Критерии принятия управленческих решений

При оценке управленческих решений учитываются определенные критерии, которые характеризуются показателями, выражающими главную меру желаемого результата, учитываемую при рассмотрении вариантов решения.

На ранних этапах развития рыночной экономики главным критерием экономической эффективности при принятии управленческих решений была прибыль. Однако по мере развития общества критерии эффективности управленческих решений становились более многогранными. В развитых странах критерии эффективности принимаемых управленческих решений должны также учитывать экологическую и социальную эффективность.

Очевидно, что критерии экономической эффективности управленческих решений многообразны и их трудно свести к какому-то одному показателю. Рассмотрим вначале критерии эффективности, относящиеся к объекту управления. Круг этих критериев весьма обширен.

  • 1. Общий критерий эффективности управленческих решений – экономические результаты деятельности управляемой подсистемы в целом, т.е. осуществление предприятием (или организацией) своей миссии при наименьших затратах.
  • 2. Группа более частных локальных критериев эффективности управленческих решений:
    • а) наименьшие затраты живого труда на производство продукции или оказание услуг;
    • б) наименьшие затраты материальных ресурсов;
    • в) наименьшие затраты финансовых ресурсов;
    • г) наивысшие показатели использования основных производственных фондов (ОПФ);
    • д) наименьшие издержки;
    • е) наивысшая рентабельность.
  • 3. Группа качественных критериев эффективности управленческих решений:
    • а) высокий уровень технической оснащенности предприятия (организации);
    • б) условия труда персонала, ведущие к снижению напряжения (усталости) работников;
    • в) выполнение заказов, договоров (или оказание услуг) в кратчайший срок при затратах в пределах нормы;
    • г) высокое качество оказываемых услуг при стабильных затратах в пределах установленной нормы;
    • д) стабильность персонала при выполнении всех других заданных показателей;
    • е) экологическая чистота.
  • 4. Критерием эффективности управления при определенных условиях может быть максимум выпуска продукции или услуг.

С точки зрения функционирования субъекта управления, т.е. самой управляющей подсистемы, критериями экономической эффективности управленческих решений могут быть:

  • – быстрый сбор необходимой информации для принятия управленческих решений;
  • – способность принимать оптимальное решение в кратчайший срок;
  • – оперативность доведения решений до исполнителей;
  • – обеспечение четкого выполнения решений;
  • – осуществление комплексного контроля за выполнением решений.

Все эти критерии должны быть отражены в определенной системе показателей эффективности.

Оценка эффективности управленческих решений

Для оценки эффективности управленческих решений на уровне отдельных предприятий в различных отраслях экономики используются определенные группы показателей экономической эффективности. Однако на каждом предприятии оценивается экономическая эффективность использования материалов, основных производственных фондов и оборотных средств, инвестиций и трудовых ресурсов, а также рассчитывается обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность работы предприятия в целом.

Экономическую эффективность решений относительно использования материальных ресурсов характеризует показатель материалоемкости продукции. Показатель материалоемкости продукции (Эм) исчисляется обычно как отношение материальных затрат (без амортизации) к стоимости выпущенной продукции по формуле:

Эм = МЗ / ВП, (4.1)

где МЗ – материальные затраты; ВП – стоимость выпущенной продукции.

Снижение материалоемкости продукции – одно из главных направлений повышения эффективности в промышленности и строительстве, так как затраты на материалы составляют более половины затрат на производство продукции этих отраслей. На каждом предприятии существуют свои резервы снижения материалоемкости. Обычно эти резервы связаны с внедрением новых ресурсосберегающих технологий, заменой дорогостоящих материалов дешевыми заменителями.

Экономическая эффективность решений, связанных с использованием основных производственных фондов (основного капитала), оценивается обычно при помощи показателя фондоотдачи основных производственных фондов. К основным производственным фондам (или основному капиталу) относятся средства труда, которые участвуют в процессе производства неоднократно и, не меняя свою натуральную форму, переносят стоимость на вновь

создаваемую продукцию не сразу, а по частям, по мере износа. Основные производственные фонды включают в себя производственные здания и сооружения, машины, станки, оборудование, передаточные устройства, транспортные средства и т.п. При этом в зависимости от степени участия в производстве основные производственные фонды подразделяются на активную и пассивную части. Активная часть охватывает ту часть основных фондов, которая непосредственно воздействует на предмет труда: машины, станки, оборудование и т.д. Пассивная часть создает условия для производства – это фабричные и заводские здания и сооружения, инженерные коммуникации. Показатель фондоотдачи (Эоф) определяется отношением стоимости созданной продукции к стоимости основных производственных фондов по формуле

Эоф = ВП / ОФ, (4.2)

где ОФ – стоимость основных производственных фондов.

Стоимость основных производственных фондов может быть определена по балансу (т.е. без учета износа) или как остаточная стоимость, т.е. с учетом износа.

Рациональное использование инвестиций оценивается обычно при помощи показателя, характеризующего срок их окупаемости. Показатель срока окупаемости капитальных вложений (Эк), исчисляемый как отношение капитальных вложений к приросту прибыли, который они вызывают:

Эк = К / ΔП, (4.3)

где К – объем капитальных вложений; ΔΠ – прирост прибыли, вызванный этими капитальными вложениями за год.

Важнейшим показателем, оценивающим экономическую эффективность деятельности персонала, является показатель производительности труда. Производительность труда на уровне отдельного работника определяется выработкой продукции в единицу времени. На уровне предприятия (организации) в целом показатель производительности труда (Эт) может быть исчислен как отношение объема произведенной продукции к численности работников, занятых на предприятии, по формуле

Эт = ВП / ЧР, (4.4)

где ЧР – среднегодовая численность работников, занятых на предприятии.

Повышение производительности труда зависит от ряда факторов: от технического уровня производства, квалификации работников, качества и наличия в необходимом количестве материалов и т.д.

Материалоемкость, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, окупаемость инвестиций и производительность труда – это показатели, характеризующие экономическую эффективность использования важнейших видов ресурсов.

Между тем на каждом предприятии необходимо определить обобщающий показатель, позволяющий оценить эффективность работы предприятия в целом. В условиях рыночной экономики таким обобщающим оценочным показателем служит рентабельность, которая позволяет соотнести полученную прибыль с издержками. Расчетная рентабельность (Эр) исчисляется обычно по формуле

Эр = П / С × 100%, (4.5)

где П – расчетная прибыль, т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; С – издержки, связанные с созданием и пополнением основных и оборотных средств.

Рентабельность качественно характеризует работу предприятия (организации) и отражает сопоставление прибыли со всеми затратами. При этом в различных отраслях на уровне отдельных предприятий в методике расчета показателей экономической эффективности могут иметь место специфические особенности. К обобщающим оценочным показателям эффективности можно отнести и ликвидность.

В условиях постиндустриального общества при оценке управленческих решений наряду с экономической эффективностью должна учитываться также их экологическая и социальная эффективность. Более подробно этот вопрос рассмотрен в и. 5.5.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >