Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow АРХИВОВЕДЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИКА
Посмотреть оригинал

АРХИВНАЯ РОССИКА И АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВАХ

Архивная россика отложилась на всех континентах и во многих странах, но ее количество различно: в одних странах ее больше, в других меньше. Тоже можно сказать и о ценности документов для российской культуры и истории. На наш взгляд, показатели объема, полноты и ценности архивной россики, отложившейся в зарубежных архивах, имеют корреляционную зависимость от близости и тесных контактов того или иного государства с Россией, а также от наличия в стране в те или иные периоды истории большой российской диаспоры. На эту корреляционную взаимосвязь влияют и другие факторы: политическая, экономическая, религиозная ситуация в той или иной стране. Используя критерии количества и качества архивной россики, отложившейся в архивах различных государств, можно выделить три группы стран:

  • 1) страны с наивысшими объемами и наиболее ценной архивной россикой, к которым относятся государства, ранее входившие в состав Российской империи и СССР, а также Финляндия, Польша и США (Аляска, частично Калифорния);
  • 2) страны с большими объемами ценной архивной россики, с которыми Россия поддерживала тесные, но не всегда дружественные отношения, а также страны, связанные с населением России этническим и религиозным родством (Болгария, Великобритания, Германия, Голландия, Греция, Италия, Китай, Румыния, Сербия, Турция, Франция, Чехия и др.);
  • 3) страны с незначительными объемами архивной россики, не имеющей большого значения для культуры России, с которыми Россию не связывает этническая, религиозная близость, а контакты из-за географической удаленности были кратковременными (страны Латинской Америки, Африки, Океании и др.).

Подтверждают корреляционную зависимость объемов зарубежной архивной россики, отложившихся в тех или иных странах, от тесных контактов того или иного государства с Россией, а также наличия в стране в те или иные периоды истории большой российской диаспоры результаты исследования российских архивистов И. В. Сабенниковой, В. Л. Гентшке и А. С. Ловцова1. Исследуя использование в российской периодике документов архивов и других хранилищ, отложившихся на различных континентах, они выявили следующие закономерности (табл. 2.1).

Таблица 2.7

Использование в российской периодике документов архивов, библиотек, музеев, личных коллекций и других хранилищ различных континентов, в % к итогу

Континент

В % к итогу

Австралия

1,0

Азия

10,0

Америка

32,0

Африка

3,0

Европа

53,8

Итого

100 %

Как видно из таблицы, наиболее часто используется архивы Европы (53,8%) и Америки, в первую очередь США (32,2%).

Интенсивность использования россики, отложившейся в зарубежных архивах отражает табл. 2.2.

Таблица 2.2

Использование в российской периодике документов архивов, библиотек, музеев, личных коллекций и других хранилищ различных стран, в % к итогу

Страна

В % к итогу

Великобритания

5,5

Германия

6,5

США

31,2

Узбекистан

5,5

Украина

4,5

Франция

7,2

1 Сабенникова И. В., Гентшке В. Л., Ловцов А. С. Архивные материки Российского зарубежья: тенденции и направления : аннотированный указатель. М. ; Берлин: Директ-Медиа, 2015. С. 65—66.

Окончание табл. 2.2

Страна

В % к итогу

Чехия

4,5

Польша

3,0

Остальные страны

32,1

Итого

100 %

Показатели характеризуют не только интерес российских исследователей к архивам тех или иных стран, но и отражают наличие и объем документов архивной россики в зарубежных архивах. Как показывает табл. 1.2, лидерами являются США, за ними следуют Франция и Германия. Из стран, ранее входивших в СССР, наиболее используемыми являются архивы Узбекистана и Украины.

Отдельного рассмотрения заслуживает архивное наследие русского зарубежья. Российская эмиграция имеет большую историю. Соответственно, формирование совокупности архивного наследия эмиграции тоже имеет свою историю, во многом зеркальную истории эмиграции.

Российская эмиграция как социально значимое явление появилась в середине XIX в., а массовый характер приобрела в конце XIX в. На всем протяжении последующей истории России существовал устойчивый феномен эмиграции: она постоянно воспроизводилась новыми так называемыми волнами, вызванными социальными и военными катаклизмами в России. Это отчетливо проявилось в событиях Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, создавших условия для образования волн эмиграции. В 1980—1990-х гг. в связи с распадом СССР и громадными социальными и общественными изменениями в стране возникли предпосылки для складывания новой волны эмиграции.

Невозможно в одной книге или даже в нескольких книгах дать характеристику архивной россики, отложившейся во всех странах. Поэтому мы ограничились обзором зарубежной архивной россики и архивного наследия русского зарубежья в США, Франции и Чехии, т.е. странах первой и второй групп, согласно нашей классификации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы