Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административный процесс

Залог за арестованное судно (ст. 27.18 КоАП РФ)

Залог за арестованное судно состоит во внесении физическим или юридическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18-8.20 КоАП РФ, судовладельцем, страховщиком или компетентным органом государства флага судна денежных средств в суд, избравший данную меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Данная мера может применяться в отношении российских и иностранных судов, зарегистрированных в России или иностранном государстве и явившихся орудием совершения одного из административных правонарушений, административная ответственность за которые установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18-8.20 КоАП РФ.

Залог за арестованное судно применяется в обязательном порядке в отношении иностранных судов, явившихся орудием совершения административного правонарушения на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, административная ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18-8.20 КоАП РФ, в случае ходатайства любого из лиц, указанных в ч. I ст. 27.18 КоАП РФ. Ходатайство о его применении в письменной форме направляется в суд или должностному лицу, в производстве которых находится дело. Должностное лицо при получении ходатайства о применении залога за арестованное судно обязано немедленно, а в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств правонарушения - в течение 3 суток направить указанное ходатайство со всеми материалами дела в суд, уполномоченный рассматривать данное дело.

Решение о применении залога за арестованное судно и размере указанного залога принимается судом в срок не более 10 дней со дня получения ходатайства, указанного в ч. 4 ст. 27.18 КоАП РФ, от любого из лиц, указанных в ч. 1 данной статьи. При поступлении такого ходатайства от участников производства по делу об административном правонарушении или в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела, за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 27.18, срок принятия решения о применении залога за арестованное судно может быть продлен, но нс более чем на 15 дней.

Размер залога за арестованное судно определяется судом с учетом размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ, или с учетом определяемых на основании заключения эксперта стоимости судна и других орудий совершения административного правонарушения или размера ущерба, причиненного в результате совершения правонарушения. При определении размера залога за арестованное судно учитываются обстоятельства, указанные в ч. 2 и 3 ст. 4.1 КоАП РФ. При этом размер залога за арестованное судно не может быть менее размера ущерба, причиненного в результате совершения административного правонарушения, и максимального размера административного штрафа, установленного санкцией применяемой статьи Особенной части КоАП РФ.

Решение судьи о применении залога за арестованное судно выносится в форме определения, которое может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными гл. 30 КоАП РФ. Копии определения о применении залога за арестованное судно вручаются должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, залогодателю или его законному представителю, физическому или юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законному представителю указанного юридического лица либо защитнику. Залогодателю или его законному представителю разъясняется порядок возвращения залога за арестованное судно и его обращения в доход государства.

Деньги, являющиеся предметом залога за арестованное судно, вносятся на депозитный счет суда, избравшего данную меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении. О принятии указанного залога судом составляется протокол, копия которого вручается залогодателю.

О применении залога за арестованное судно МИД России незамедлительно уведомляет дипломатическое представительство или консульское учреждение государства флага иностранного судна в России. В случае совершения административного правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.17, ст. 8.18-8.20 КоАП РФ, с использованием судна, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде залога за арестованное судно, по судебному решению указанный залог обращается в доход государства.

Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации (ст. 27.19 КоАП РФ)

Помещение в специальные учреждения иностранных граждан или лиц без гражданства (далее - иностранные граждане), подлежащих принудительному выдворению за пределы нашей страны, заключается в их препровождении в специальные учреждения, предусмотренные законодательством Российской Федерации (далее - специальное учреждение, создаваемое органами исполнительной власти субъекта РФ), либо в специально отведенные для этого помещения пограничных органов и во временном содержании их в таких специальных учреждениях до принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Содержание в специальных учреждениях в условиях, исключающих возможность самовольного оставления их, применяется в отношении иностранных граждан в целях обеспечения исполнения принятого по делу постановления судьи о назначении административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы страны или решения должностного лица пограничного органа в отношении иностранных граждан по административным правонарушениям в области защиты Государственной границы Российской Федерации.

В специальное учреждение, создаваемое органами исполнительной власти субъекта РФ, помещается иностранный гражданин на основании постановления судьи, которое подлежит немедленному исполнению сотрудниками ФССП России, в порядке, установленном Минюстом России.

В специально отведенное для этого помещение пограничного органа помещается иностранный гражданин, совершивший административное правонарушение в области защиты Государственной границы РФ, на основании постановления судьи или решения соответствующего должностного лица пограничного органа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы