Основные направления буддизма

Буддизм в I в. н.э. разделился на два основных направления — хинаяну («малая колесница», или «узкий путь к спасению») и махаяну («большая колесница», или «широкий путь к спасению»).

Хинаяна — термин, которым европейские буддологи конца XIX в. стали обозначать южные школы, тесно связанные с ранним буддизмом, заимствовав это название у сторонников махаяны. Сами же приверженцы «старой школы мудрости», тхеравады, считают этот термин оскорбительным для себя, и в 1950-х гг. добились запрета на его употребление.

Сторонники тхеравады считают Будду земным существом, достигшим просветления благодаря своим уникальным способностям. Пройдя через 550 перерождений и избрав для «последнего своего рождения» царскую семью в Северной Индии, он, к радости всех богов, спустился на землю, чтобы возвестить людям путь к спасению. Таким образом, Будда появляется среди людей каждые 5 тыс. лет. Но для этого необходимо уйти из мира, вести аскетический образ жизни. Такой путь личного спасения доступен лишь немногим — монахам.

Махаяна, или «северный буддизм», признает возможность спасения не только для монахов, но и для мирян. Последователи махаяны должны заботиться не только о личном спасении, но и спасать других, быть проповедниками учения. Преодолев аскетизм хинаяны, махаяна распространилась далеко за пределы Индии. Будда окончательно был превращен в божество, его стали считать эманацией (лат. emanation — истечение) космоса, его высказывания — божественными откровениями. Именно в махаяне в честь Будды стали строить храмы, совершать ритуальные обряды, поклоняться святым местам.

Ваджраяна («алмазная колесница») — одно из направлений махаяны — сформировалась к концу I тыс. н.э. Другое название этой школы — тантраяна («тантра» на санскрите — непрерывность, поток психики). Здесь достижение состояния будды осуществляется через жесты (мудра), заклинания (мантра), медитацию (самадха). Эта школа практикует путь к просветлению по йогической системе под руководством гуру (наставника). Йога (санскр. — средство, способ, укрепление), учение об очищении души, освобождении ее от порабощения телом и слиянии с божеством через комплекс приемов и упражнений для очищения тела и сознания, имеет в Индии древние корни. В буддизме йога считается важной ступенью на пути к просветлению, кроме того, с ее помощью можно развить в себе способность помнить о своих прежних перерождениях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >