Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Участие России в разделах Речи Посполитой (1772- 1795)

В правление Екатерины II Россия приняла вместе с Пруссией и Австрией участие в трех разделах находившейся в состоянии развала феодально-шляхетской Польши, используя в качестве предлога так называемый "диссидентский" вопрос, т.е. проблему положения некатолического населения Речи Посполитой, не имевшего равных прав с католиками. В результате первого раздела (1772) Россия получила польскую часть Ливонии и часть Восточной Белоруссии (Полоцкое, Витебское, Мстиславское воеводства, часть Минского воеводства и все Подвинье), второго (1793) - всю Восточную Белоруссию и Правобережную Украину, третьего (1795) - Западную Белоруссию, Западную Волынь, Курляндию и Литву, а Речь Посполитая после подавления армией А. В. Суворова польского патриотического восстания Т. Костюшко (1794-1795) была ликвидирована. Насильственное решение так называемого "польского вопроса" отвечало духу политики абсолютистских монархий, резко усилившейся к концу XVIII в.

Таким образом, к концу века Россия, обретя новые рубежи, простиралась на огромной территории площадью около 17,5 млн кв. км, численность ее населения составляла 37,4 млн человек.

Русско-турецкие войны

Во второй половине XVIII в. отношения России с Османской империей оставались весьма напряженными. Подстрекаемый Францией и польскими магнатами турецкий султан в конце 1768 г. объявил России войну. В русско-турецкой войне 1768-1774 гг. военное преимущество было на стороне России благодаря поддержке угнетенных Турцией балканских народов (славян, румын, греков), а также богатому боевому опыту, накопленному русской армией. Главнокомандующим был назначен выдающийся полководец генерал-аншеф П. А. Румянцев, один из основателей отечественной военной школы. В 1769 г. российская армия заняла Хотин и Азов, вошла в Молдавию. В 1770 г. были одержаны крупные победы под Рябой Могилой, у Ларги и Кагула. В июне 1770 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала Г. А. Спиридова в Хиосском проливе и Чесменской бухте нанесла сокрушительное поражение неприятельскому флоту, уничтожив 100 его боевых судов. В 1771 г. русская армия заняла Крым. В 1773 г. А. В. Суворов захватил крепость Туртукай на южном берегу Дуная, а в 1774 г. нанес поражение туркам при Козлудже. Благодаря этим победам 10 (21) июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа был подписан русско-турецкий мирный договор, согласно которому Россия получала Керчь, Еникале, Кинбурн и территорию Кабарды. России предоставлялось право торгового мореплавания по Черному морю, строительство портов на побережье и прохода торговых судов в Средиземном море. Ликвидировалась зависимость Крымского ханства от Турции. Таким образом, итоги русско-турецкой войны 1768-1774 гг. обеспечивали безопасность южных границ государства и делали возможным широкое освоение плодородных земель Северного Причерноморья. В 1783 г. к России был присоединен Крым, началось строительство морской крепости Севастополь. В том же году был подписан Геогиевский трактат, установивший протекторат России над Восточной Грузией.

Успехи России в решении южной проблемы вызывали обеспокоенность европейских держав (Англии и Франции), подталкивающих Османскую империю к новой войне. В августе 1787 г., обвинив Петербург в нарушении условий Кючук-Кайнарджийского договора, Турция начала боевые действия. Разразилась четвертая в этом веке русско-турецкая война (1787-1791). Первый удар турок был нанесен по крепости Кинбурн. Херсоно-Кинбурнский район оборонял корпус русских войск под командованием А. В. Суворова. Несмотря на некомплект воинских штатов, Суворов сумел отбить османов от крепости, служившей "ключом" к Крымскому полуострову. Русская армия перешла к осаде Очакова. Суворов склонялся к его быстрому взятию штурмом, но из-за нехватки людей, недостатка боеприпасов и продовольствия, а также тактики главнокомандующего русской армией Г. А. Потемкина этого сделать не удалось. Только в конце 1788 г. Очаков пал. В июле 1789 г. Суворов атаковал неприятельский лагерь под Фокшанами - важный пункт, где сходились дороги в Валахию и Молдавию. С помощью союзных австрийских войск после мощного артиллерийского обстрела и стремительного штурма крепость была взята. Турки потеряли полторы тысячи убитыми, а русские - 150 воинов.

В сентябре 1789 г. на реке Рымник силами русско-австрийских войск под командованием Суворова было разгромлено и обращено в бегство четырехкратно превосходящее их турецкое войско. Эта победа привела к решительному перелому в ходе войны. Русские войска вскоре овладели Бендерами, Аккерманом, изгнали турок из Молдавии. В августе 1790 г. русский флот под предводительством контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова нанес сокрушительное поражение туркам на море в Керченском проливе и у форта Гаджибей, а в 1791 г. - у мыса Калиакрия. Вершиной военно-стратегических успехов России в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. стало взятие в 1791 г. неприступной крепости Измаил на левом берегу Дуная. За несколько дней до штурма Суворов направил коменданту крепости ультиматум: "24 часа на размышление для сдачи - и воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть". В ответ было получено следующее заявление: "Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил". 11 декабря 1790 г. в результате согласованных действий девяти войсковых колонн, атаковавших крепость с разных сторон, Измаил был взят. Турки потеряли 26 тыс. человек убитыми, 9 тыс. пленными, 265 орудий. Потери русских войск составили 1815 убитыми и 2,5 тыс. ранеными. После поражения при Измаиле турки заговорили о мире. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключен Ясский мирный договор, подтвердивший присоединение к России Крыма. Турция также отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель. К России также отошла территория между Бугом и Днестром.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы