ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения данной главы студент или заинтересованный читатель должен:

  • понять правовое положение участников торговой деятельности, порядок их государственной регистрации при создании, реорганизации и ликвидации, особенно при несостоятельности (банкротстве) коммерческих организаций;
  • знать основные признаки классификации коммерческих организаций;
  • освоить роль некоммерческих организаций в торговой сфере;
  • разбираться с особенностями правового положения индивидуальных предпринимателей в коммерческой сфере.

Субъекты коммерческого права, их признаки

Прежде всего остановимся на общих понятиях, с которыми часто встречаются в практической деятельности менеджеры, коммерсанты, юристы, обслуживающие сферу коммерции: это субъекты, объекты и виды торговой деятельности.

К субъектам относятся — юридические лица различных организационно-правовых форм, осуществляющие торговую деятельность (торговые организации), объединения торговых организаций (союзы, ассоциации), а также граждане, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

В ст. 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» уточняется понятие хозяйствующих субъектов, как осуществляющих торговую деятельность, так и осуществляющих поставки товаров.

Торговые объекты (торговые предприятия) — это имущественные комплексы, используемые субъектами коммерческой деятельности для осуществления торговли.

Следует обратить внимание на то, что термин предприятие используется в гражданском законодательстве в различном значении: объекта права либо субъекта права. Например, ГК не ограничился использованием указанного термина только для обозначения определенного объекта права как имущественного комплекса предпринимательской деятельности (ст. 132). В виде исключения термин «предприятие» используется для обозначения организационно-правовой формы коммерческих организаций — государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий (ст. 113—115).

В данном же случае под «предприятием» понимается имущество (объект права) как средство коммерческой деятельности, принадлежащее предпринимателю, являющемуся субъектом права. Поэтом}' следует правильно употреблять термин «предприятие» и говорить не о руководителе (работнике) «предприятия», а о руководителе (работнике) коммерческой организации (АО, ООО и др.), которая выступает в торговом обороте. Точно так же не «предприятие» обладает фирменным наименованием и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ, а само это юридическое лицо, т.е. коммерческая организация; и признается несостоятельным (банкротом) торговая организация, но не «предприятие» как объект права.

Торговые объекты могут быть стационарными и нестационарными в зависимости от архитектурно-строительных характеристик «предприятия». К первым относятся торговые объекты, установленные на заглубленных фундаментах, присоединенные к городским инженерным коммуникациям. Ко вторым — торговые объекты, установленные без заглубленных фундаментов, вне зависимости от присоединения к городским инженерным коммуникациям, без стационарных строительных конструкций и габаритов.

Категории торговых объектов-предприятий (универмаг, универсам, торговый комплекс, магазин, ларек, киоск и т.д.) определяются в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ, которые устанавливают соответствующие требования:

  • — к ассортименту реализуемой продукции;
  • — технической оснащенности помещений;
  • — методам обслуживания;
  • — квалификации персонала;
  • — качеству обслуживания;
  • — перечню предоставляемых услуг.

В вышеназванном Федеральном законе впервые дается понятие торговая сеть. Это совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Видами торговой деятельности являются розничная (мелкорозничная), оптовая (мелкооптовая) торговля и предоставление услуг общественного (массового) питания.

Таким образом, коммерческой организацией является хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, созданный с целью получения прибыли и осуществляющий свою деятельность по закупке, хранению, реализации товаров и оказанию других связанных с ними услуг, направленных на удовлетворение потребностей рынка.

К коммерческим организациям относятся юридические лица следующих организационно-правовых форм: полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытые, закрытые, акционерные общества работников, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия.

С июля 2012 г. разрешено создание новой организационно-правовой формы юридического лица — хозяйственного партнерства. Под хозяйственным партнерством понимается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управление деятельностью которой принимают участие участники партнерства. Ими могут быть как обычные граждане, так и юридические лица, при этом количество участников не должно быть более 50 человек, если же их становится больше, то необходимо преобразование в акционерное общество.

Партнерства могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные российскими законами, кроме эмиссии облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Запрещена хозяйственным партнерствам и реклама своей деятельности. В числе запретов так же учреждение и (или) участие в деятельности других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций[1].

Обязательными признаками юридического лица, наличие которых необходимо для признания коммерческой организации субъектом торгового оборота, являются:

  • 1) организационное единство, предполагающее, что коммерческая организация имеет структуру, штат, органы управления, которые определяются законом и закрепляются в ее учредительных документах: уставе и (или) учредительном договоре, либо в положении об организациях данного вида. Торговые организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены ГК. Наиболее простая организация управления характерна для государственных и муниципальных унитарных предприятий. Здесь органом управления является единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетен (п. 4 ст. 113 ГК). Наиболее сложная организация управления характерна для АО (ст. 103 ГК). Такие торговые организации имеют общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительный орган и ревизионную комиссию со строго обозначенной компетенцией;
  • 2) наличие обособленного имущества. В зависимости от вида и организационно-правовой формы коммерческой организации степень обособленности ее имущества различна. Например, торговые организации, являющиеся хозяйственными товариществами, обществами (АО, ООО, ОДО), производственными или потребительскими кооперативами обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, торговые государственные или муниципальные унитарные предприятия — правом хозяйственного ведения, а казенные предприятия — правом оперативного управления. Имущество коммерческой организации учитывается на ее самостоятельном балансе, наличие которого доказывает самостоятельность торговой организации и обособленность ее имущества;
  • 3) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам. В соответствии со ст. 56 ГК юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредители, участники юридического лица или собственники его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по их обязательствам. Более того, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом, не отвечают (п. 3 ст. 126 ГК).

Самостоятельная имущественная ответственность коммерческой организации по своим долгам тесно связана и вытекает из обособленности ее имущества;

4) выступление в гражданском обороте от собственного имени. Это

означает, что коммерческая организация вправе приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанность, быть истцом и ответчиком в суде.

Собственное имя торговой организации содержится в ее наименовании, определенном в учредительных документах (п. 2 ст. 52 ГК). Индивидуализации торговых организаций служат фирменные наименования, а также товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Статья 54 ГК предусматривает, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Вместе с тем наличие указанных выше признаков у торговой организации не свидетельствует о том, что она уже является юридическим лицом. Для признания торговой организации юридическим лицом необходима государственная регистрация, данные которой включаются в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 51 ГК). Следовательно, коммерческая организация приобретает права юридического лица только с момента государственной регистрации.

  • [1] См. Федеральный закон от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >