Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow АРХИВОВЕДЕНИЕ. ЗАРУБЕЖНАЯ РОССИКА
Посмотреть оригинал

АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ АРХИВАХ

История РПЦ настолько тесно связана с историей России, что их невозможно отделить друг от друга. Именно принятие нашими предками христианской веры в 988 г. дало мощный духовный импульс, благодаря которому на исторической арене появились русский народ и государство. Этим обстоятельством определяется и то значение, которое имеет для российской культуры и истории архивное наследие РПЦ.

XX век, возможно, был самым трагичным в истории русского народа и государства. Трагическую судьбу народа разделила и РПЦ, подвергшись гонениям и унижениям на Родине. Ситуацию усугублял раскол РПЦ на несколько ветвей и юрисдикций, образовавшихся за рубежом. Наиболее значимыми из них являются РПЦЗ, Американская Православная Церковь, Западно-Европейский Экзархат русских приходов Константинопольского Патриархата, православные церкви, тем или иным путем отделившиеся от РПЦ (Японская Православная Церковь, Китайская Православная Церковь, Финская Православная Церковь, Эстонская Православная Церковь и некоторые другие).

На наш взгляд, важное значение для России и для российской культуры имеет подлинное возрождение православия и Православной Церкви, освоение того духовного начала, которое наши соотечественники смогли сохранить за рубежом благодаря православию и Церкви. В настоящее время перед историками стоит задача осмысления истории, часто очень трудной и противоречивой, зарубежного православия. Для этого имеется и достаточная источниковедческая база — документы, отложившиеся в отечественных и зарубежных архивах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы