НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ И НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ КУЛЬТЫ

Зороастризм

Возникновение и развитие

Зороастризм возник в VII в. до н.э. у древних иранских кочевых племен. Основатель — пророк Заратустра. Объектом поклонения является божество Агура-Мазда — отсюда второе название религии — маздаизм. Религия насчитывает около 130 тыс. верующих.

Зороастризм господствовал в древнем Иране (Персии) в V в. до н.э., до покорения его Александром Македонским. Возрождение зороастризма произошло в III в. н.э., а в VII в. его стал вытеснять ислам, пришедший в Иран с арабскими завоевателями.

Часть иранцев, именуемых гебрами, и сейчас исповедует зороастризм. Влияние зороастризма ощущается у курдов, осетин, ингушей.

Верование и культ

Религиозные идеи изложены в священном писании зороастризма — Авесте (закон). Учение о двух божествах: добром, созидательном Агура- Мазда и злом, разрушительном Ангра-Майнью.

Агура-Мазда сотворил все чистое и полезное для людей: огонь, землю, воду, животных, здоровье, правду, добро. Ангра-Майнью — источник всего нечистого и вредного: пустыня, болезни, смерть, ложь и зло.

Между богами идет борьба, в которой Агура-Мазде помогают духи добра и света (агуры), а Ангре-Майнью — духи зла и тьмы (дэвы).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >