Предисловие

Полная и достоверная статистическая информация является тем необходимым основанием, на котором базируется процесс управления экономикой. Принятие управленческих решений на всех уровнях — от общегосударственного или регионального до уровня отдельной корпорации или частной фирмы — невозможно без должного статистического обеспечения. Именно статистические данные позволяют определить объемы валового внутреннего продукта и национального дохода, выявить основные тенденции развития отраслей экономики и видов экономической деятельности, оценить уровень инфляции, проанализировать состояние финансовых и товарных рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы.

Статистика — это наука, изучающая количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной, количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Для получения статистической информации органы государственной и ведомственной статистики, аналитические подразделения банков и бирж, страховых и инвестиционных компаний, маркетинговые и социологические службы проводят различного рода статистические исследования. Статистическое исследование включает в себя такие основные стадии, как сбор данных, их сводку и группировку, анализ и расчет обобщающих показателей, моделирование и прогнозирование изучаемых процессов.

Используемые на всех стадиях исследования приемы и методы сбора, обработки и анализа данных являются предметом изучения теории статистики — базовой отрасли статистической пауки. Разработанная ею методология применяется в макроэкономической статистике, отраслевых статистиках (промышленности, сельского хозяйства, торговли и проч.), статистике населения, социальной статистике и в других статистических отраслях.

Изучение курса статистики формирует у будущего специалиста в области экономики и управления ряд важнейших компетенций, которыми он должен обладать, а именно, он должен:

  • знать основы статистической методологии, логики статистического исследования, аналитических возможностей статистических показателей;
  • уметь применять статистические приемы и методы для решения конкретных задач, связанных со сбором и обработкой данных;
  • владеть современными методами анализа и интерпретации данных отечественной и зарубежной статистики, результатов проведенных статистических исследований.

Компетенции в области статистики необходимы не только экономистам и менеджерам. Статистические приемы и методы широко применяются в маркетинговых и социологических исследованиях, страховании и медицине, контроле технологических процессов и качества продукции и других направлениях научной и практической деятельности. Знание статистической методологии позволяет специалистам различного профиля уверенно ориентироваться и успешно решать профессиональные задачи в условиях огромного информационного потока, который окружает нас в настоящее время.

Данный учебник подготовлен преподавателями кафедры теории статистики и прогнозирования и кафедры социально-экономической статистики Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Предназначен для студентов, изучающих курсы "Статистика", "Теория статистики" или "Общая теория статистики".

Теория статистики

Предмет, метод и организация статистики

Статистика как наука и отрасль практической деятельности

Термин "статистика" имеет несколько значений. Во-первых, под статистикой понимают отрасль практической деятельности по сбору, обработке, анализу и публикации статистической информации как в целом по стране, так и по отдельным ее регионам. Такая деятельность с определенными различиями в используемой методологии осуществляется во всех странах. В России эту работу выполняет Федеральная служба государственной статистики (Росстат, прежнее название организации — Государственный комитет РФ по статистике).

Статистикой также часто называют и сам результат статистической деятельности, т.е. массив статистических данных или обобщающие показатели, характеризующие состояние массовых явлений и процессов по той или иной совокупности за определенный период. Потребителями статистической информации являются органы государственного управления, научные организации, информационные агентства, аналитические службы компаний и банков, физические лица. В последние годы стремительно повышается значение статистической информации в маркетинговых исследованиях.

Статистика как наука начала формироваться в VII в. в ответ на потребность государства располагать достоверными статистическими данными об имеющихся ресурсах для эффективного управления, организации производства, торговли, налогообложения и т.п. В настоящее время статистика — это наука, которая включает в себя разветвленную систему научных дисциплин, изучающих количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качественной стороной.

Исследуемые статистикой явления и процессы многообразны. В первую очередь, статистика изучает все, что связано с экономической деятельностью общества — производство и реализацию промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительство новых объектов и реконструкцию действующих основных фондов, работу транспорта и связи, формирование и движение финансовых потоков. Статистические методы широко используются в анализе социальных процессов и явлений — занятости и безработицы, доходов населения, общественного мнения и т.д. Большую роль играет статистика в технике и производственной деятельности, например в организации контроля качества продукции. Методы статистики применяются в экономическом анализе, менеджменте, маркетинге, бизнес-планировании, логистике, оценке недвижимости, антикризисном управлении и в других областях научной и практической деятельности.

Рассмотрим отраслевую структуру статистики как науки.

Теория статистики (общая теория статистики) — это отрасль статистической науки, рассматривающая ее общие понятия, категории, принципы и методы сбора, обработки и анализа данных. Теорией статистики разрабатываются общие показатели и методы изучения структуры, взаимосвязи и динамики изучаемых процессов и явлений. Использование этих показателей и методов в отдельных областях научной и практической деятельности наполняет их качественным содержанием, а в ряде случаев — придает им определенную специфику.

Экономическая (макроэкономическая) статистика изучает количественные закономерности происходящих в экономике явлений и процессов, выявляет основные пропорции и тенденции экономического развития на макроуровне, т.е. уровне крупного региона или страны в целом. Экономическая статистика исследует как сам процесс воспроизводства материальных благ и услуг, так и его результаты, а также их воздействие на уровень жизни населения. К основным показателям экономической статистики относятся валовой внутренний продукт, валовой региональный продукт, такие элементы национального богатства, как основные фонды, материальные и оборотные средства, домашнее имущество.

В соответствии с классификацией видов экономической деятельности в статистической пауке и практике также выделяется так называемый отраслевой уровень, к которому относится статистика:

  • • промышленности (производства);
  • • сельского хозяйства;
  • • капитального строительства;
  • • услуг, транспорта и связи;
  • • торговли;
  • • финансов.

Статистика населения изучает численный и национальный состав, возрастно-половую структуру населения, его размещение и воспроизводство как по стране в целом, так и в разрезе территориальных единиц. Одной из основных задач статистики населения является построение кратко-и долгосрочных демографических прогнозов.

Социальная статистика изучает социальную структуру населения, его уровень жизни и, в частности, доходы, уровень образования и культуры, состояния здоровья и медицинского обслуживания, использование свободного времени, общественное мнение, уровень преступности и другие социальные аспекты жизнедеятельности общества.

Для того чтобы получить общее представление о статистической методологии, необходимо рассмотреть сам процесс статистического исследования, который включает в себя четыре основных этапа.

  • 1. Сбор первичного статистического материала, проверка его полноты и достоверности. В этих целях применяют методы сплошного и несплошного статистического наблюдения. От качества полученных исходных статистических данных во многом зависят окончательные результаты всего статистического исследования.
  • 2. Предварительная обработка данных, подсчет групповых и общих итогов, расчет некоторых относительных показателей. Основной метод, используемый на данном этапе, — группировка. В результате ее реализации осуществляется переход от больших массивов статистических данных к компактным и удобным для анализа статистическим таблицам.
  • 3. Расчет и интерпретация обобщающих статистических показателей. На данном этапе рассчитывают показатели среднего уровня и вариации, структуры, взаимосвязи и динамики изучаемых процессов и явлений. Полученные результаты подвергают анализу.
  • 4. Моделирование взаимосвязей между социально-экономическими процессами и явлениями, построение уравнения регрессии, а также трендовых моделей, отражающих основные тенденции динамики изучаемых показателей.

Используемые в процессе реализации всех этапов статистические приемы и методы в целом составляют статистическую методологию исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >