. ТЕОРИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономическая теория в период раннего капитализма

В этой главе мы кратко рассмотрим некоторые основные теории, появлявшиеся на разных этапах развития западноевропейского капитализма и развитые преимущественно теоретиками Великобритании и Франции. Конечно, не случайно, что именно в этих двух государствах зародились первые более или менее целостные и систематизированные представления об экономической системе государства, экономической политике, финансах страны, бюджете и пр. Великобритания и Франция - это две могущественные монархии, в которых бурно развивались капиталистические отношения на базе мануфактур, внешние рынки в громадной степени расширялись за счет колониальных захватов. Соответственно, ускоренно развивалось судостроение, вовлекая смежные ремесленно-промышленные производства, купцы занимали все более видное место в иерархии социальных классов. На этой базе появились первые теоретики - меркантилисты (XVI-XVII вв.).

Меркантилизм - это экономическая философия зарождающегося класса торговцев и государственной бюрократии, которая осуществляла политику с позиций этой доктрины. Сущность и содержание теории меркантилистов состояли в том, что они источником происхождения богатства считали сферу обращения, внутреннюю и особенно внешнюю торговлю. Само же "богатство" они усматривали в деньгах (золоте и серебре); отсюда и название этого учения (меркантильный в переводе с французского - "денежный").

Содержательной идеей доктрины выступало утверждение, что богатство нации создается исключительно в сфере торговли. Другой главный постулат данной теории - это идея необходимости централизованного, сильного государства. Третий - приоритетность государственного регулирования внешней торговли и в целом экономической деятельности. Четвертый - рассмотрение благородных металлов в слитках (золото, серебро) или сокровищ как основы богатства государства. Вся внешняя торговля регулировалась с целью обеспечения превышения экспорта над импортом и создания чистого притока металлических денег (золота). Реализация такой политики осуществлялась на основе законов о мореплавании (относительно перевозки товаров по морю), предписаний колониям торговать только с метрополией, субсидирования экспорта и обложения налогами импорта промышленных товаров. Среди представителей этой школы следует отметить В. Стаффорда (1554-1612), Т. Мена (1571 - 1641), А. де Монкретьена (1575-1621), Д. Юм (1711 - 1776) и др. Имя А. де Монкретьена стало бессмертным в силу того, что именно этот автор ввел в научный оборот термин "политическая экономия". Со времени выхода его книги "Трактат по политической экономии" (1615) экономическая теория почти 400 лет развивается именно как политическая экономия. То обстоятельство, что с начала 1990-х гг. одноименный предмет перестал быть обязательным в российских высших учебных заведениях, на наш взгляд, привело к резкому снижению качества теоретической подготовки не только студенчества, но и отразилось в целом на экономической науке страны, общий уровень которой явно низок и не соответствует требованиям XXI столетия. Монкретьен, хотя и был представителем меркантилизма, не разделял взглядов сторонников этой теории на богатство. "Не обладание золотом и серебром... делает государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни...", - писал он. Внешняя торговля, по его мнению, является главным источником прибыли и источником развития различных ремесел, способствующих приобретению могущества государства. Этот представитель родовой аристократии был противником роскоши, которая для государства не что иное, как "чума и роковое разорение". К роскоши, по его словам, стремятся люди "низких помыслов", "плебеи души", одержимые неукротимой жадностью.

Другим видным представителем этого течения политической экономии был Уильям Пети (1923-1687). Считаем, что его работы сослужили роль, своего рода, переходного мостика между меркантилизмом и классической экономической наукой. Несомненная заслуга Пети в том, что он первым назвал источником богатства труд и землю. Вот его изречение: "Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля - его мать". Пети уже выступал идеологом промышленной буржуазии, отстаивал необходимость ее свободы во внешней торговле, но одновременно считал необходимым государственное вмешательство в экономику в целях содействия промышленному развитию страны. Интересно и то, что У. Пети использовал в экономическом анализе математические методы, а также методы естественных наук. Он исходил из необходимости тщательного количественного анализа экономических процессов, причем не только в сфере внешней торговли, но и в промышленности, поскольку богатство создастся в материальном производстве.

Физиократы

Почти одновременно и несколько позже на политической арене появились экономические взгляды школы физиократов. Наиболее известными представителями этой школы физиократов, возникшей во Франции в XVIII в., были Ф. Кенэ (1694-1774), Тюрго (1727-1781). Они критиковали главную меркантилистскую идею о том, что богатство создается при обмене, и ставили его создание в заслугу сельскому хозяйству. Центральное место в экономической системе физиократов занимало учение о "чистом продукте", разница между совокупным общественным продуктом и издержками производства. Кенэ утверждал, что "чистый продукт" создается только в земледелии, где иод воздействием сил природы увеличивается количество потребительных стоимостей. В промышленности комбинируются потребительные стоимости, в процессе труда видоизменяется форма созданного в земледелии продукта, но не увеличивается его количество, и следовательно, "чистый продукт" не возникает и богатство не создается.

Соответственно, общество состоит из трех классов: производительный класс (фермеры), класс земельных собственников и "бесплодный" класс (класс промышленников). К производительному классу он относил всех работников земледелия, понимая под ними как сельскохозяйственных рабочих, так и фермеров, т.е. всех, кто, по его мнению, создает "чистый продукт".

Кенэ сделал первую в истории политической экономии попытку представить процесс воспроизводства и обращения совокупного общественного продукта в целом. Это процесс схематически изображен в "Экономической таблице", в которой показывается, как произведенный в стране готовый продукт распределяется посредством обращения, в результате чего создаются предпосылки для возобновления производства в прежнем масштабе, однако рассматривалось лишь простое воспроизводство.

Анализ физиократов был ограничен вследствие того, что они концентрировали свое внимание на сельском хозяйстве, которое считали источником всех богатств. Они были сторонниками полной свободы предпринимательства - доктрины "Laisses faire", резко возражали против любых попыток правительства регулировать промышленность и сельское хозяйство через несправедливое налогообложение. Представители этой доктрины отстаивали единственный налог - справедливый налог на землю. Основной принцип этой системы сводился к вере в естественный порядок, который включал естественное право (natural laws), обеспечивающее получение преимуществ от возможности действовать в своих собственных интересах. Как критики меркантилизма и предвестники утилитаризма, физиократы, безусловно, оказали сильное влияние на представителей классической экономической теории, и прежде всего на А. Смита.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >