КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН КАК ОТРАСЛЬ, НАУКА, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Понятие конституционного права как отрасли права в зарубежных странах

Конституционное право зарубежных стран сформировалось как самостоятельная и автономная отрасль национального права на рубеже XV111 и XIX столетий.

Почти троекратный рост числа суверенных государств во второй половине XX в. обусловил их чрезвычайное многообразие на современной политической карте мира и значительное разнообразие государственно- правовых режимов. Соответственно позитивные тенденции конституционно-правового развития в различных группах государств реализуются (там, где это имеет место) по-разному[1].

Для того чтобы определить суть изучаемой отрасли права, надо решить, что именно должны регулировать нормы конституционного права, так как единой для всех или части стран отрасли под названием «конституционное право» не существует. В каждой конкретной стране есть собственная отрасль права — конституционное право данной страны (например, конституционное право Боливии или конституционное право Франции). Данная отрасль права является основной, ведущей отраслью права конкретной страны[2].

С. 10.

В российской науке конституционного права зарубежных стран несколько подходов к определению отрасли[3]. Первый подход условно можно назвать расширительным, когда исходят из того, что конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества. При этом в качестве особенности, характеризующей конституционное право, рассматривается то, что остальные отрасли права регулируют одну сферу общественных отношений, а конституционное право — все. Положительной чертой данного подхода является то, что выявляется одна из особенностей конституционного права, отрицательной — то, что вторжение в другие отрасли права становится важнейшей характеристикой конституционного права, что делает открытым вопрос о его необходимости.

Второй подход условно можно назвать ограничительным, поскольку в этом случае стремятся дать определение отрасли наиболее точно и отграничить предмет ее регулирования от предмета правового регулирования других отраслей права. Здесь также возникает ряд проблем.

Исходя из этих двух подходов, для того, чтобы дать определение отрасли конституционного права, в российской науке конституционного права зарубежных стран используются следующие приемы.

Первый прием — обобщение.

Прибегающие к нему исследователи исходят из представления, что конституционное право — это отрасль права конкретного государства, регулирующая основы устройства общества и государства и положение человека в обществе и государстве[4].

Положительной стороной данного определения является его краткость, отрицательной — неопределенность и аналогии с советским периодом с характерным для него акцентированием регулирования в первую очередь общественной, а не государственной сферы, что свойственно для небольшой группы стран.

Второй прием — перечисление.

В этом случае конституционное право как отрасль права раскрывается через описание его институтов[5] или групп институтов[6], причем сам перечень может варьироваться в зависимости от того, на какую модель ориентированы авторы. Конституционное право конкретной страны рассматривается как основная отрасль права этой страны, представляющая собой совокупность правовых норм, устанавливающих основы конституционного или общественного строя (в зависимости от предпочтений авторов), форму государства (то есть форму правления, форму государственного устройства и в определенной мере политический режим), основы правового статуса человека и гражданина, порядок формирования, компетенцию и порядок деятельности органов государства и основы местного самоуправления.

Очевидно, что и как обобщающее, и как применяемое к конкретной стране такого рода определение не может быть безупречным в силу разнообразия стран и их конституционного права, кроме того, неясно, все ли указанные институты равнозначны для характеристики конституционного права.

Достаточно представить, насколько значительны особенности и вес различных институтов в конституционном праве стран Западной Европы и, например, африканских стран с сохранившейся и поднятой на конституционный уровень племенной организацией, между социалистическими и несоциалистическими странами и т.д.

Западные исследователи стремятся дать определение отрасли конституционного права через образные характеристики ее концептуального ядра. Например, один из известнейших специалистов по французскому конституционному праву Андре Ориу определил его как право, «организующее под знаком государства-нации мирное сосуществование власти и свободы»[7]. Но это только одно из мнений, и оно (так же, как у российских ученых) детерминировано принадлежностью к определенной школе права. А сколько школ в каждой зарубежной стране, столько и базовых определений конституционного права.

По мнению значительной части западных исследователей, конституционное право является важной частью публичного права. В западной традиции существует восходящее к римскому праву деление нрава на публичное и частное, критерии этого деления различны у разных школ[8], но если давать определение в самом общем виде, то к публичному праву относятся отрасли, главной задачей которых является регулирование публичной, а не частной сферы жизни. В этом смысле значительная часть западных авторов относит конституционное право, поскольку оно регулирует организацию государственной власти и предопределяет характер, а также особенности правовой системы страны в целом, к публичному праву.

Некоторые авторы считают, что конституционное право не является ни 1губличны.м, ни частным, оно представляет собой своеобразный «мостик» между тем и другим, поскольку главный источник дайной отрасли права — конституция — создает основу для существования и публичного, и частного права[9].

Таким образом, конституционное (государствашое) право регулирует общественные отношения, которые составляют основу общественного и государственного строя, фундаментальные отношения между человеком, обществом, государством, отношения, непосредственно связанные с осуществлением публичного права[10] [11].

  • [1] ' Конституционное право зарубежных стран: учебник для вузов / под общ. ред. М.В. Баглая,Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина М ? Норма Инфра-М, 2002. С. 2-5.
  • [2] Андреева Г.Н. Конституционное право зарубежных стран: учеб, пособие. М.: Элит, 2007.
  • [3] Конституционное право зарубежных стран: учебник лля вузов / под общ. ред. М.В. Баглая,Ю.И. Лейбо, Л.М. Энтина. С. 6; Андреева Г.Н. Указ. соч. С. 10.
  • [4] Так, в словаре по конституционному праву содержится следующее определение отрасли:«Конституционное право — основополагающая отрасль национального права того илииного государства, включающая в себя систему правовых норм, предметом регулированиякоторой являются общественные отношения, образующие основы устройства общества игосударства и положения человека в них». См.: Конституционное право. Словарь / отв. ред.В.В. Маклаков. М.: Юрисгь, 2001. С. 220.
  • [5] Примером может служить такое определение: «Конституционное право любой страны —это основная отрасль права государства, представляющая собой совокупность политических
  • [6] Представление об этом дает такое определение: «Конституционное право — это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе игосударстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности системыорганов публичной власти» (Конституционное (государственное) право зарубежных стран:учебник. В 4 т. Т. 1-2. Часть Общая / отв. ред. Б А Страшун. 3-е изд. М.: БЕК, 1999. С. 6).
  • [7] Hauriou A. Droit constitutional et institutions politiques. S ed. P., 1972. P. 36.
  • [8] я Значительная часть специалистов по конституционному праву, рассматривая деление правана публичное и частное, просто ссылается на классическое определение Ульпнана. Суть этогоопределения сводится к тому, что публичное право регулирует устройство государства изащищает публичный интерес, а частное регулирует и защищает частный интерес. Однакомногие известные государствоведы исходили из иных теорий данной классификации: Пух-та — из субъективной (разграничение по субъектам правоотношений), Савиньи — из телеологической, Еллинек — из волевой и т.д.
  • [9] Андреева Г.Н. Указ соч. С. 13.
  • [10] 0 Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник.
  • [11] iM.: Велби; Проспект, 2007. С. 16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >