ИСЛАМ

Возникновение ислама

Ислам (араб. — покорность) распространен в странах Юго-Западной, Южной, Юго-Восточной Азии и Африке. В некоторых странах, таких как Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Ливия, Тунис, Алжир, является государственной религией. Ислам распространен также в Центральной Азии и Казахстане.

Ислам сформировался в VII в. на Аравийском полуострове. Именно здесь в Мекке находились святыни арабов: источник Земзем и святилище Каабы, в котором были помещены языческие боги арабов. Эти места, по преданию, связаны с жизнью Авраама, здесь ему явился архангел Гавриил. В Коране неоднократно подчеркивается мысль об Авраамовом начале ислама.

Разложение первобытного строя, политическое объединение различных племен и создание арабской государственности обусловили необходимость создания монотеистической арабской религии, которая должна была прийти на смену племенным культам.

Богословы связывают возникновение мусульманской религии с деятельностью пророка Мохаммада (570—632 гг.н.э.). В исламе он стоит на втором месте после Аллаха, и известная форма гласит: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мохаммад — посланник его».

Мохаммад родился в городе Мекке в семье из рода корайш. Он рано потерял отца и мать и воспитывал его дед Абу-аль-Мотталиб, хранитель ключей от святилища Каабы. Затем его опекал дядя Абу-Талиб, с которым он путешествовал по Аравии и познакомился с миром христианских и иудейских общин. В 21 год он женился на богатой вдове Хадидже, которая поддерживала Мохаммада в его борьбе за новую веру — ислам. От их брака родилось два сына и четыре дочери. В живых осталась одна дочь Фатима, которая стала продолжателем дела отца.

К сорокалетию Мохаммад все больше предавался религиозным размышлениям, для чего уединялся в пещере Хира под Меккой.

Однажды к Мохаммаду явился Джабраил (архангел Гавриил) и приказал: «Иди и проповедуй». Первой приняла откровения Мохаммада Хадиджа, а затем еще 50 его родных и близких. Десять лет (610—620 гг. н.э.) шла борьба между язычеством и пророческой деятельностью Мохаммада.

22 сентября 622 г. — отправная точка создания новой религии, образование первой мусульманской общины в Ясрибе (Медине). Медина (город Пророка) стала вторым, после Мекки, центром мусульманского мира.

В 632 г. Мохаммад скончался. Главой мусульманской общины был провозглашен его соратник Абу Бакр, Первый Праведный халиф.

Мохаммад после себя оставил:

  • — религиозно-политическую организацию на основе авторитета одного Аллаха и Пророка;
  • — откровения (Коран), руководство для каждого мусульманина во всех сферах жизни;
  • — язык Корана, послуживший развитию арабской литературы и искусства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >