Ограниченность (исчернаемость или неисчерпаемость, возобновляемость или невозобновляемос гь) материальных ресурсов на планете Земля.

Учитывая, что все природные ресурсы в мире ограничены и многие из них исчерпаемы (не возобновляемы), действие данного фактора будет приводить к тому, что совокупное мировое предложение будет ограничиваться, а цены на эти ресурсы, а также на все товары, произведенные с их использованием, будут расти с течением времени.

Действие данного фактора носит общий характер и, при прочих равных, оказывает повышательное влияние на цены практически всех товаров и услуг, реализуемых на мировом рынке. Однако утверждать, что действие рассматриваемого фактора абсолютно и не ограничено, было бы неправильно. Существует целый ряд явлений и процессов, которые оказывают противодействие данному фактору. Можно, в частности, отметить следующие элементы противодействия: использование возобновляемых ресурсов взамен ресурсов невозобновляемых; металлосберегающие, энергосберегающие и другие ресурсосберегающие технологии; утилизация и повторное использование ресурсов; поиск месторождений того же ресурса (который уже якобы исчерпан или близок к исчерпанию) в иных геологических условиях (морской шельф, морское дно) или с использованием новых технологий

(например, производство сланцевого газа); добыча ресурсов более эффективно за счет современных методов и т.д. Эго и не позволяет ценам расти слишком бурно, а в целом ряде случаев (как это наблюдалось, например, в 80-е гг. XX столетия) происходит существенное снижение мировых цен1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >