.

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой (специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок), исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой (специфической) налоговой ставки и объема ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля стоимости (суммы, полученной в результате сложения таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины) таких товаров. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" (в ред. от 19 июля 2011 г.), применяются условия освобождения от уплаты НДС и акциза, а также порядок их исчисления и уплаты, которые предусмотрены указанными соглашениями.

Не применяются такие льготы при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления в силу Федерального закона от 6 июня 2003 г. № 65-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, внесении изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (в ред. от 27 июля 2010 г.).

Сумму акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) ставки акциза, рассчитывают по следующей формуле

где Ст - таможенная стоимость ввозимого товара; Sвв. п - сумма подлежащей уплате ввозной таможенной пошлины; Аа - адвалорная ставка акциза в процентах.

Сумму акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акциза, определяют по формуле

где Вт - объем ввезенных подакцизных товаров в натуральном выражении; Ар.к - ставка акциза в рублях и копейках за единицу измерения подакцизного товара или его технической характеристики (для легкового автомобиля, мотоцикла).

Объем ввезенных подакцизных товаров в натуральном выражении вычисляют но следующей формуле

(6.1)

где Qг - количество подакцизного товара декларируемой партии, отнесенного к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД (в единице измерения, за которую установлена данная ставка акциза); Кед.изм - коэффициент, учитывающий особенности единицы измерения.

Коэффициент Кед.изм учитывает следующие особенности единицы измерения:

  • а) объемное содержание безводного (100%-го) этилового спирта, содержащегося в спиртосодержащей продукции или этиловом спирте (используется в расчете, если ставка акциза установлена за 1 л безводного (100%-го) этилового спирта, содержащегося в спиртосодержащей продукции, алкогольной продукции или этиловом спирте);
  • б) мощность двигателя легкового автомобиля, мотоцикла (используется в расчете, если ставка акциза установлена за единицу измерения технической характеристики легкового автомобиля, мотоцикла).

Сумму акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, рассчитывают по формуле

где Вт - объем ввезенных подакцизных товаров в натуральном выражении, рассчитанный по формуле (6.1); Ас - размер специфической ставки акциза за единицу измерения подакцизного товара; Ст - таможенная стоимость декларируемой партии подакцизного товара, отнесенного к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД; Sвв.п - сумма подлежащей уплате ввозной таможенной пошлины; Аа - размер адвалорной ставки акциза.

Сумму акциза по подакцизным товарам, которые подлежат маркировке акцизными маркам, находят по следующей формуле

где Sа.общ - общая сумма акциза по подакцизным товарам декларируемой партии, отнесенным к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД; Sм - сумма денежных средств, уплаченная при покупке акцизных марок, нанесенных на подакцизные товары декларируемой партии, отнесенные к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД.

Общую сумму акциза по подакцизным товарам декларируемой партии, отнесенным к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД, рассчитывают по формуле

где Sа - сумма акциза в отношении подакцизных товаров определенной емкости или расфасовки.

Для подакцизных товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акциза, сумму акциза вычисляют по следующей формуле

где Qт - количество товара, указанного в заявлении на покупку марок, в подлежащих маркировке упаковках, которые неотделимы от товара до его употребления и в которых товар представляется для розничной продажи (для алкогольной продукции - количество бутылок или иных емкостей, для табака и табачных изделий - количество пачек или иных упаковок); Ку - коэффициент, учитывающий количество (для сигарет, сигарилл и сигар), либо массу (для табака), либо объем (для алкогольной продукции) подакцизных товаров в соответствующих единичных упаковках, маркированных акцизными марками согласно установленному порядку; Ас - размер специфической ставки акциза за единицу измерения подакцизного товара; Кс - коэффициент, учитывающий объемное содержание безводного (100%-го) этилового спирта, содержащегося в алкогольной продукции (используется в расчете, если ставка акциза установлена за 1 л безводного (100%-го) этилового спирта, содержащегося в алкогольной продукции).

Для подакцизных товаров, в отношении которых установлены комбинированные ставки акциза:

где Сг - таможенная стоимость декларируемой партии подакцизного товара, отнесенного к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД; Sвв.п - сумма подлежащей уплате ввозной таможенной пошлины; Аа - размер адвалорной ставки акциза.

Сумму денежных средств, уплаченную при покупке акцизных марок, нанесенных на подакцизные товары декларируемой партии, отнесенные к одной товарной подсубпозиции ТН ВЭД, определяют по формуле

где Са.м - стоимость акцизной марки, установленная Правительством РФ и уплаченная импортером согласно установленному порядку; Qм - количество акцизных марок, приобретенных импортером и нанесенных согласно установленному порядку на подакцизные товары декларируемой партии.

Порядок ввоза подакцизных товаров на таможенную территорию РФ определяется таможенным законодательством. Например, этиловый спирт ввозится на таможенную территорию РФ только железнодорожным или морским транспортом, в том числе судами смешанного "река - море" типа плавания, через пункты пропуска по перечню (Решение Комиссии ТС № 820 от 18 октября 2011 г. "О вопросах перемещения этилового спирта и алкогольной продукции по территории Российской Федерации").

Особенности таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции предусмотрены приказом ГТК России от 21 августа 2001 г. № 831 (в ред. от 19 января 2004 г.).

Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 306-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" (в ред. от 28 ноября 2011 г.) были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся в числе прочего порядка исчисления и уплаты акцизов, в соответствии с которым приказом ФТС России от 2 июля 2012 г. № 1313 "О взимании акцизов" установлены ставки акцизов на 2011-2013 гг. Пример налоговых ставок и налоговой базы демонстрирует табл. 6.1.

Таблица 6.1

Ставки акцизов

Товар

Налоговая ставка (в процентах и (или) в рублях и копейках (или) за единицу измерения)

с 1 июля по 31 декабря 2012 г. включительно

с 1 января по 31 декабря 2013 г. включительно

с 1 января по 31 декабря 2014 г. включительно

Спирт этиловый из всех видов сырья (в том числе этиловый спирт-сырец из всех видов сырья)

44 руб. за 1 л безводного этилового спирта

59 руб. за 1 л безводного этилового спирта

74 руб. за 1 л безводного этилового спирта

Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%

300 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

400 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

500 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре

Вина натуральные

6 руб. за 1 л

7 руб. за 1 л

8 руб. за 1 л

Табак трубочный, курительный, жевательный, кальянный

680 руб. за 1 кг

1000 руб. за 1 кг

1500 руб. за 1 кг

Сигары

40 руб. за 1 шт.

58 руб. за 1 шт.

85 руб. за 1 шт.

Сигареты с фильтром

390 руб. за 1000 шт. +

+ 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 510 руб. за 1000 шт.

550 руб. за 1000 шт. +

+ 8% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 730 руб. за 1000 шт.

800 руб. за 1000 шт. +

+ 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1040 руб. за 1000 шт.

Автомобили легковые, мощность двигателя свыше 90 л. с. и до 150 л. с.

29 руб. за 1 л. с.

31 руб. за 1 л. с.

34 руб. за 1 л. с.

Автомобильный бензин класса 5

5143 руб. за 1 т

5143 руб. за 1 т

5657 руб. за 1 т

Сроки и порядок уплаты налога

Сроки и порядок уплаты налога при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ устанавливаются таможенным законодательством РФ на основе положений гл. 22 НК РФ.

При ввозе подакцизных товаров на территорию РФ акцизы уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации, за исключением случаев, предусмотренных таможенным законодательством. Если таможенная декларация не была подана в установленный срок, сроки уплаты акцизов исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации.

Запрещается ввоз в Российскую Федерацию подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками и не маркированных акцизными марками установленного образца, за исключением случаев перемещения:

  • o товаров в соответствии с таможенными режимами, предусматривающими неприменение к товарам мер экономической политики;
  • o товаров, ввозимых отдельными категориями иностранных физических юридических лиц, пользующихся таможенными льготами в соответствии с таможенным законодательством РФ;
  • o товаров, ввозимых физическими лицами не для производственных или иных коммерческих целей, при безусловном соблюдении упрощенного льготного порядка;
  • o алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 9%, (включительно) объема готовой продукции, а также разлитой в упаковку (тару) емкостью до 0,05 и более 25 л;
  • o товаров в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более 5 ед. алкогольной продукции (бутылок или иной тары) и 200 шт. табачных изделий каждого наименования.

Порядок применения таможенными органами РФ акцизов в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, установлен инструкцией, утвержденной приказом ФТС России от 11 января 2007 г. № 7.

Особенности взимания акцизов при различных таможенных процедурах

Порядок уплаты акцизов при перемещении подакцизных товаров через таможенную границу РФ в соответствии с таможенными процедурами, установленными ТК ТС, определяется ст. 185 НК РФ.

При ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ в зависимости от избранного таможенного режима налогообложение производится в следующем порядке:

  • 1) при помещении подакцизных товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления акциз уплачивается в полном объеме;
  • 2) при помещении подакцизных товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщик уплачивает суммы налога, от уплаты которых он был освобожден либо которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с Налоговым кодексом РФ;
  • 3) налог не уплачивается при помещении подакцизных товаров под таможенные процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, уничтожения и отказа в пользу государства;
  • 4) при помещении подакцизных товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории акциз не уплачивается при условии, что продукты переработки будут вывезены в определенный срок;
  • 5) при помещении подакцизных товаров под таможенную процедуру временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ.

Определен следующий порядок налогообложения при вывозе подакцизных товаров с таможенной территории РФ:

  • 1) при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта за пределы таможенной территории РФ налог не уплачивается или уплаченные суммы налога возвращаются (засчитываются) налоговыми органами РФ в порядке, предусмотренном ТК ТС. Такой же порядок применяется при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада в целях их последующего вывоза (в том числе продуктов их переработки) в соответствии с таможенной процедурой экспорта за пределы таможенной территории РФ;
  • 2) при вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта за пределы таможенной территории РФ уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ суммы налога возвращаются налогоплательщику;
  • 3) при вывозе подакцизных товаров с таможенной территории РФ в соответствии с иными по сравнению с указанными в п. 1 и 2 таможенными процедурами освобождение от уплаты налога и (или) возврат уплаченных сумм налога не производятся, если иное не предусмотрено таможенным законодательством.

При перемещении физическими лицами подакцизных товаров, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, порядок уплаты акциза, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяется в соответствии с ТК ТС.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >