Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX СТОЛЕТИЯ

Вступление на престол Александра I и внутренняя политика страны до 1812 г.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в России произошел последний в ее истории дворцовый переворот, в ходе которого был убит император Павел I и на престол вступил его старший сын Александр Павлович (1801-25). Ему пришлось управлять огромной державой, территория которой за первую половину XIX в. выросла с 16 до 18 млн кв. км, а население - с 37,4 млн человек до 59,3 млн (не считая Финляндии и Царства Польского). Россия оставалась преимущественно аграрной страной, девять десятых ее населения проживало в сельской местности. Число горожан за первые пятьдесят лет XIX в. увеличилось в 2,2 раза, однако и тогда они составляли лишь 8 % общего населения страны.

Количество городов за этот период резко возросло, но большинство из них были лишь большими селами, а их жители сочетали занятия ремеслом и сельским хозяйством. Крупны ми городами считались Санкт-Петербург и Москва (в середине века 540 и 462 тыс. человек соответственно). В административном отношении европейская часть России состояла из 47 губерний, каждая из которых делилась на уезды, и 5 областей. Некоторые губернии объединились в генерал-губернаторства, а Сибирь оказалась поделенной на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Закавказские территории империи получили название Кавказского наместничества, кроме того, на юге страны было выделено 5 градоначальств (Таганрог, Керчь, Феодосия, Одесса, Измаил), подчинявшихся непосредственно Министерству внутренних дел.

С политической точки зрения Россия представляла собой неограниченную монархию (империю), в которой монарх являлся источником законов, а также главой исполнительной и судебной ветвей власти. Его авторитет поддерживался многовековой традицией, догматами Русской православной церкви, представлениями россиян о сильном и справедливом государстве. Идея государства оставалась центральной в политическом сознании жителей империи, а монархическое устройство долгое время представлялось им единственно возможной формой существования такого государства. Все это давало самодержцу не только неограниченную власть, но и налагало на него тяжелейшие обязанности. С малых лет наследник престола воспитывался в сознании монаршего долга и, по представлениям верующих, нес ответственность за неурядицы в стране даже после своей смерти. Важная роль, отведенная императору в жизни России, заставляет обратить особое внимание на черты характера и особенности воспитания каждого самодержца.

С детских лет Александр Павлович рос под воздействием трех основных влияний. Во-первых, его воспитанием руководила бабка, Екатерина И, которая хотела видеть в любимом внуке просвещенного правителя, человека европейски образованного, умеющего разбираться в людях, поддерживать любой разговор, обладающего светским шармом. В Зимнем дворце Александр должен был выглядеть истинным кавалером, не страшащимся ни трудов, ни развлечений и умно подсмеивающимся над военной муштрой, вводимой при гатчинском дворе его отцом.

Во-вторых, в Гатчине Александр представал исполнительным офицером, знающим назубок хитрости армейской службы и негодующим по поводу распущенности, царящей в Зимнем дворце, и государственных порядков, установленных Екатериной II. В-третьих, на занятиях со своим воспитателем, швейцарцем Ф.Ц. Лагарпом Александр становился серьезным молодым человеком, стремящимся вникнуть в политические, экономические, нравственные проблемы своего века, нащупать болевые точки в жизни Российской империи и попытаться найти решения острых проблем.

В результате многоликость, актерство, и без того свойственные социальной роли монарха, сделались основой поведения Александра I. Обладая незаурядным умом, воспитанием и образованием, он умел расположить людей к себе, очаровать их и, играя на их слабостях, подчинить своей юле. Он был самолюбив и упрям, а поскольку систему взглядов этого монарха трудно назвать цельной, то они представляли странную смесь самовластия и либерализма, неприятия возражений своим взглядам, усиливавшейся тяги к парадам, шагистике, фрунту и отрицания деспотизма, крепостного права, отстаивания конституционных взглядов.

Александр I вступил на престол в результате трагических событий, да еще и с клеймом отцеубийцы. Все это заставляло его опасаться гвардейско-сановного окружения, давало понять, насколько хрупка верховная власть, ограниченная недовольством этого окружения. Монарх не имел ни четкой программы действий, ни собственной политической "команды". Поэтому первые его мероприятия лишь отменяли те распоряжения Павла I, которые вызвали наибольшее недовольство общества. Он восстановил права дворянства и городов, записанные в Уставных грамотах 1785 г., возвратил из ссылки чиновников и офицеров, репрессированных отцом, разрешил свободный выезд подданных за границу, подписку на иностранную прессу и печатание периодических изданий в частных типографиях.

Главными бедами России Александр I считал существование крепостного права и неуважение законов, которые приводили к безгласию общества и деспотизму власти. Непременный совет, образованный при императоре в 1801 г. и состоявший из екатерининских вельмож и павловских "гатчинцев", не мог, с точки зрения монарха, решить эти проблемы, над членами совета довлели привычное мышление и традиции управления империей, несовместимые с "духом времени". Нужны были не просто новые, но такие люди, с которыми Александр мог бы вести доверительные разговоры, не боящиеся обсуждать кардинальные реформы жизни России.

Летом 1801 г. при императоре образовался неофициальный Негласный комитет, или "кружок молодых друзей", на заседаниях которого, продолжавшихся до 1803 г., обсуждалась возможность отмены крепостного права и введения конституционного правления. В комитет вошли давно знакомые Александру I Н.Н. Новосильцев, А.А. Чарторыйский, П.А. Строганов и В.П. Кочубей. Одной из главных проблем, обсуждавшихся ими, стал вопрос о путях и методах проведения реформ. Преобразования можно было начинать, опираясь либо на помощь государственного аппарата (преодолевая в то же время его сильное сопротивление переменам), либо на общественное мнение (которое в России предстояло еще вырастить и воспитать). Другой не менее важной проблемой стала для членов Негласного комитета позиция самого императора, которую трудно было назвать твердой и однозначной. Александр I искренне желал перемен, но, по его мнению, они не должны были расшатывать устоев самодержавной власти.

В 1801 г. был издан указ о покупке земли недворянами (купцами, мещанами, государственными крестьянами), тем самым нарушалась монополия первого сословия на земельную собственность.

В 1802 г. началась реорганизация коллегий в министерства - единоличная власть и ответственность министров больше отвечали планам Зимнего дворца. С 1803 г. шла реформа учебных заведений, базировавшаяся на принципах бессословности, бесплатности на низших ступенях обучения и преемственности учебных программ. Европейская часть империи была разбита на 6 учебных округов, во главе которых оказались университеты. В губернских городах открывались гимназии, в уездных - трехклассные училища и однолетние приходские училища. В 1804 г. опубликован Устав о цензуре - самый мягкий в истории императорской России. Цензурные комитеты учреждались при университетах и состояли из профессоров. Цензорам рекомендовалось относиться к сочинителям с благоразумным снисхождением. К тому же авторы получили возможность обжаловать действия цензуры в Главном правлении училищ.

В 1803 г. был издан Указ о вольных хлебопашцах, который разрешил помещикам освобождать крепостных с землей без согласования с вышестоящими инстанциями. За годы правления Александра I на основании указа отпущено на свободу 47 тыс. крепостных (0,5% от их общего числа). Однако вряд ли император и его "молодые друзья" надеялись решить с помощью этого указа проблему крепостничества. Скорее его можно рассматривать как попытку выяснить принципиальное отношение дворянства к данной проблеме и продемонстрировать обществу намерения Зимнего дворца. В 1808-1809 гг. был принят ряд мер по ограничению произвола помещиков: запрещено продавать крепостных на ярмарках, давать объявления об их продаже в газеты, отменялось право помещиков ссылать крестьян без суда в Сибирь.

Когда обсуждение путей и методов проведения преобразований России "молодыми друзьями" подошло к концу (по правде сказать, к единому мнению они так и не пришли), наступило время конкретных действий, а значит, и появления истинных профессионалов. В 1807 г. на арене политической жизни империи возник М.М. Сперанский (1772-1839). "Звезда российской бюрократии", как его называли современники, был выходцем из семьи сельского священника. Способности, необычайная энергия, энциклопедическая образованность помогли ему стать незаменимым помощником монарха. В 1808 г. Александр I поручил Сперанскому разработать план государственного преобразования России и передал ему все материалы заседаний Негласного комитета.

Осенью 1809 г. Сперанский представил императору документ под названием "Введение к уложению государственных законов". Согласно ему население страны должно было делиться на три разряда: а) дворянство, владевшее землями и крестьянами; б) "среднее состояние" (купцы, мещане, государственные крестьяне); в) "народ рабочий" (помещичьи крестьяне, рабочие, слуги). Гражданские права получаю все население страны, политические - только те, кто владел недвижимым имуществом.

В сфере управления государством Сперанский последовательно проводил принцип жесткого разделения властей - законодательной, исполнительной и судебной. В законодательной области должна была работать целая система дум, начиная с волостных и заканчивая Государственной. Именно они обсуждали и предлагали императору новые законопроекты. Высшими органами исполнительной власти считались министерства, а высшим судебным органом объявлялся Сенат, стоявший над губернскими и окружными (уездными) судами, каждый из которых включат уголовное и гражданское отделения. Выборы в законодательные и судебные органы предполагались 4-степенными и были доступны лишь людям, проходившим по имущественному цензу, то есть дворянству и буржуазии. Деятельность всех ветвей власти объединял Государственный совет, он же служил связующим звеном между ними и императором.

Проект Сперанского мало в чем ущемлял прерогативы монарха, однако заставлял его считаться с позицией аде нов Государственной думы, Сената и Государственного совета. Иными словами, проект, хотя и не был конституционным, являлся шагом на пути к сотрудничеству власти и общества. К сожалению, единственным, что Зимнему дворцу удаюсь провести из него в жизнь, стаю учреждение Государственного совета, состоявшего из Общего собрания членов и 4 департаментов. Он стал законосовещательным органом при императоре и включат всех министров, а также сановников, назначавшихся монархом. Последний мог присоединиться при обсуждении законов к мнению большинства или меньшинства Государственного совета, а мог принять и собственное решение.

Проект государственных преобразований вызвал недовольство в окружении Александра I. Масла в огонь подлили два указа, предложенные Сперанским и одобренные монархом в 1809 г.: о придворных званиях и об экзаменах на чин. Первый указ объявлял придворные чины лишь почетными званиями, не дающими жалованья. Второй требовал, чтобы чины, начиная с VIII по Табели о рангах, присваиваюсь только по предъявлении университетского диплома или после сдачи экзамена в объеме университетского курса. Недовольство Сперанским усилилось после введения им в 1810-11 гг. налога на дворянские имения, который должен был ликвидировать дефицит государственного бюджета.

Постепенно против государственного секретаря завязалась мощная интрига, в которой слились ненависть аристократии к безродному выскочке, опасения консерваторов по поводу либеральных проектов Сперанского и обида на него придворных чинов и бюрократии. Александр I, который мог бы поддержать своего помощника, не сделал этого. Во-первых, он всегда помнил о судьбе своего отца и опасался резкого проявления недовольства со стороны гвардейских и сановных "верхов". Во-вторых, Сперанский в качестве ближайшего советника императора забрал слишком большую власть, что начинаю беспокоить монарха, и он, видимо, был рад случаю чужими руками расправиться с талантливым, но чересчур самостоятельным чиновником.

Как бы то ни было, в марте 1812 г. Сперанский был обвинен в превышении служебных полномочий (молва сочла его еще и шпионом Наполеона Бонапарта) и сослан в Нижний Новгород. С 1816 г. он стал пензенским губернатором, а с 1819 г. - сибирским генерал-губернатором. В 1821 г. Сперанский был возвращен в Петербург, но находился там на второстепенных ролях. В столицу из ссылки он приехал совершенно другим человеком, убежденным в ошибочности своих прежних реформаторских планов, в неготовности России к кардинальным переменам, в необходимости для нее самодержавной формы правления. Сперанский оставался блестящим чиновником, логиком, стилистом, но "звездой российской бюрократии" он быть, судя по всему, перестал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы