Синтоизм

Синтоизм — японская религия, которая учит, что при рождении человек временно уходит с пути богов, а после смерти — возвращается на него. Несмотря на распространение в Японии буддизма, японцы остаются верными своей национальной религии. Синтоистов 60 млн человек. Синто — путь богов.

Возникновение и развитие

Письменное оформление синтоизм получил в японской летописи Кодзики («Записки о древних делах»), составленной в VII—VIII вв. и являющейся для синтоистов Священным Писанием.

В 1868 г. японский император (микадо) утвердил свое господство в стране, сделав синтоизм государственной религией. Воинам, погибшим за императора, в Киото был сооружен храм Ясукуни.

В 1889 г. в Японии была объявлена свобода вероисповеданий. В 1946 г. император Хирохито отрекся от идеи божественного происхождения императорской власти. Но японцы чтут своего монарха и предпочитают другим религиям синтоизм.

Вероучение и культ

Синтоизм — политическая религия: его приверженцы верят в существование очень многих (обычно упоминается цифра 8 млн!) богов, божеств и духов, имеющих общее наименование — ками.

Первое место занимает Аматэрасу — богиня солнца, один из потомков которой якобы стал первым микадо и положил начало японской императорской династии. Почитаются также в качестве общесинтоистских богов Суса-но-во (бог бури) и Инари (покровитель земледелия).

Почитаются также почившие императоры, религиозные и политические деятели прошлого. Почитаются духи предков, которым положено ежедневно молиться и приносить жертвы. Почитаются духи гор, лесов, рек. Культ животных (лисицы и обезьяны).

Почитаются священные места (вулкан Фудзияма). Храмы свободны от архитектурных излишеств. Окружающая их ограда имеет ворота с массивной поперечной балкой (тори); это такой же туристический символ Японии, как Фудзияма. В самом храме хранятся эмблемы божества (зеркало, меч, яшмовые подвески и пр.), а также белые бумажные ленты на бамбуковых палочках (замена священного дерева с развешанными на нем жертвенными лоскутками).

Есть в синтоизме и внехрамовая обрядность, отправляемая либо дома — перед семейным алтарем с небольшим шкафчиком для табличек, олицетворяющих духов умерших родственников (домашний синто), либо на природе (народный синто).

Храмовое богослужение состоит из молитв и жертвоприношений. Божествам и духам жертвуют рис, рыбу, овощи. Некоторые обряды доводят верующих до состояния исступления, которое считается оптимальным для общения с божеством.

Совершают богослужение жрецы (каннуси), подразделяющиеся на восемь рангов. Высший ранг предоставляется лицам княжеского происхождения. Должность жреца передается по наследству старшему сыну. Современные японцы отличаются веротерпимостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >