Семейное право

Общая характеристика семейного законодательства

Семейное право - это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения между гражданами, предусмотренные семейным законодательством.

Предметом семейного права являются отношения, четко определенные семейным законодательством, а именно отношения:

  • o по поводу вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • o личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;
  • o мо поводу устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейные правоотношения подвергаются правовому регулированию весьма ограничено, поскольку процессы создания и существования семьи лежат па неподвластной государству и обществу основе - личных глубоких чувствах, любви мужчины и женщины, родителей и детей, взаимопонимании и ответственности за судьбу друг друга. Соприкосновение нравственности, морали и права в плоскости семейных отношений делает их границу размытой и едва уловимой.

Для выделения семейных правоотношений из всех возможных отношений в юридической литературе обозначены их характерные черты.

Так, семейные правоотношения являются длящимися, т.е. носят длительный характер (брак заключается для создания прочного многолетнего союза, родственные отношения даже в случае лишения родительских прав прекращаются только смертью, выплата алиментов является долгосрочным обязательством).

Другой характерной чертой семейных отношений является многосубъектность и особенность связей субъектов семейного права между собой. Семейные правоотношения возникают между людьми, связанными кровным родством, свойством, усыновлением, установлением опеки, приемом ребенка в семью. Кроме того, субъектами семейного права являются государственные органы и учреждения (в основном это органы опеки и попечительства и учреждения для проживания и воспитания детей-сирот). Для человека практически немыслима ситуация, при которой он не являлся бы субъектом семейных отношений: в таком случае у него не должно быть родственников, супруга(и), он не должен содержаться в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или быть сотрудником такой организации или органов опеки и попечительства.

Действующим законодательством не закреплено понятие "семья". "Ячейка общества", "основа", "кирпичик социальной системы"; лично для себя каждый волен сам определять содержание этого слова. В правовом же смысле стоит согласиться со следующим определением: "Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью".

Определение семьи, как бы его не трактовали теоретики, нельзя отграничить от тесного, интимного взаимодействия нескольких личностей, поэтому понятие "семья" не является юридическим и не может быть законодательно закреплено. В связи с этим, одним из критериев семейных правоотношений является их личностный характер.

Кроме того, в качестве характеристик семейных правоотношений выделяется также односторонность большинства семейных правоотношений, неотделимость семейных прав и обязанностей от личности и некоторые другие.

В науке семейного права активно ведется спор о принципах данной отрасли, порожденный формулировкой ст. 1 СК РФ, название которой звучит как "Основные начала семейного законодательства", и в ч. 3 которой содержится перечисление принципов регулирования семейных отношений. После вступления в силу СК РФ перед теоретиками неизбежно встал вопрос о тождественности понятий "принципы" и "основные начала".

В разрешении дилеммы стоит согласиться с мнением Т. В. Шершень о том, что содержание принципов семейного права неизбежно отражает развитие семейного законодательства. Включение принципов семейного права в одну из частей статьи С К РФ, посвященной основам семейного законодательства, в корне неверно, в той же мере, как отождествление этих двух понятий. Принципы семейного права представляют собой руководящие идеи, лежащие в основе правового регулирования, правоприменения и построения семейных правоотношений. Принципы разрабатываются наукой семейного права - явлением более динамичным и мобильным в сравнении с нормотворчеством, а уже на их основе выводятся и находят свое законодательное закрепление основные начала.

В связи с тем, что существует большое количество вариаций перечня принципов регулирования семейных правоотношений, описанных наукой семейного права, для облегчения задачи изложения позволим себе сделать акцент на основных началах семейного законодательства. Среди последних выделяются:

  • o приоритет государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации;
  • o построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
  • o недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;
  • o обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;
  • o признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (далее - органах ЗАГС);
  • o добровольность брачного союза мужчины и женщины;
  • o равенство прав супругов в семье;
  • o разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
  • o приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;
  • o обеспечение возможности судебной защиты прав членов семьи с приоритетной защитой прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
  • o запрет на любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Соответственно, законные права членов семьи, как и иные права граждан Российской Федерации, могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и интересов граждан.

Нормативными актами, составляющими семейное законодательство РФ, являются Конституция РФ, СК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, ЖК РФ, УК РФ, а также федеральные законы РФ, подзаконные нормативные акты, нормативные акты субъектов РФ и международные договоры Российской Федерации.

Значительное влияние в создании современной редакции СК РФ оказала Конституция РФ. Положения основного закона страны, объявляющие человека, его нрава и свободы высшей ценностью; провозглашающие государственную защиту материнства, детства и семьи; закрепляющие частную собственность нашли свое отражение в СК РФ.

СК РФ, уже четвертый по счету с 1918 г., является основным нормативным актом, регулирующим семейные правоотношения. Состоит кодекс из 170 статей, разбитых на восемь отражающих все институты семейного права разделов:

  • o общие положения;
  • o заключение и прекращение брака;
  • o права и обязанности супругов;
  • o права и обязанности родителей и детей;
  • o алиментные обязательства членов семьи;
  • o формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей;
  • o применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства;
  • o заключительные положения семейного законодательства.

СК РФ принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., но введен в действие только 1 марта 1996 г. Таким образом, положения СК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 марта 1996 г., т.е. с момента вступления его в действие, и к отношениям, носящим длительный характер, возникшим до указанной даты и продолжавшим существовать после вступления кодекса в силу (например, правовая сторона взаимоотношений супругов, вступивших в брак 30 января 1994 г. и продолжающих совместную супружескую жизнь после 1 марта 1996 г.).

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ). В связи с этим, определенная доля правового регулирования ложится на ГК РФ, устанавливающий правовые основания признания человека недееспособным, регулирующего договорные отношения ("брачный контракт"), наследование, авторские права и т.д.

Среди федеральных законов, составляющих нормативную базу семейного права, следует особое внимание обратить на Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Опека представляет собой форму устройства детей, не достигших возраста четырнадцати лет (малолетних граждан), и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (приобретение имущества, распоряжение имуществом, представительство интересов в государственных органах и суде и др.).

В свою очередь, попечительство - это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей (от совета до юридически значимых действий), охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии гражданским законодательством. Лица, в отношении которых установлена опека или попечительство называются подопечными.

Законодательство об опеке и попечительстве закрепляет: правовые статусы органов опеки и попечительства (их задачи и полномочия), опекунов и попечителей; правовой режим имущества подопечных (особенности распоряжения им, охрана и пр.); меры ответственности за неисполнение опекунами и попечителями, органами опеки своих обязанностей и некоторые другие вопросы.

Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" определяет: органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния и порядок такой регистрации; порядок формирования и хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг); порядок исправления, изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"), а именно: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Среди международно-правовых актов, регулирующих семейные правоотношения, можно назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт от 16.12.1966 об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт от 16.12.1966 о гражданских и политических правах, Конвенцию ООП о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >