Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО
Посмотреть оригинал

ТОРГОВОЕ (КОММЕРЧЕСКОЕ) ПРАВО КАК УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

В результате изучения данной главы студент или заинтересованный читатель должен:

  • усвоить понятие, предмет и методы российского торгового права, его соотношение с гражданским правом и отличительные признаки;
  • знать конституционные принципы коммерческой деятельности и основные источники данного права.

Понятие, предмет и методы российского коммерческого права

Концепция российского коммерческого права имеет мало общего как с торговым правом развитых государств мира, так и с идеей советского торгового права. Она их не копирует, не развивает, а является новой по существу. Дело в том, что российское коммерческое право имеет иной предмет регулирования, рассчитано на иных субъектов правовых отношений, оно создается в иных экономических, политических, социальных условиях жизни нашего общества, имеет иные цели регулирования.

Предметом коммерческого права является правовое регулирование торговой деятельности.

Торговая деятельность, или, иначе говоря, товарное обращение, в самом общем виде представляет собой совокупность действий людей по продвижению товаров от изготовителей к потребителям. Сразу же возникают вопросы о начальном и конечном пунктах движения товара и об участниках торговой деятельности. Это один из узловых вопросов. Уже здесь коренится принципиальное расхождение позиций, взглядов на коммерческое право. Коммерцию в дореволюционной литературе по торговому праву рассматривали исключительно как посредническую деятельность между производителем и потребителем материальных благ. Так, по мнению Г. Ф. Шершеневича, центральная фигура, основной субъект торговли — это торговец-посредник или посредническая фирма[1]. Применять ли к возникающим отношениям нормы гражданского или торгового права — это зависело от участия в торговых отношениях коммерсанта.

На подобном понимании предмета в существенной степени основывается и современная теория коммерческого права развитых западных стран.

Данная концепция коммерческого права сформировалась в прошлом и не учитывает современных реальностей. Бесспорен тот факт, что товары продают и покупают не только посреднические фирмы. Продавать, причем возможно выгоднее, должна каждая организация, изготовившая товар, иначе она не сможет существовать.

Торговый оборот, как справедливо замечает профессор Б. И. Путинский, начинается не с акта покупки торговцем-коммерсантом партии товара для последующих продаж, как утверждалось в прежней теории торгового права. Торговый оборот начинается с продажи изготовителем произведенного им продукта. Продажа созданного продукта представляет первый и необходимый этап продвижения его к потребителю. Продажа предшествует приобретению товара, а не наоборот. Не будет акта продажи созданных продуктов — не будет рыночных отношений[2]. Таким образом, изучение товарного обращения должно начинаться с действий организаций- изготовителей, реализующих созданный товар, а не с действий торговых посредников[3].

Вторая особенность отечественного коммерческого права заключается в том, что она формируется в обществе, где одной из основных функций государства является социальная функция. Э го означает, что политика его направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ). Среди множества практических аспектов социальной функции государства одно из первых мест занимает задача организации образцового торгового обслуживания населения, всемерного развития и совершенствования внутренней торговли страны.

Безусловно, потребности человека — это не только предметы личного потребления, вещи. За их пределами есть еще потребности духовного порядка. Однако по открытому К. Марксом закону развития человеческой истории люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством и т.д.[4]

Обеспечение этих первоочередных потребностей людей осуществляется, как правило, через внутреннюю торговлю. Поэтому в состав коммерческой деятельности следует также включать акты приобретения товара покупателями. Крупнейшая группа приобретателей товара — эго розничные торговые организации. Наряду с ними потребителями выступают миллионы различных организаций, использующих материалы, оборудование, инвентарь для своих хозяйственных и предпринимательских целей. Потребителями являются не только производственные, но также многочисленные управленческие, учебные, медицинские, военные и иные организации.

Поэтому предметом российского коммерческого права являются правовые отношения, возникающие между субъектами внутренней торговли страны. А его основу составляет регулирование правоотношений, возникающих в процессе торгового обслуживания юридических лиц, которые осуществляют розничную торговлю, общественное питание и оказывают населению другие услуги. Сюда входит порядок заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи, права и обязанности сторон этих договоров, их взаимная ответственность, процесс поступления в продажу необходимых товаров, экономия времени покупателей на приобретение их, защита имущественных и личных неимущественных прав сторон и т.д.

Таким образом, в качестве обязательных участков, т.е. сфер торгового оборота должны приниматься: 1) сбыт производителями-изготовителями своих товаров; 2) деятельность оптовых торговых и иных посреднических звеньев; 3) действия субъектов но приобретению товаров, обеспечению себя необходимыми ресурсами. Все эти участки, а не одни лишь действия оптовых торговцев составляют содержание торговой деятельности и предмет регулирования российского коммерческого права.

Однако состояние торгового обслуживания зависит не только от субъектов торговли и потребления, но и от состояния хозяйственных связей торговых организаций с другими отраслями экономики, которые снабжают внутреннюю торговлю товарами, выполняют для нее разнообразные работы и оказывают ей многочисленные услуги. Правоотношения, возникающие в процессе этих связей, — договорные, управленческие, финансовые и другие составляют также важный элемент предмета коммерческого (торгового) права.

К торговым действиям примыкает огромное число вспомогательных и побочных действий (доставка, хранение товаров, привлечение агентов и др.), которые также признаются торговыми, поскольку служат увеличению торговой прибыли. Без большинства таких действий осуществление торговли в современных условиях просто невозможно, вне торговли эти действия утрачивают свое значение. В связи с этим следует отметить особую практическую задачу коммерческого права — правовое содействие становлению российского товарного рынка. Не построив рынок, нс создав необходимые основные звенья рыночной системы, нечего пытаться регулировать рыночные отношения.

Следовательно, формирование структуры и инфраструктуры товарного рынка, налаживание устойчивых торгово-хозяйственных связей имеют решающее значение для нормального развития экономики.

В последнее время в нашей стране, как на Западе, юристы активно занимаются законодательством о защите интересов потребителей. Объективная необходимость рассмотрения этих вопросов обусловливается их пограничным положением с проблематикой коммерческого права, важностью учета интересов потребителей не только па всех стадиях продвижения товара, но даже в процессе его производства и потребления.

Нормы частного права, регулирующие эти правоотношения, должны быть согласованы, сбалансированы с нормами публичного права, регулирующими торговое обслуживание (например, застройка населенных пунктов и создание помещений торговых организаций, ответственность изготовителей за качество товаров и т.д.). Сюда следует отнести отношения между государством и субъектами торговой деятельности по регулированию цен (тарифов), соблюдением требований антимонопольного законодательства, защиты конкуренции.

Таким образом, предметом российского коммерческого нрава являются правоотношения, складывающиеся между субъектами в сфере:

  • — продажи изготовителем произведенного им товара;
  • — торгового обслуживания граждан и юридических лиц;
  • — хозяйственных связей оптовой торговли с другими отраслями экономики;
  • — трудовых отношений в торговле, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с торговлей;
  • — защиты интересов потребителей;
  • — управления торговлей со стороны государства и местных органов власти, правового положения торговых организаций и граждан-предпри- иимателей.

Следовательно, нормы коммерческого права призваны регулировать основную деятельность торговли — торговое обслуживание и все «тылы» торговли, без которых такое обслуживание невозможно.

Коммерческое право имеет несколько методов регулирования, свойственных основным отраслям права, нормы которых применяются для регулирования торговли.

  • 1. Дозволительный метод, основанный на юридическом равенстве сторон, характерный, прежде всего, для гражданского права. Он призван обеспечить экономическую свободу и активность субъектов торговой деятельности. Данный метод подразумевает не только равенство участников коммерческих отношений, но и возможность выбора ими вариантов своих действий. Этот метод находит применение в регулировании торгового обслуживания, хозяйственно-договорных связей с участием торговых организаций.
  • 2. Императивный, властный метод применяется при формировании правовых отношений в области управления торговлей, когда правовые нормы определены законом, другим нормативным актом и обязательны для исполнения субъектами торговли. Он применяется в целях обеспечения как публичных интересов государства, так и для защиты прав потребителей. Коммерсанты обязаны, например, соблюдать установленные законодательством требования в сфере обеспечения безопасности товаров, конкуренции на товарных рынках, лицензирования продажи отдельных видов товаров.
  • 3. Метод координации свойственен тем нормам коммерческого права, которые определяют порядок взаимоотношений между органами управления торговлей с другими отраслями экономики страны: сельским хозяйством, легкой промышленностью, транспортом и др.
  • 4. Метод рекомендации проявляется в нормах коммерческого права, когда они применяются субъектами торговой деятельности в случае их эффективности в определенной ситуации и носят диспозитивный, рекомендательный характер. Это примерные хозяйственные договоры, учредительные и другие внутренние документы торговой организации.
  • 5. Метод принуждения проявляется в правоотношениях, связанных с применением дисциплинарных, административных и уголовных санкций за проступки и преступления, возникающие при нарушении правил торгового обслуживания.

Многообразие методов правового регулирования является естественным свойством комплексной отрасли права. Они призваны обеспечивать рациональное воздействие экономической, организационно-административной и политической природы на формирование эффективного и цивилизованного торгового обслуживания потребностей граждан, юридических лиц и экономики страны в целом.

Таким образом, коммерческое право — это комплексная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, которые регулируют торговые отношения и тесно связанные с ними, в том числе некоммерческие отношения, складывающиеся в процессе торговой деятельности. Эти правоотношения возникают также в процессе управления торговлей и организации труда работников, в целях повышения эффективности, качества и культуры торгового обслуживания.

Как видим, внутренняя торговля страны, как отрасль экономики, состоит из многогранных правовых отношений. Торговля весьма специфична и по своему составу, и по характеру деятельности, и по системам ее взаимосвязей. Ни один закон, ни один учебник по основным (фундаментальным) отраслям права не в состоянии отразить эту специфику торговли. А она нуждается в правовом регулировании, в изучении в учебном процессе. Такую функцию и призвано взять на себя коммерческое право.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Учебник торгового права. М., 1994. С. 24, 51.
  • [2] Пугинский Б. И. Коммерческое право России. М.: Зерцало, 2005. С. 10.
  • [3] Там же. С. И.
  • [4] Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. М„ 1961. С. 350-351.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы